РУС. | УКР.

четверг, 8 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10

Энергетический переворот: в США нашли огромные залежи нефти

Это может стать новым ударом по экономике России

Это может стать новым ударом по экономике России Находка крупнейшего месторождения нефти в Техасе может привести к серьезному подъему нефтяной и газовой промышленности в этом штате Фото: EPA/UPG

В Техасе обнаружили крупнейшее неиспользованное месторождение газа и нефти в истории США. Запасы нефти достигают 20 миллиардов баррелей. По нынешним ценам, стоимость залежей топлива оценивают 900 миллиардов долларов. Губернатор штата Грег Эббот уже успел порадоваться, что Техас стал на триллион долларов богаче. На открытие месторождения, которое грозит переворотом в энергетической отрасли, не замедлили отреагировать и в России.

Американская геологическая служба сообщает о миллиардах баррелей нефти, недавно найденных на западе Техаса. Открытие, которое было подтверждено в среду, "говорит нам о том, что даже в тех районах, которые уже дали миллиарды баррелей нефти еще есть потенциал, чтобы найти еще миллиарды", - заявил Уолтер Гидрош, директор программы энергетических ресурсов Геологической службы Соединенных Штатов.

Его команда нашла 20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубических футов природного газа и 1,6 миллиарда баррелей газовых ликвидов в геологической формации Вулфкамп в районе Мидленда, в Западном Техасе. Находка является крупнейшим нефтяным месторождением сланцевой нефти, в три раза большим чем найденное в 2013 в Северной и Южной Дакоте и Монтане, как заявляют официальные источники. Гидрош предвещает "огромные изменения в технологиях и практике индустрии", которые делают технически возможным извлечение значительно большего количества ресурсов.

Губернатор Техаса Грег Эббот в своем официальном Twitter написал: "Техас только что стал на триллион долларов богаче. Нефтяное сокровище стоимостью 900 миллиардов долларов спрятано под Западным Техасом".

Геологи говорят, что нефть из сланцевых пород классифицируется как нетрадиционная по сравнению с прочими ее видами, так как ее добыча требует специфических методов, например, гидроразрыва пласта.

Кен Мендлок, директор программы энергетических исследований в Университете Райса в Хьюстоне заявил, что "вероятно, мы наблюдаем сейчас рождение нового Пермского бассейна", сравнивая новооткрытые месторождения с богатыми энергоносителями районами Западного Техаса и Южной части Нью-Мексико, которые являются наиболее продуктивными среди нефтяных и газовых месторождений в США.

Использования технологии горизонтального бурения, гидроразрыва пласта и других инновационных подходов позволит сделать новый нефтеносный район "доминирующей платформой по добыче нефти на суше" — утверждает Кен Мендлок.

Крис Шенк, исследователь Геологической службы Соединенных Штатов из Денвера заявил, что регион может дать огромное количество нефти, однако Геологической службе понадобится время, чтобы точнее оценить месторождение Вольфкамп и потенциальные объемы добычи нефти: "Мы считаем, что есть огромный потенциал для будущего, однако он точно не будет реализован за одну ночь".

Некоторые аналитики считают, что находка может привести к серьезному подъему нефтяной и газовой промышленности в Техасе, которая пережила значительный спад с тех пор, как цены на энергоносители в 2014 году упали, а десятки тысяч рабочих мест в добывающей промышленности были потеряны.

Компания Diamondback Energy Inc. сообщила, что уже проводила бурение на глубину 10 000 в районе месторождения Вулфкамп. Производительность этих скважин оказалась чрезвычайно высокой и доходила до 85%.

Открытие подобного месторождение вкупе с заявлениями новоизбранного президента Трампа о необходимости снять ограничения с добычи энергоресурсов в Соединенных Штатах и отказ от импорта нефти из Саудовской Аравии грозит настоящим переворотом на рынке энергоносителей.

Экономические последствия разработки нефтяных и газовых месторождений Вулфкампа может быть просто колоссальным, считает эксперт National Public Radio Ребекка Хершер. В Северной Дакоте бум развития индустрии сланцевой нефти за последние несколько лет уже значительно изменил местный ландшафт, привлекая тысячи рабочих и способствуя падению цен на нефть.

Благодаря развитию сланцевой индустрии США уже сейчас каждый год добывают больше нефти и газа, чем любая другая страна, начиная с 2012 года, о чем свидетельствуют официальные данные американского министерства энергетики.

Известия о открытии месторождения Вулфкамп уже способствовали небольшому падению стоимости нефти на мировом рынке, а также вызвали беспокойство в России. Министр природных ресурсов Российской Федерации Сергей Донской на своей странице в Facebook поспешил назвать сообщение о открытии нового месторождения "лукавством". Он заявил, что даст поручение сделать Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту сделать свое заключение.

"Очевидное лукавство. О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы? С 2014 Геологическая служба США на основе новой методики щедро оценивает ресурсы регионов на нелокализованую "продолжительную" нефть - впервые выполнили оценку Балтийской депрессии и т. п. Дам поручение ВНИГРИ сделать аналитическое заключение. И было бы интересно послушать оценку и других российских экспертов на этот счет. Коллеги!?" - написал российский министр на своей странице.

Беспокойство российского должностного лица по поводу вновь открытого месторождения является более чем оправданным. В комбинации с новой политикой правительства Соединенных Штатов это грозит значительным обвалом цен на нефть, что не может болезненно не отозваться на экономике Российской Федерации. На рынке может оказаться слишком много нефти — как американской, так и арабской, не затребованной больше на американском рынке. Учитывая долю наполнения бюджета РФ прибылями от продажи энергоресурсов, Кремлю есть, о чем беспокоиться. Станет ли это новым ударом по экономике России в будущем — зависит от того, насколько правильно американские эксперты сумели оценить перспективы месторождения Вулфкамп.

По материалам иностранных СМИ

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.