РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

В Украину массово не хотят вкладывать деньги: главные причины

Коррупция и война способствуют ухудшению бизнес-климата в нашей стране

Коррупция и война способствуют ухудшению бизнес-климата в нашей стране Перспективы инстранного бизнеса, желающего инвестировать в Украину, остаются туманными Фото: Владислав Содель

Европейская бизнес-ассоциация говорит о дальнейшем ухудшении инвестиционного климата в Украине по итогам третьего квартала 2015 года. Он составил 2,56 балла из 5 возможных. Главной преградой развитию бизнеса в стране, из-за которого Украина не получает новых финансовых вливаний, топ-менеджеры работающих в Украине иностранных компаний называют высокий уровень коррупции — об этом заявили 90% опрошенных предпринимателей. Улучшение ситуации не прогнозируется. Разве что в 2016 году возможен незначительный приток инвестиций, и то при условии полного прекращения боевых действий на Донбассе.

Работающие в Украине иностранные компании недовольны состоянием инвестиционного климата в стране, говорится в отчете Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), который был составлен по итогам третьего квартала 2015 года. В ходе исследования были опрошены представители 98 компаний, и 89 из них высказали недовольство инвестиционным климатом в Украине.

Отметим, что ЕБА рассчитывает индекс инвестиционной привлекательности каждые три месяца, начиная с 2008 года. В третьем квартале 2015 года этот показатель составил 2,56 балла из 5 возможных. Во втором квартале индекс инвестиционной привлекательности составил 2,64 балла, а в первом квартале эксперты оценили его в 2,51 балла.

По мнению топ-менеджеров, помимо отсутствия реформ, главной преградой развитию бизнеса в стране остается высокий уровень коррупции. Об этом заявили 90% опрошенных предпринимателей. "Отсутствие реальных шагов по борьбе с коррупцией и чувство незащищенности перед законом это две проблемы, которые беспокоят иностранное бизнес-сообщество. Это останавливает новых инвесторов от вложения средств в Украину как в перспективный для себя рынок", прокомментировала результаты исследования исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

С представителями бизнеса согласен глава Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек: "Отсутствие реформ оправдывают то войной на Востоке, то местными выборами". По его мнению, власти не хватает политической воли для выполнения своих обязанностей, и это стало негативным сигналом для иностранных инвесторов. Несмотря на то, что международные финансовые организации предусматривали значительные ресурсы на проведение украинских реформ, поступление денег замедлилось. "Украина не получила вовремя третий транш МВФ", констатирует Роман Шпек.

Помимо низкого темпа реформ и высокого уровня коррупции, 84% топ-менджеров недовольны отсутствием судебной реформы. По мнению Романа Шпека, невозможность бизнеса отстоять в судах право собственности, коррупция в фискальных и таможенных службах приводят к дальнейшему углублению тенизации экономики. По данным Минэкономики, объем теневой экономики в первом полугодии 2015 года вырос на 5% до 47% от официального ВВП.

С Романом Шпеком соглашается соучредитель и руководитель проекта "Открытый суд" Станислав Батрин. По его мнению, одной из главных проблем для инвесторов и отечественного бизнеса на сегодняшний день является отсутствие равных правил игры: "В выигрыше по-прежнему тот бизнес, который находится ближе к власти. В такой ситуации не может быть соревновательности и здоровой экономики". Свои права предприниматели должны отстаивать в судах, а значит отсутствие судебной реформы является серьезным препятствием развитию бизнеса.

По мнению главы наблюдательного совета компании МТ-инвест Мирослава Тарабарчука (оператор рынка слияний и поглощений), ухудшение инвестиционной привлекательности произошло и по экономическим причинам. По его словам, неприбыльность многих инвестиционных проектов связана с девальвацией гривны, ведь большинство инвестпроектов "построены на валютной составляющей". Обесценивание национальной валюты привело к увеличению сроков окупаемости инвестпроектов. "Они становятся долгосрочными. Если раньше средний срок окупаемости был 5-6 лет, то теперь — 10-15", пояснил эксперт.

Бизнес не верит в улучшение инвестиционного климата в ближайшей перспективе: 52% опрошенных ЕБА респондентов полагают, что в четвертом квартале ситуация останется без изменений. О том, что Украина может быть привлекательной для инвесторов, заявили только 12% бизнесменов. "У властей нет политической воли, поэтому в четвертом квартале вряд ли будут сделаны какие-то шаги в сторону реформ. В четвертом квартале сохранится существующая неопределенность", утверждает Станислав Батрин. Мирослав Тарабарчук, в свою очередь, не исключает незначительного притока инвестиций в 2016 году в том случае, если боевые действия на Донбассе будут закончены: "Многие инвесторы, которые хотели купить активы в Украине, отложили свои намерения после того, как ситуация в стране дестабилизировалась. Чтобы они передумали, в первую очередь нужен мир и стабильность".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Оксана Продан: Власть, которая не дружит со средним классом, боится малого бизнеса

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан рассказала "Апострофу" о результатах визита в США, а также о насущных вопросах в сфере предпринимательства и налогообложения.

Новости партнеров

Загрузка...