РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

​Государство планирует расстаться со спиртовой монополией

Правительство предложило ликвидировать госпредприятие «Укрспирт»

Правительство предложило ликвидировать госпредприятие «Укрспирт» Алкогольному рынку обещают демонополизацию ГП «Укрспирт» Фото: PHL

Правительство выступило с революционным предложением ‒ ликвидировать госпредприятие «Укрспирт», не дожидаясь завершения его реорганизации. Вслед за этим Кабинет министров намерен внести в парламент законопроект, который бы позволил «вывести производство спирта этилового за пределы государственной монополии». Чиновники уверены, что долгожданная на алкогольном рынке демонополизация отрасли приведет к увеличению объемов производства и экспорта продукции. Впрочем, оптимизма правительства крупнейшие игроки рынка не разделяют. Производители алкоголя заявляют, что без обещанной ранее премьер-министром Арсением Яценюком приватизации спиртовых заводов, ликвидация «Укрспирта» ‒ всего лишь техническое решение, которое не приведет к серьезным изменениям.

Реорганизация повернет вспять

Вчера Министерство финансов опубликовало на официальном сайте проект правительственного постановления, которым предлагается переподчинить госпредприятие «Укрспирт» напрямую Кабинету министров. Сейчас спиртовой монополией управляет Министерство аграрной политики и продовольствия. Документом также предусмотрена дальнейшая ликвидация «Укрспирта» под руководством заместителя министра агрополитики Андрея Дикуна. В случае принятия постановления чиновнику предстоит в течение недели утвердить состав ликвидационной комиссии и через полгода отчитаться перед Кабмином о проделанной работе.

В свою очередь, Минагрополитики должно остановить до сих пор незавершенную реструктуризацию «Укрспирта» из госконцерна в предприятие, а спиртовые заводы, находящиеся под его управлением, снова восстановить в статусе отдельных госпредприятий, как это было ранее. Напомним, процесс централизации производства и сбыта спирта был начат правительством в 2010 году. Его суть заключалась в том, что имущество объединенных в госконцерн 78 спиртовых и 27 ликеро-водочных заводов передавалось на баланс госпредприятия «Укрспирт», а они как юридические лица должны были пройти процедуру банкротства. Эта процедура до сих пор не завершена. По данным Минагрополики, к октябрю реорганизованы лишь 13 спиртзаводов.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что реорганизация «Укрспирта» привела к еще большей монополизации рынка, что отрицательно отразилось на финансово-экономических показателях отрасли. В частности, объем производства спирта за четыре года снизился с 24,8 млн дал до 18,2 млн дал. При этом этанол подорожал вдвое – до 170 грн/декалитр (без НДС). Рост стоимости сделал украинский спирт неконкурентоспособным на внешних рынках, что привело к сокращению его экспорта в 2,5 раза. Все эти факторы, говорится в документе, способствовали «тенизации» отечественной спиртовой отрасли и увеличению оборота нелегальной алкогольной продукции. В частности, по данным Госфискальной службы, около 30-40% украинского алкоголя находятся «в тени». Поэтому выходом из этой ситуации в Минфине считают демонополизацию спиртовой отрасли, которую ведомство намеревается провести в несколько этапов. Первый шаг в этом направлении ‒ создание конкуренции между спиртовыми госпредприятиями, которые будут находиться под управлением Минагрополитики. В дальнейшем предполагается разработка и принятие в парламенте законопроекта, «который позволил бы вывести производство спирта этилового за пределы государственной монополии».

Министерская оппозиция

Следует отметить, что до последнего времени правительство выступало за приватизацию спиртовых заводов, проведение которой в июне анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк. В свою очередь, Министерство агрополитики под руководством Игоря Швайки предлагало повременить с передачей спиртовой отрасли в частные руки до тех пор, пока процесс реорганизации «Укрспирта» не будет завершен. Тогда ведомство заявляло о том, что реструктуризация концерна в госпредприятие позволила сократить кредиторскую задолженность спиртовой монополии на 300 млн грн, запустить процесс ликвидации простаивающих заводов, а к 2014 году ‒ зафиксировать прибыль на уровне 26,3 млн грн, тогда как в 2010 году отрасль фиксировала убытки. Следует отметить, что Минагрополитики фактически блокирует процесс приватизации с 2006 года, регулярно заявляя о невозможности передачи этой отрасли бизнесу.

Впрочем, и сейчас позиция министерства не изменилась. Заместитель министра агрополитики Андрей Дикун заявил корреспонденту А', что вчера впервые услышал о предложении назначить его главой ликвидационной комиссии. «Спиртовая отрасль влияет на государственную безопасность. В других странах, к примеру, существуют государственные монополии на этом рынке. Ликвидируем мы, и что? Будем закупать спирт за рубежом? Я считаю, что это преждевременный шаг Минфина»,‒ уверен господин Дикун. При этом он добавил, что пока остается неясным, продолжит ли он исполнять свои обязанности в ведомстве после назначения нового главы Минагрополитики. Напомним, вчера на эту должность парламент утвердил Алексея Павленко. В «Укрспирте» на запрос А' вчера не ответили.

Дьявол – в деталях

Председатель государственного концерна «Укрспирт» в 2006-2010 годах Иван Яковец считает, что предприятие в существующем сейчас виде необходимо ликвидировать. «Если кратко – это давно надо было сделать. Камней преткновения будет много, но “Укрспирт” в его нынешнем виде является непрозрачной структурой, попросту узурпировавшей власть на рынке»,‒ считает бывший руководитель спиртовой монополии. Он предполагает, что наиболее выгодно для страны ‒ сохранить в госсобственности мощности, которые обеспечивали бы внутренние потребности государства, а оставшиеся заводы – перепрофилировать на производство биотоплива (биоэтанола.– А’) и спиртосодержащей продукции и отдать бизнесу. «Если же все заводы попадут под приватизацию, существует серьезный риск того, что в ближайшее время можно получить 50-60% контрафактной продукции»,‒ предполагает господин Яковец.

В свою очередь, производители алкоголя восприняли инициативу Минфина неоднозначно. «Похоже, что делаются первые шаги по приватизации. Чтобы выставить на продажу заводы, их нужно разбить на отдельные юридические лица, тогда как сейчас ими владеет одно предприятие ‒ “Укрспирт”»,‒ отметил один из участников рынка, сославшись на анонимность. При этом СЕО «Баядера Групп» Сергей Величко отмечает, что документ вызывает много вопросов. «Конечно, вывести предприятия из ГП "Укрспирт" и закрепить за отдельным юридическим лицом ‒ похоже на первый шаг к приватизации. Но тогда логичным должен стать следующий документ, который бы говорил о продаже заводов частным компаниями. Но его нет»,‒ говорит господин Величко. Он также поясняет, что демонополизации невозможно достичь за счет конкуренции между предприятиями, которые принадлежат государству. Один из топ-менеджеров крупной алкогольной компании, пожелавший остаться неизвестным, добавляет, что при ликвидации «Укрспирта» ничего не изменится. «Старые схемы будут просто законсервированы. Иначе бы в документе было четко прописано, что государство планирует приватизацию»,‒ добавил собеседник А'.

Помимо этого, участники рынка опасаются проблем с поставками спирта при обратном процессе реорганизации. «В проекте постановления не прописано, как технически будет проходить передача имущества заводов от “Укрспирта” госпредприятиям, которые раньше им владели. У нас сейчас нет гарантий, что не будет сбоев с поставками спирта и что это не отразится на работе бизнеса»,‒ говорит господин Величко. Неизвестно также, что будет с долгами «Укрспирта» и с контрактами на его поставку, отмечают участники рынка. «Любые инициативы на рынке необходимо обсуждать с отраслью, и важно, чтобы они были не хаотичными, а прогнозируемыми. Для нас важно иметь качественный спирт по низкой цене, а кто его будет производить ‒ менее важно»,‒ добавил господин Величко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Оксана Продан: Власть, которая не дружит со средним классом, боится малого бизнеса

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан рассказала "Апострофу" о результатах визита в США, а также о насущных вопросах в сфере предпринимательства и налогообложения.

Новости партнеров

Загрузка...