РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Аграрии пытаются заработать на бумагах

Сельхозкомпании увеличили выпуск облигаций

Сельхозкомпании увеличили выпуск облигаций Аграрии «выписывают» ценные бумаги для улучшения финансового состояния своих компаний Фото: Владислав Содель

Крупные игроки аграрного сектора все чаще используют для привлечения инвестиций такой финансовый инструмент как ценные бумаги. Сегоднядве аграрные компании, связанные с группой ТАС, основателем которой является Сергей Тигипко, решили выпустить облигации на сумму 100 млн грн. В конце октября пять дочерних компаний «Укрлендфарминга» Олега Бахматюка разместили ценные бумаги на сумму около 1,6 млрд грн. Эксперты отмечают, что рынок облигаций сейчас неликвиден, поэтому очевидно, что покупателями выступают сами компании, которые выбирают наиболее гибкий инструмент долгового финансирования в условиях кризиса.

Агрокомпании «Новый Свет» и «Рутения-М», связанные с группой ТАС, планируют разместить дебютные облигации общей номинальной стоимостью 100 млн грн, говорится в сообщении компаний, опубликованном в системе раскрытия информации НКЦБФР. Бумаги номиналом 1 тыс. грн будут выпущены в бездокументарной форме со сроком обращения до 13 ноября 2019 года. Ставка по двум выпускам на I-II купонные периоды установлена в размере 20% годовых. Размещение пройдет с 20 ноября этого года по 19 мая 2015 года.

В начале августа две другие компании, связанные с группой ТАС – «Медвинское хлебоприемное предприятие» и концерн «Симэкс-Агро» также заявляли о планах эмиссии ценных бумаг на сумму 135 млн грн. Кроме того,крупный выпуск облигаций на аграрном рынке произошел в конце октября. Пять дочерних предприятий агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка объявили о размещении ценных бумаг на сумму 1,59 млрд грн со сроком обращения до августа 2019 года. Годовая ставка на I-IV купонные периоды была установлена на уровне 14%. Получить комментарии у «ТАС Агро» (входит в группу и обрабатывает 30 тыс. га земли) и «Укрлендфарминг» А' не удалось.

Очевидно, что бумаги выкупили структуры, аффилированные с теми же компаниями, которые их и выпускали, отмечают эксперты. «Это так называемый технический выпуск. Для рыночного же нет предпосылок. Девальвация национальной валюты, военные действия в стране… Разумеется, инвесторы не рискнут вкладывать деньги в облигации»,‒ говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. По его словам, технический выпуск ‒ это для собственника бизнеса один из способов обеспечить компании, входящие в группу, необходимым финансированием. Он добавляет, что во время кризиса ценные бумаги ‒ более гибкий инструмент финансирования, чем, к примеру, кредит, так как они могут быть использованы в дальнейших финансовых операциях, к примеру, ‒ быть залогом для привлечения дополнительных инвестиций. «В будущем, когда рынок начнет восстанавливаться бумаги можно будет реализовать. А с другими долговыми инструментами это сделать будет намного сложнее»,‒ говорит вице-президент Eavex Capital Александр Климчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...