РУС. | УКР.

пятница, 31 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Правительство стремится удержать рост цен на хлеб

Для сдерживания цен на хлеб Аграрный фонд осуществит интервенции муки

Для сдерживания цен на хлеб Аграрный фонд осуществит интервенции муки Хлебопеки сомневаются, что правительству удастся сдержать рост цен на социальные сорта хлеба Фото: PHL

Правительство и производители хлебобулочных изделий договорились о мерах по сдерживанию цен на рынке. Как стало известно А', Аграрный фонд готов продавать муку в объеме 50-60% от потребностей производителей, при этом по ценам ниже рыночных на 13-17%. Однако избежать дальнейшего повышения цен будет достаточно сложно, с учетом резких скачков курса валют, отмечают участники рынка.

Вчера представители крупных производителей хлебо-булочных изделий Украины встретились с представителями Минагрополитики, Аграрного фонда, Минэкономики и обсудили ситуацию сложившуюся на рынке, рассказал А' генеральный директор ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко. «В первую очередь рассматривали вопрос о росте цен на муку, а также о путях ее снижения. Аграрный фонд выразил готовность осуществлять интервенции муки на массовые (социальные) сорта хлеба ежемесячно на уровне 53 тыс. тонн муки производителям, что составляет 50-60% от их потребностей»,‒ говорит господин Васильченко. Цена муки из резервов для хлебопеков может составить 5,8 тыс. грн/ т, тогда как рыночная цена ‒ на уровне 6,7-7 тыс. грн/т. Однако источник А' в Минагрополитики, присутствующий на встрече, отметил, что вопрос по объемам интервенции, а также по стоимости муки будет решен в течение одной-двух недель. «Но могу сказать, что отпускная цена на продукт будет максимально приближенной к рыночной»,‒ отметил собеседник А'.

В случае утверждения цены на муку на уровне 5,8 тыс. грн/ т, цена на массовые сорта хлеба может снизиться с 9,85 грн/кг до 8 грн, прогнозирует господин Васильченко. «Мука в себестоимости производства хлеба составляет 52%. Поэтому, если не будет последующего подорожания ресурсов, мы ожидаем снижения цен на хлеб именно на таком уровне»,‒ добавил эксперт. По данным Госстата, стоимость хлеба с января 2014 года по январь нынешнего года повысилась на 41,4%, а в течение первого месяца 2015 года ‒ на 4,8%. При этом 18 февраля крупнейший производитель в столице ‒ «Киевхлеб» ‒ повысил отпускные цены на часть своей продукции, за исключением социальных сортов.

Основной причиной роста цен на хлеб производители называют удорожание энергоресурсов и муки. «Только на муку за месяц цены выросли с 4,15 тыс. грн до 6,7 тыс. грн за тонну. Мукомолы отмечают, что это связано с ростом цены на пшеницу»,‒ говорит господин Васильченко. Почетный президент компании «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк добавляет, что аграриям вследствие девальвации гривны выгоднее экспортировать пшеницу, чем продавать ее на внутреннем рынке. «И цены на пшеницу в стране также подтягиваются к экспортным»,‒ добавляет он. С начала 2014/15 маркетингового года (июль-июнь), по данным «АПК-Информ», цены на украинскую пшеницу выросли на 1-1,5 грн/т.

Участники рынка отмечают, что продажа Аграрным фондом муки не приведет к значительному снижению цены на хлеб. «Фонд работает не во всех областях. К тому же, в некоторых регионах у них невысокое качество муки. Поэтому интервенции ‒ это, скорее, сдерживающий фактор, и цены вырастут не так значительно, как если бы интервенций не было»,‒ поясняет господин Трындюк. В случае продолжения падения гривны цены на хлеб будут повышаться. «Когда затраты растут, производители не могут не повышать цены»,‒ добавил господин Трындюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...