РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Россия продолжает бить по сырам

РФ запретила ввоз всей украинской сырной продукции

РФ запретила ввоз всей украинской сырной продукции Украинские сырные продукты уже не смогут доехать до России Фото: PHL

С сегодняшнего дня российский рынок закрыт для сырных продуктов, произведенных в Украине. Это был прогнозируемый шаг, но все же участники рынка ожидали, что он будет не таким резким, и ограничения будут вводиться постепенно, в случае как с сырами. Эмбарго может негативно повлиять на закупочную цену сырья, а также на профицит этой продукции на внутреннем рынке, отмечают эксперты.

Роспотребнадзор запретил с сегодняшнего дня ввозить сырную продукцию украинского производства (коды ТН ВЭД 1901 и 2106). Согласно сообщению контролирующего органа, такое решение было принято на основании результатов проверки, в ходе которых было выявлено несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции и микробиологическим показателям. В частности, при исследовании продукта сычужного (А' - при производстве используется сычужный фермент - органическое вещество, вырабатываемое желудком теленка) «Дукат» выявлено его несоответствие требованиям по содержанию растительных жиров, жира, белка. А продукт Gaudak не соответствовал органолептическим показателям и по содержанию массовой доли жира. По двум другим – «Русский классический» и «Продукт белково-жировой "Лаура"» – не соответствовали требованиям к маркировке. Помимо этого, в образцах из партий груза обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк. «Очевидно, что решение политическое, так как продукция проходит весь контроль качества»,– говорит председатель правления «Дубномолоко» Олег Волошин.

Следует отметить, что с 28 июля РФ запретила ввозить на свою территорию из Украины молочную продукцию и молоко, в том числе и сухое. Аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая добавляет, что на фоне падения экспорта производство сыров жирных в августе сократилось на 43% – до 10,6 тыс. т. Тогда как производство молокосодержащих, в том числе и сырной продукции, в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 12%, а к июлю этого года – на 6%. «Нарастить объемы производства и продолжить экспорт молоко содержащих продуктов, в т. ч. сырных, удалось, видимо, благодаря тому, что они экспортировались по кодам ТН ВЭД 1901 и 2106, которые входят в группу "Готовые пищевые продукты" и формально не относятся к группе молочных товаров с кодами 401-406»,– поясняет госпожа Шпигоцкая. По данным объединения крупнейших российских производителей «Союзмолоко», в 2013 году в Россию было импортировано всего 35 тыс. т, в том числе из Украины -– 20 тыс. т.

Запрет коснется крупных отечественных производителей сырной продукции – это «Гадячсыр» (входит в «Альмира») и «Терра Фуд», говорит Олег Волошин. По данным профильного сайта latifundist.com, «Альмира» занимает первое место по производству сыров и сырных продуктов – в 2013 году объем выпуска этой продукции составил 37,25 тыс. т. Второе место, с учетом того, что «Милкиленд» и «Молочный Альянс» прекратили производство сырной продукции, занимает «Терра Фуд» с объемом производства в 26,74 тыс. т. «Большую часть сырной продукции "Гадячсыр" экспортировал в Россию, а "Терра Фуд" – около половины»,– уточнил господин Волошин.

В тоже время в «Терра Фуд» уверяют, что эмбарго значительно не скажется на работе компании. «Запрет на ввоз молочной и молокосодержащей продукции в Россию действует уже несколько месяцев, поэтому принятие еще одного решения Роспотребнадзора ситуацию не изменит. Российская граница для нас остается закрытой»,– сообщили в пресс-службе компании со ссылкой на члена наблюдательного совета Вадима Чагоровского. По его словам, мы активно развиваем экспорт в другие страны СНГ, а также в регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка). В «Гадячсыр» на запрос А' не ответили.

Если в течение месяца «Гадячсыр» и «Терра Фуд» не найдут способа вернуться на российской рынок, то можно ожидать снижения стоимости сырья в Украине, говорит господин Волошин. «После того как Россия с весны начала вводить ограничения, а после и запрет на украинскую молочную продукцию, на украинском рынке образовался профицит молока. Большую часть которого перерабатывали эти две компании»,– пояснил он, при этом добавив, что сырный продукт, произведенный для российского рынка, попадет на внутренний рынок и приведет к понижению цены этого товара. По словам госпожи Шпигоцкой, после ограничения и запрета экспорта сыров их стоимость в Украине снизилась с апреля по сентябрь на 12%.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...