РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Бизнес

Агробизнес запрашивает подкрепление

Украинские аграрии рассчитывают на помощь правительства

Украинские аграрии рассчитывают на помощь правительства Игорь Швайка задумался над тем, как решить проблемы аграриев Фото: УНИАН

Вчера в Киеве прошел агроинвестиционный форум Agri Invest Forum. На нем крупные игроки рынка совместно с руководителями Министерства аграрной политики и продовольствия обсудили новые стратегии развития бизнеса и механизмы привлечения инвестиций. Участники форума пришли к выводу, что в нынешних условиях не стоит рассчитывать на западных инвесторов, поэтому финансировать отрасль будут внутренние игроки. В Минагрополитики заверили, что делают все возможное для поддержания отрасли. Участники рынка выразили надежду, что новое правительство не только будет заявлять об изменениях, но и показывать это на деле.

Агроинвестиционный форум Agri Invest Forum прошел в конференц-зале столичного отеля Radisson Blu. Зал был переполнен, так что часть участников вместе с прессой вынуждены были стоять. На первой сессии выступали крупные компании-производители рынка, а также представители инвесторов и министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. «В нынешнее время аграрная отрасль единственная, которая показывает положительную динамику. Мы открыты к диалогу с инвесторами и готовы создавать условия стабильной работы на территории Украины»,– заявил господин Швайка.

В свою очередь, представители крупных компаний отметили, что Украина является привлекательной для инвестирования. «Потенциал страны в свиноводстве – огромный. За последние несколько лет потребление мяса на душу населения увеличилось с 16 до 22 кг. Тогда как, например, в Польше этот показатель составляет 36 кг. Так что есть куда расти»,– заявил первый заместитель генерального директора ООО «Галичина-Запад» Андрей Талама. Его поддержал генеральный директор одного из крупнейших мировых трейдеров Noble Group Владимир Осадчук, который отметил, что в Украине производители стали больше экспортно ориентированными. «За последние три года увеличили долю посевных площадей под кукурузу и сою. Инвестируют в производство для увеличения рентабельности бизнеса и повышение конкурентоспособности на внешних рынках»,– пояснил господин Осадчук. Вице-президент Mondelez International (бывшая Kraft Foods) Тарас Лукачук рассказал, что ни одна фабрика в Европе по производству картофельных чипсов не может конкурировать с фабриками Украины по себестоимости производства.

Однако, вследствие экономического кризиса и военных действий на востоке, значительно снизилась привлекательность страны для западных инвесторов, отмечают участники рынка. С этим согласился Игорь Швайка: «Для западного инвестора основным фактором является стабильность и прогнозированность рынка. Если они видят перспективу развития на ближайшие 5-10 лет, то мы можем говорить о каком-то производстве». «Поэтому нужно надеяться на внутренних инвесторов»,– говорит господин Талама. По его словам, первая десятка производителей свинины продолжает увеличивать поголовье, и на сегодняшний день на них приходиться больше четверти от общего поголовья в стране. Старший руководитель программы Международной финансовой корпорации Гари Роше отметил, что они продолжают инвестировать в агросектор согласно программе.

При этом отечественные производители также испытывают ряд сложностей, которые сказываются на их планах развития. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы в хорошем смысле забрать заказы у польских и немецких фабрик по производству картофельных чипсов. Для этого нужно абсолютно прозрачная среда и чтобы просто не мешали работать»,– заявил господин Лукачук. А Владимир Осадчук отметил, что их компания сейчас сосредоточена на завершении реализации проектов. «Мы достраиваем зерновой терминал в Николаевском морском порту стоимостью $75 млн. Рассчитываем запустить его уже к концу этого года»,–рассказал он.

Негативно сказывается на компании и военные действия в восточном регионе, а также введенное Россией эмбарго на ряд украинских товаров. Директор агрохолдинга HarvEаst (принадлежит СКМ и «Смарт-Холдингу») Саймон Чернявский спросил у министра аграрной политики Игоря Швайки, какую помощь правительство может предоставить производителям восточного региона. «На данный момент происходят постоянные консультации по этому вопросу и встречи с аграриями этого региона. Мы видим два варианта – это налоговые послабления и льготное кредитование. Но пока окончательного решения по этому вопросу нет»,– ответил господин Швайка.

Переработчики молока также отмечают, что с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом, они смогут получить дополнительные рынки сбыта. «Мы намерены освоить европейский рынок, развивая свое польское предприятие Ostrowia и получив право на экспорт с украинских заводов группы»,– заявил главный исполнительный директор «Милкиленда» Анатолий Юркевич. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая напомнила, что европейская сторона на этой неделе завершила проверки отечественных предприятий по переработке молока. «На протяжении 20 дней Украина получит предварительный результат проверки молокоперерабатывающих предприятий на предмет их соответствия стандартам ЕС, и в течение 8-9 месяцев это должно быть утверждено в Брюсселе»,– пояснила она.

В личной беседе с корреспондентом А' производители отмечают, что заявления о помощи отрасли Министерства аграрной политики и продовольствия хороши, однако пока их видно только на бумаге. «Например, в Аграрном фонде заявляли, что намерены закупить сухое молоко у производителей на сумму более 80 млн грн. Однако до сих пор этого сделано не было»,– рассказал один из крупных молочных производителей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...