РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Профессия - волонтер

Украинский кризис: крупных инвестиционных сделок нет

​Зарубежные бизнесмены боятся вкладывать деньги в нашу страну

​Зарубежные бизнесмены боятся вкладывать деньги в нашу страну Инвесторы не решаются искать свое место в Украине до реализации реформ Фото: Владислав Содель

Длительный финансовый кризис в Украине не позволяет привлечь внимание зарубежного капитала к отечественному бизнесу. Единственный вид инвестиций, все еще являющийся перспективным в Украине – венчурные, по мнению экспертов, является только исключением, подтверждающим правило. При этом они отмечают, что для привлечения внимания инвесторов необходимо успешное выполнение реформ, однако даже при этом до конца года ожидать большого притока средств не придется.

В условиях затяжного экономического кризиса, в котором Украина находится уже больше года, стране для оздоровления экономики как никогда необходим приток зарубежных инвестиций. Однако, к сожалению, пока иностранные бизнесмены не проявляют особенного интереса к Украине. «Если говорить о рынке акций публичных компаний, то тут царит полный «штиль»,– утверждает управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков. Он отмечает, что замирание активности в этом сегменте рынка произошло не только по причине финансового кризиса, но и из-за того, что часть активов публичных компаний расположена в зоне проведения антитеррористической операции. По его словам, при этом инвесторы проявляют некоторый интерес к украинским активам в области прямых инвестиций, однако пока еще никаких сделок тут закрыто не было. Господин Сухоруков также добавляет, что от факта проявления к компании интереса со стороны инвестора и до закрытия сделки может пройти достаточно много времени. «Даже при очень большой спешке на Due Diligence (процедуру изучения и анализа актива.– «Апостроф») уйдет не меньше полугода, и еще около полугода – на структурирование сделки»,– отмечает эксперт.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что Украина сейчас интересна зарубежным предпринимателям в первую очередь из-за дешевизны многих активов. «Ряд иностранных инвесторов готов уйти с украинского рынка из-за кризиса, и поэтому появляется возможность приобрести активы гораздо дешевле их рыночной стоимости»,– отмечает господин Паращий. Этой точки зрения придерживается и Александр Сухоруков. По его словам, сейчас в Украине нередки сделки с сильно заниженными мультипликаторами стоимости, в том числе иногда стоимость компании равна полученной ею прибыли до вычета налогов (EBITDA). «Действительно крупных инвестиционных сделок за последнее время я не могу вспомнить, да, есть венчурные инвестиции в стартапы, но это скорее – исключение, подтверждающее правило»,– добавляет Александр Паращий.

Как рассказал «Апострофу» глава набсовета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Андрей Колодюк, в 2015 году продолжилась положительная динамика по привлечению инвестиций в украинские стартапы. «В прошлом году было успешно закрыто более 60 сделок, соответственно, сделки происходят чаще, чем раз в неделю. При этом в 2015 году закрыто уже 13 сделок»,– говорит господин Колодюк. По его словам, больше всего инвестиций было сделано в команды, которые работают в Украине, однако при этом их проект должен быть нацелен на глобальные рынки. «Я не сказал бы, что повысился интерес к Украине и украинским стартапам, скорее он остался на том же уровне. Но стабильность в данном случае – тоже хорошо»,– добавил глава набсовета UVCA.

По его мнению, наиболее актуальными для зарубежных инвесторов остаются бизнесы, связанные с IT-сектором. Кроме того, он отмечает, что активность также есть в агросекторе и на рынке энергетики. Вместе с тем, Алексей Сухоруков также добавляет, что повышенный интерес наблюдается и будет наблюдаться к компаниям-экспортерам товаров и услуг, поскольку по ним девальвация ударила меньше всего. «Даже IT-компании, если и работают по внутриукраинским заказам, сталкиваются с рядом проблем, учитывая то, что зарплата сотрудников на этом рынке обычно привязана к доллару. Если заключить контракт в гривне, то существует риск столкнуться с финансовыми потерями при скачках курса, а индексирование контрактов к доллару при этом может занять до года»,– говорит господин Сухоруков.

Андрей Колодюк отмечает, что для роста интереса со стороны инвесторов необходимо проводить реформы и решать стратегические вопросы, в частности, связанные с инвестиционным климатом и защитой прав интеллектуальной собственности. Схожей точки зрения придерживается и господин Паращий. «Все зависит от того, как правительство будет сотрудничать с международными финансовыми организациями и будут ли выполнены программы реформ, в частности, судебная реформа. Если эти требования будут соблюдены – возможно, в конце 2015 года мы увидим повышение интереса со стороны инвесторов к Украине»,– говорит он.

Впрочем, господин Сухоруков уверен, что в этом году серьезного притока больших денег ждать не стоит. «Будут разве что рисковые, венчурные инвестиции, опирающиеся на бизнес с выручкой в долларах»,– говорит он. Также он отметил, что эти сделки, возможно, будут структурированы не в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Оксана Продан: Власть, которая не дружит со средним классом, боится малого бизнеса

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан рассказала "Апострофу" о результатах визита в США, а также о насущных вопросах в сфере предпринимательства и налогообложения.

Новости партнеров

Загрузка...