РУС. | УКР.

воскресенье, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Бизнес

Сахар вывезут за границу

​Объемы экспорта сахара увеличатся в несколько раз

​Объемы экспорта сахара увеличатся в несколько раз Фото: УНИАН

Украинские сахоропроизводители планируют в этом году экспортировать 100 тыс. т продукции, тогда как в прошлом году было вывезено не более 9 тыс. т. В «Укрцукор» поясняют, что профицит сахара в Украине и удорожание энергоресурсов заставляют компании искать новые рынки сбыта. Эксперты отмечают, что в случае высокого спроса на украинский сахар, цены на внутреннем рынке могут вырасти.

В этом маркетинговом 2014/2015 (сентябрь-август) году производители сахара планируют экспортировать около 100 тыс. т продукции, сообщил А' председатель правления ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук в ходе конференции Agri&Food Export Forum 2015. «Подорожание энергетических ресурсов привело к повышению себестоимости продукции. Что при рекордном урожае с момента независимости страны, а также сокращении потребления приводит к убыткам. Внешние рынки – это "палочка-выручалочка" для производителей в нынешних условиях»,– заявил господин Ярчук. В частности, в 2014/2015 году объем произведенного сахара составит 2,09 млн т, а переходные запасы – 350 тыс. т. Тогда как объемы внутреннего потребления находятся на уровне 1,6 млн т. По данным ИК Dragon Capital в 2014 году себестоимость производства тонны сахара на заводах находилась на уровне $490. А внутренняя цена на сахар, по данным ассоциации, на сегодня составляет $400-420.

Украинский сахар будет экспортироваться в страны СНГ, отметил глава «Укрцукор». Помимо этого, производители рассчитывают в этом году заполнить квоту ЕС на 20 тыс. т сахара. По данным ассоциации в сентябре-декабре на внешние рынки, такие как Грузию, Молдову, Киргизию и др., было поставлено 5,7 тыс. т сахара. В январе экспорт составил уже 13,9 тыс. т.

Следует отметить, что в прошлом маркетинговом 2013/2014 году на внешние рынки было продано всего 9 тыс. т (см. таб.).

До сих пор объемы экспорта сахара из Украины были незначительны. Максимального показателя удалось достичь в 2011/2012 маркетинговом году. Тогда было вывезено 150 тыс. т, большая часть которого пришлась на Казахстан, так как в этой стране наблюдался дефицит этой продукции. «В целом же наша продукция не конкурента на внешних рынках. Так как мировые цены ниже, чем стоимость украинского сахара из-за его перепроизводства в мире в течение последних четырех лет. К тому же он уступает по цене тростниковому сахару, себестоимость производства которого примерно в два раза ниже»,– поясняет старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. По ее словам, в течение пяти лет стоимость тонны сахара на фондовой торговой бирже Лондона (LIFFE) практически не менялась и находилась в среднем на уровне $350-400.

В случае увеличения экспорта цены на сахар внутри страны могут вырасти до 11-12 грн/кг, прогнозирует госпожа Левченко. «Как правило, внутренние цены подтягиваются за ценами экспорта. Поэтому стоить ожидать подорожания сахара. Но только в том случае, если экспортный спрос будет достаточно велик»,– говорит эксперт. Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник отмечает, что ожидать высокого спроса на украинский сахар не стоит. «Для этого нет предпосылок. Хорошо, если вывезут 100 тыс. т. Поэтому, если и будет увеличение розничной цены на внутреннем рынке то только из-за сложной финансовой ситуации у сахоропроизводителей»,– поясняет госпожа Колесник. Ранее коммерческий директор продуктовой сети «Велика Кишеня» Дмитрий Каширин рассказывал А', что с понедельника закупочная цена на сахар выросла с 8 грн/кг до 10 грн/кг.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.