РУС. | УКР.

пятница, 9 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Бизнес
Мнение

Почему аграрная тема стала трендом среди политиков

Виталий Скоцик уверен, что аграрии - лучшая альтернатива сегодняшнему политикуму, потерявшему доверие людей

Виталий Скоцик уверен, что аграрии - лучшая альтернатива сегодняшнему политикуму, потерявшему доверие людей

В это воскресенье Украина отмечает День работника сельского хозяйства. Это праздник всех, кто знает цену хлеба, ценит свою землю и бережет страну от окончательного упадка. Именно аграрии стали основой экономики. Но этого мало - они должны формировать и политику государства. Тогда Украина получит толчок к развитию, считает глава Аграрной партии Виталий Скоцик.

Большинство нынешних политиков используют аграрную тематику для саморекламы. Почему-то раньше они молчали и исправно голосовали за проекты бюджета и законы, которые уничтожали село и убивали агросектор. Теперь, теряя рейтинги доверия, они стремятся возглавить людей труда, которых обворовывали.

В нашем обществе годами формировался негативный стереотип в отношении села. Успешность связывали с тяжелой промышленностью, городом, урбанизацией. Сегодня все стереотипы разрушены - страна выживает благодаря продукции аграриев. На самом деле, само село, и агропромышленный комплекс могут быть фундаментом возрождения всей страны. И по случаю праздника работника сельского хозяйства хочется говорить именно о перспективах.

Украинский хозяин всегда был той основой, которая позволяла народу веками оставаться собой, даже тогда, когда мы не имели собственного государства. Благодаря совместным усилиям строили школы, читальни, учреждения просвещения. Большие аграрии, такие как Терещенко, Симиренко, были главными меценатами, которые вкладывали не только в культуру, но и способствовали развитию прогрессивных в то время технологий.

Сегодня агросектор также остается локомотивом страны. Развивая агропроизводство, Украина может за два года удвоить свой ВВП. А это значит в два раза увеличить зарплаты, пенсии, поступления в бюджет. Для этого надо вкладывать заимствованные средства в переработку, а не проедать их.

Сегодня мы продаем кукурузу по $140 за тонну, а импортеры на переработке нашей кукурузы зарабатывают до 700 $ на тонне. Мы же завозим дорогие высокотехнологичные продукты - машины, телефоны, лекарства, в цене которых мало весит сырье, но много - оплата человеческого труда. Начинать можно с малого. Посмотрите на Турцию, которая является серьезным экспортером муки и мукомольного оборудования, которые значительно дороже сырья.

Это простые экономические законы. Их понимают агропроизводители, поэтому и начали вкладывать средства в научные разработки, пока власть из-за резкого увеличения налогов не лишила их такой возможности. А кто за это в ответе? Те же политики, которые держат деньги под матрацем наличными и только на словах защищают украинца и агрария.

С такими "элитами" развития не будет. Украине необходимо единое понимание того, как должно развиваться государство, используя свой потенциал агросектора. Необходимо консолидированное аграрное лобби в различных ветвях власти - в местном самоуправлении, законодательной и исполнительной власти. Это позволит избежать бездумных управленческих решений, которые провоцируют рост цен, безработицу, тотальную бедность простого человека. Во власти нужны профессионалы. В аграрной Украине на управленческих должностях должны быть аграрии. Это в интересах всего общества.

Сегодня власть хочет по-тихому провести первые выборы в местных общинах 11 и 18 декабря. Почему она так поступает? Потому что коррумпированная политическая "элита" хочет сохранить централизованную систему, когда ставленники Киева на местах будут распоряжаться ресурсами общин. Власти нужны люди, которые служат премьеру, президенту, партийном боссу в Киеве, но не местным людям.

Аграрии хотят другой системы. Мы добиваемся того, чтобы во власть шли местные лидеры, которые завоевали авторитет собственными добрыми делами. Это люди, которые всегда рядом со своими избирателями, живут и работают в своих общинах. Такие люди подотчетны своим общинам.

Реальное самоуправление - это когда земля, средства и власть принадлежат общинам, и сами они решают большинство управленческих вопросов. День работника сельского хозяйства - это еще один повод внимательнее присмотреться к аграриям, их роли в жизни Украины. И понять, что только аграрии во власти способны обеспечить безбедное будущее украинцев. Они сейчас - лучшая альтернатива политикуму, потерявшему доверие людей.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также