РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

У аграриев могут забрать льготы: что будет с отраслью

Отмена налоговых льгот по НДС с 2016 года грозит закрытием 30-40% сельхозпредприятий

Отмена налоговых льгот по НДС с 2016 года грозит закрытием 30-40% сельхозпредприятий Правительство поставит аграриев в менее комфортные условия работы Фото: PHL

Украина обязалась с 1 января 2016 года перевести сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения. В Меморандуме об экономической и финансовой политике, согласованном правительством и МВФ, указано – отменить льготный режим уплаты НДС. По оценкам Минагрополитики, годовая сумма льгот по НДС составляет 16-18 млрд грн.

«Мы видим, что сельское хозяйство стало одним из самых прибыльных секторов украинской экономики. На этом основании и в соответствии с международной практикой мы переведем аграрный сектор на общий режим НДС с января 2016 года»,– говорится в одном из пунктов Меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного правительством и МВФ. Однако это требование идет вразрез с коалиционным соглашением, предусматривающим сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года.

Об отмене льгот по НДС говорят уже много лет. И главной мотивацией необходимости пересмотра системы льгот в АПК на встрече с аграриями летом прошлого года премьер Яценюк называл низкий объем перечисления налогов в бюджет. В частности, по информации Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, более 3% предприятий обрабатывает почти половину площадей сельхозугодий, доля агрорынка в ВВП – 11% (или 160 млрд грн), при этом налогов в общий фонд госбюджета уплачивается только 1,3 млрд грн – это 0,8% в общей структуре ВВП. Фискалы предлагают два критерия для тех агропредприятий, которые должны остаться на спецрежиме налогообложения: годовой оборот выручки не более 20 млн грн и площадь сельхозугодий не более 3 тыс. га. Таким образом, предполагается оставить на действующей системе уплаты НДС небольших сельхозпроизводителей, а крупные агрохолдинги перевести на общую.

Именно такие планы озвучивались на выездной встрече премьер-министра, руководителей Минфина и ГФС с аграриями в августе прошлого года. Но после критики со стороны аграриев премьер дал задний ход и льготы оставили. Однако ухудшение экономической ситуации в стране на фоне военных действий, похоже, заставило власть вернуться к этой теме.

Со своей стороны аграрии, напротив, уверяют, что действующая система не терпит вмешательства чиновников, поэтому не коррумпирована. Кроме того, по их мнению, данная льгота – единственная реальная помощь производителю от государства, если не считать 300 млн грн на компенсацию кредитных банковских ставок. Если ее отменить, то об АПК, как локомотиве экономики, можно забывать.

Фермерство исчезнет?

«Это самое глупое решение, которое может быть. Мы сейчас находимся в тяжелейшем положении, особенно, в животноводстве. Из-за девальвации гривны себестоимость продукции выросла практически вдвое. Отпускные цены поднялись на 30-40%. Производство яиц, мяса птицы и свинины убыточное. Если, не дай Бог, уберут льготы по НДС, получим стремительное падение»,– говорит о возможных последствиях заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко. Он пояснил, что с учетом девальвации и действующих льгот молочное производство сегодня уже демонстрирует падение рентабельности на 15%, мясное птицеводство – на 6-10%, яичное – на 5%. «Если льготы отнимут, получим снижение еще на 10-15%. Будет сворачиваться производство: 30-40% предприятий могут просто "лечь". Останутся только крупные, осуществляющие экспорт»,– уверяет господин Бакуменко.

По оценкам президента Украинской аграрной конфедерации, председателя «Аграрного объединения» в парламенте Леонида Козаченка, в течение двух лет животноводство упадет на 30-50%, а растениеводство – на 10-15%. Переход на общую систему налогообложения усложняет работу в секторе. Во-первых, объясняет народный депутат, производителям нужно нанимать дополнительно бухгалтеров и вести непростой бухучет. Во-вторых, из-за коррумпированности госаппарата очень сложно придется мелким производителям, рассчитывающим на госдотации. «Половина сэкономленных государством денег от отмены льгот осядет в руках чиновников, и фермер их не увидит»,– озвучил он свои опасения. «Все это вместе создаст проблемы и может привести к исчезновению фермерства, как класса. Ведь в финансовом плане они будут слабы»,– пояснил Леонид Козаченко.

«Для сектора, который фактически не получил ни какой господдержки, это будет означать дополнительное падение объемов на первых этапах. Шоковая реакция рынка. Конечно, это будет достаточно болезненный удар по животноводству и переработке…»,– уверен председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой. С таким подходом, говорит он, можно быстро вернуться к ситуации, когда земля будет никому не нужна. Предпосылки к этому сегодня уже намечаются. «Если раньше корпоративные права и право переуступки стоило $700-800 за 1 га, то сейчас – $250-300. Это влияет на инвестиционную привлекательность рынка. Мы понимаем, что идет война, сложные условия вообще. Но до последнего времени АПК была единой отраслью, в которую были готовы идти частные инвестиции. К сожалению, мы не только не сохраняем этот статус-кво, но и ухудшаем условия»,– подытожил глава парламентского комитета.

Без работы окажется 50 тысяч человек

В отраслевом ведомстве тоже не приветствуют замысел Кабинета министров. «Министерство не поддерживает это»,– отвечая на вопрос об отмене льгот, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа. Подсчеты Минагрополитики показали: дополнительно ни экономии, ни поступлений в бюджет не будет, говорит он, потому что при переходе на общую систему налогообложения возобновляется возврат НДС экспортерам! «При этом откроются возможности для оптимизации за счет равности и коллективности. Также повысятся затраты на администрирование системы налогообложения….»,– пояснил риски от такого шага господин Лапа. Еще одно из ожидаемых негативных последствий – сокращение рабочих в животноводстве. «По нашим подсчетам, будет уволено около 50 тыс. человек. Влияние на объем производства валовой продукцию не считали. Я надеюсь, что это решение все-таки не будет принято. Альтернатива у нас одна – сохранение действующего режима»,– делает вывод заместитель министра. На вопрос «Апострофа» прислушиваются ли к мнению отраслевого министерства в КМУ, Владимир Лапа ответил: «Мы написали письмо в Минфин… На рабочем уровне консультации идут, желание услышать есть». Но в переговорный процессе с МВФ Минагрополитики не вовлечено.

Дополнительных доходов в бюджет не будет, согласен с господином Лапой и Тарас Кутовой. «Если бы налоговая система, которую предлагает МВФ, работала в 2014 году, то общий финансовый результат отрасли составил бы минус 2 млрд грн. Это ухудшило бы состояние бюджета. Но мы работаем с Минфином и надеемся, что выйдем на понятную формулу»,– пояснил председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. По словам господина Кутового, в ближайшее время аграрный комитет планирует выходить с законодательными инициативами, которые предоставят поддержку отрасли.

Будут ли голоса в Раде?

Чтобы не записали в Меморандуме, принять эти нормы должна Верховная рада. Аграрное лобби под куполом – одно из самых сильных за все годы независимости! И сейчас его представители настроен категорично. Так что правительству не стоит недооценивать отраслевой парламентский комитет.

«Я это не поддержу в любом случае вплоть до выхода из коалиции. Однако, если этот шаг будет предлагаться с альтернативными предложениями для АПК, тогда инициатива может пройти Раду»,– говорит председатель «Аграрного объединения» в парламенте Леонид Козаченко. По его мнению, примером такого компромисса может быть сохранение упрощенной системы налогообложения с госдотациями для мелких фермеров. «Сейчас малый бизнес платит единый фиксированный налог, имеет упрощенную систему налогообложения. Можно подвязать под пятую или шестую группу (физлиц-предпринимателей.– «Апостроф») фермеров с годовым оборотом, например, в 20 млн грн, обрабатывающих до 10 тыс. га земли. Для средних – общую систему налогообложения с госдотациями. А для больших агрохолдингов применить общую модель налогообложения по принципу технопарков, в процессе интеграции юрлица в рамках холдинга не должны платить НДС»,– подытожил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...