РУС. | УКР.

воскресенье, 4 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64

Кабмин затягивает внедрение в Украине нового стандарта связи

Кабмин в очередной раз блокирует процесс внедрения 3G-связи Фото: Владислав Содель

Кабинет министров отправил на доработку Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, условия конкурса на частоты, необходимые для запуска 3G-связи. Сейчас правительство не устроило то, что документ не оформлен в виде распоряжения самого Кабмина. Эксперты считают, что эта коллизия задержит проведение конкурса на неопределенный срок и сделает возможным оспаривание результатов конкурса.

Вчера, Кабинет министров вернул в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), условия проведения тендера на 3G-частоты. «Резолюции первого заместителя министра Кабинета министров господина Паракуды, указанная на документе гласит: "Прошу внести на рассмотрение правительства в установленном порядке в форме распоряжения"»,– рассказал А' председатель совета ассоциации телеком-операторов «Телас» Леонид Ошеров. По его словам, ранее регулятор предполагал, что правительство утвердит этот документ в «протокольном порядке» – без принятия Кабмином дополнительных актов и с занесением в протокол заседания. Теперь же НКРСИ необходимо будет согласовать новый документ с Антимонопольным комитетом, Госспецсвязи, Минфином, Минэкономразвития, Минобороны и Минюстом.

Господин Ошеров также отмечает, что каждая из этих инстанций имеет право предлагать свои изменения в текст документа, что дополнительно затягивает процесс его утверждения. «Кроме того, это может привести к тому, что изменения придется вносить и в порядок проведения конкурса, уже утвержденный Минюстом»,– добавляет председатель совета «Телас».

Напомним, в этом году Кабмин уже не впервые затягивает проведение конкурса на 3G-частоты, несмотря на то, что, согласно одному из указов президента, конкурс должен был быть проведен еще до 31 октября. Сейчас Украина является последней страной в Европе и одной из пяти стран в мире, где не используются стандарты 3G-связи. Проведение конкурса позволит не только привлечь в бюджет около 9 млрд грн за три лицензии, но также ускорит развитие многих секторов экономики, в том числе связанных с передовыми технологиями, и кроме того создаст предпосылки для оздоровления рынка мобильной связи.

В НКРСИ корреспонденту А' рассказали, что намерены приложить все усилия, чтобы запустить процесс объявления тендера на выдачу лицензий. «Мы готовы в кратчайшие сроки рассмотреть документы и принять соответствующее решение»,– сообщили в НКРСИ.

Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк рассказал А', что порядок проведения конкурса на радиочастоты определяется НКРСИ, которая ограничена при этом лишь небольшим перечнем общих требований. «Но специально под 3G-лицензии были введены особенности, по которым конкурсные условия вступают в силу на следующий день после согласования их правительством. Если убрать всю казуистику, то НКРСИ набросила себе на шею "контролера" в виде Кабмина, который, если строго по закону, к этому конкурсу должен иметь только косвенное отношение»,– говорит господин Крайняк.

По его словам, правительство не должно «утверждать» конкурсные условия, поскольку это компетенция госрегулятора, и Кабинет министров не может в нее вмешиваться. «В случае, если тендер все же проведут на основании условий, утвержденных Кабмином, это практически 100% приведет к его отмене. Просто потому, что условия конкурса утверждены не тем органом, который нужен»,– предполагает управляющий партнер Jurimex.

Вместе с тем, по словам одного из участников телеком-рынка, на завтрашнем заседании Кабмина вопрос условий проведения конкурса может быть поднят снова, и не исключено, что решение правительства может быть изменено. Еще один источник А', знакомый с ситуацией, уточнил, что сегодня Нацкомиссия подготовила и отправила в профильные ведомства измененный вариант документа.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.