РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Никто стакан молока не подаст

​Украинское молоко объявлено нон-грата в России

​Украинское молоко объявлено нон-грата в России Фото: PHL

Россельхознадзор начал новый этап торговой войны и ввел полный запрет на поставки молочной продукции и сухого молока из Украины. Через несколько недель Россия планирует установить ограничение и на импорт отечественных кондитерских изделий. Впрочем, существенного влияния на рынок этот мораторий не окажет, уверены производители. После ограничения Россией ввоза украинских сыров ‒ основной экспортной продукции, предприятия уже переориентировались на другие рынки.

Россия с 28 июля полностью запретила импорт украинской молочной продукции и молока, в том числе сухого, сообщили вечером в пятницу в Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службе РФ (Россельхознадзор). Исключением является полуостров Крым. Запрет вступит в силу с 1 октября. В Россельхознадзоре объясняют свое решение тем, что уже на протяжении нескольких лет регулятор регулярно выявляет нарушения проб при лабораторном контроле украинской продукции. В частности, россияне утверждают, что она изготовлена с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения. Помимо того, в Россельхознадзоре заявили об обнаружении в украинском молоке микробного загрязнения, остатков антибиотиков и солей тяжелых металлов. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заверил журналистов, что в украинской продукции, попавшей под российский мораторий, запрещенных веществ нет и добавил, что Украина рассматривает возможность введения ответных санкций.

Напомним, с инициативой запрета ввоза украинского молока и молочной продукции в начале года выступало объединение крупнейших российских производителей «Союзмолоко». В середине июня представитель российского Национального союза производителей молока заявил федеральному правительству о том, что качество украинской продукции резко ухудшилось. А после того, как 27 июня Украина подписала экономическую часть договора об ассоциированном членстве с ЕС, «Союзмолоко» обратилось к Европейской экономической комиссии с просьбой инициировать расследование о недобросовестной конкуренции со стороны украинских производителей.

Введение Россией моратория не окажет значительного влияния на молочный рынок Украины, уверены эксперты. «В целом российский рынок является привлекательным для наших производителей, поскольку цены на молочную продукцию там выше, чем в Украине. Но ввоз сыров – основной экспортной продукции ‒ был постепенно закрыт для украинских компаний еще в апреле-июле»,‒ поясняет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая.

По данным «Укрмолпрома», если в I полугодии 2013 года Украина экспортировала 24,6 тыс. т сыра, то за первые 6 месяцев нынешнего года ‒ 11,6 тыс. т. При этом, по данным ИК Dragon Capital, за последние 5 лет экспорт украинского сыра на российский составлял 80-85% от общего экспорта этого продукта Украиной. «В 2012 году сыроделы временно переключились с производства сыра на сухое молоко и масло»,‒ отмечает госпожа Шпигоцкая. Так, за І полугодие Украина экспортировала около 2 тыс. т сухого цельного молока, отмечают в «Укрмолпроме», из которых половина пришлась на российский рынок. «После того, как сбыт сыров был закрыт для нас, мы переориентировались на изготовление сухого молока и начали поставлять его в Россию. Объемы экспорта были сопоставимы с объемами сыра»,‒ отмечает неисполнительный директор Milkiland Вячеслав Реков. Госпожа Шпигоцкая добавляет, что поскольку другого экспортного рынка, соразмерного по объемам с российским, отечественные производители пока не нашли, то они вынуждены сокращать производство.

Следует отметить, что вслед за введением моратория на поставки молока РФ намерена ограничить и ввоз украинской кондитерской продукции. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснил это тем, что при их изготовлении используется сухое, сгущенное молоко и сливки. Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал А', что в минувшую пятницу представители ведомства связывались с украинскими коллегами из Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы (Госветслужба). «Сейчас мяч находится на украинской стороне. Госветслужба должна проверить все предприятия и по итогам этого предоставить нам отчеты, а также свои гарантии относительно качества украинской продукции»,‒ уточнил господин Алексеенко. Он добавил, что говорить о запрете импорта кондитерских изделий можно будет говорить не ранее, чем через 1-3 недели.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...