РУС. | УКР.

вторник, 6 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90

​Битва титанов: кто борется за должность главы Укрхимтрансаммиака

До конца месяца станет известно имя нового главы стратегически важного для экономики страны государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак"

До конца месяца станет известно имя нового главы стратегически важного для экономики страны государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак" Фото:

В открытом конкурсе Минэкономразвития на должность главы стратегического государственного предприятия "Укрхимтрансаммиака" участвуют 32 кандидата. Уже в этом месяце, по заявлениям представителей министерства, должны определиться судьба отечественного предприятия и дальнейший вектор развития сферы транзита аммиака.

Однако уже сегодня можно предположить, что вариантов дальнейшего развития событий на "Укрхимтрансаммиаке" есть несколько. И в зависимости от выбранного кандидата на пост главы государственное предприятие может стать либо вновь узником российских финансово-промышленных групп ("Тольяттиазот"), как это было при прежнем руководителе Викторе Бондике, либо же инструментом обогащения для отечественных олигархов.

О первом варианте развития событий свидетельствует кандидатура Семета Скота Ричарда, который на протяжении 10 лет жил и работал в России на благо олигархических и финансово-промышленных групп. В официальных документах, поданных в министерство, он указал, что получил высшее образование в Колумбийском университете по направлению "магистр искусств". Безусловно, человек искусства не может иметь ничего общего с отечественной химической промышленностью. Однако, учитывая сегодняшние реалии в Украине, даже с таким образованием он имеет все шансы возглавить желаемое предприятие. Правда, в копилке кандидата значится еще один диплом – Йельский университет, специализация - Советский Союз и Восточная Европа.

Впрочем, есть еще один нюанс, на который бы комиссии министерства действительно стоит обратить внимание. Дело в том, что Семет Скотт является преданным менеджером российского клана Махлая. Напомним, Сергей Махлай является владельцем крупнейшего в мире производителя аммиака "Тольяттиазот", который уже давно связан одной судьбой с нашим "Укрхимтрансаммиаком" аммиакопроводом Тольятти-Одесса. Протяженность трубопровода по территории России составляет 1396 км, общая протяженность - 2417 км. Украинская часть аммиакопровода управляется госпредприятием "Укрхимтрансаммиак".

Именно принадлежность к российским финансово-промышленным группам и "забыл" указать в официальных документах претендент на должность украинского стратегического предприятия Семет Скот Ричард. Можно также на досуге прочесть статью Семета Скотта, где он открыто лоббирует интересы Кремля и критикует введение санкций против РФ, называя их умышленным подрывом экономики России и стагнацией ее по выдуманным обвинениям. Также заявляет о том, что санкции - это часть демонизации РФ с целью ослабления ее веса на мировом политическом и экономическом поле.

В сторону России охотно поглядывает и другой претендент на должность "Укрхимтрансаммиака" Юрий Горец. В своих документах он указал, что является генеральным директором ООО "Выровский карьер". Однако он не указал, что эта компания входит в группу компаний "Базальт Минералз ГМБХ", а с 2006 года главным акционером ООО "Выровский карьер" стала немецкая компания - ВаБаК-АсПеп-СезеПзсйак, имеющая свои интересы в России в лице компании ЗАО "КП-Габбро", учредителем которой она является. Как свидетельствуют очевидцы, Юрия Горца достаточно часто видели в окружении ТОП-менеджеров Игоря Коломойского.

Интересен еще и тот факт, что 4 июня 2013 года отделом принудительного выполнения решений Управлением государственной службы Главного управления юстиции в Днепропетровской области вынесено постановление № ВП 38288283 об аресте всего недвижимого имущества Ю. Горца и его жены как должников. Сумма долга - $1,5 млн одному из банков. До сегодняшнего дня арест на имущество не снят, и долг не погашен. Есть конечно надежда, что желание Горца честно работать на благо нашей страны возьмет верх над желанием освободить свое имущество и рассчитаться с банком.

Еще один интересный персонаж в списке кандидатов на должность – экс-директор Донецкого металлургического завода Игорь Чумаченко. Ранее пробовал попасть на должность еще одного стратегического предприятия "Электротяжмаш". Однако конкурс не прошел, и, видимо, не случайно. Его менеджерские и управленческие способности можно оценить, проанализировав судьбу возглавляемого им прежде предприятия. В частности известно, что Игорь Чумаченко довел "Донецкий металлургический завод" до банкротства, сократил большую часть штата сотрудников, вплоть до уборщиц, а также привлек огромный кредит на $500 млн, который "повесил" на предприятие. Еще до начала волнений на Донбассе в следствие управленческих решений Игоря Чумаченко завод был не способен выплачивать даже проценты по кредиту и с каждым днем все больше загонял себя в долговую могилу.

"За работу взялись экономисты, но не специалисты. Довели завод до банкротства. Теперь рассказывают Виктору Леонидовичу Нусенкису (владелец завода, - ред.), что необходимо убрать ремонтные службы и цеха, так как выгодней ремонтные работы выполнять подрядчиками, оборудование ремонтировать на стороне. Конечно, выгодно для них, ведь это живые деньги (взятки, откаты и т.д.). А более двух тысяч работников заводоуправления, созданных разных ненужных служб и отделов, да еще с такими астрономическими зарплатами, — на две работающие печки не многовато ли? Я уверен, что уважаемый Виктор Леонидович Нусенкис ничего об этом не знает. Ему доказывают, что они проводят бурную деятельность для пуска печи. Что необходимо еще несколько тысяч трудящихся убрать. Отделов в заводоуправлении добавить. И что для всего этого нужны деньги, деньги и деньги", - так в свое время охарактеризовали роботу Игоря Чумаченко сотрудники "Донецкого металлургического завода".

Стоит отметить, что данный кандидат имеет достаточно влиятельного покровителя в лице Владимира Гройсмана, который очень тщательно в последнее время лоббирует Игоря Чумаченко. Есть в биографии Чумаченко и интересные подробности – более 7 раз он привлекался за вождение в нетрезвом состоянии и дебоширство по отношению к сотрудникам милиции.

Есть среди соискателей и персона, которую можно считать близкой к еще одному бывшему премьер-министру - Николаю Азарову. Валентин Рыбачук - тот самый экс-председатель правления Государственного ипотечного учреждения, который пожертвовал своим местом кандидата в народные депутаты по округу в Славянске ради Алексея Азарова, сына экс-премьер-министра. По стечению обстоятельств номинант на высокую должность имеет такое же образование, что и беглый сын экс-президента Януковича. Валентин Рыбачук окончил Донецкий мединститут по специальности врач-стоматолог.

Несмотря на громкое увольнение, сам экс-глава "Укрхимтрансаммиака" Виктор Бондик, переживший не одного министра, судя по всему, также не спешит сдавать позиции и выдвигает своих людей на вакантную должность. Их всего трое, и все они являются его коллегами по цеху. Это советник директора "Укрхимтрансаммиака" Евгений Шевченко, экс-исполняющий обязанности директора Дмитрий Глазунов и заместитель начальника юрдепартамента Александр Кудлай.

Наконец, очень заинтересован в победе своих креатур Дмитрий Фирташ (аммиакопроводом пользуется его концерн "Стирол"). Близкими к нему считаются четыре претендента. Это генеральный директор компании "Группа Азоты" Кшиштоф Ялосинский, вице-президент по развитию консалтингового проекта "TetraSeis" Вячеслав Орлов, исполнительный директор ОАО "Ориана" Александр Тищенко и генеральный директор "Глобал Груп СА" Сергей Романов.

Устоит ли отечественное предприятие перед отечественными, а главное перед российскими, финансово-промышленными группами, удастся узнать уже в этом месяце. По официальным заявлениям представителей министерства, 4 октября был окончен прием заявок на участие в конкурсе, а 10-го числа начался конкурсный отбор, который продлится до конца ноября. Таким образом, до конца месяца станет известно имя нового главы стратегически важного для экономики страны государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.