РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Из Украины с "Лукойлом"

«Лукойл-Украина» заявила о продаже своих активов

 «Лукойл-Украина» заявила о продаже своих активов Фото: PHL

Компания «Лукойл-Украина» сегодня заявила о продаже всех своих активов AMIC Energy Management. Поскольку эта структура неизвестна на рынке, а поводов для продажи прибыльного украинского бизнеса у материнской компании не было, эксперты увидели подвох в этой сделке. Покупателем украинских активов может оказаться контролируемая самим «Лукойлом» компания, а их продажа могла понадобиться для улучшения имиджа сети среди украинских потребителей.

В российском ОАО «Лукойл» назвали покупателя украинской «дочки» ‒ компанию AMIC Energy Management, которая, по данным австрийской системы раскрытия данных firmenabc.at, создана 12 сентября прошлого года. В ее штате состоит всего два сотрудника, генеральным директором является магистр технического университета Вены в области возобновляемой энергетики Гюнтер Майер, а основным видом деятельности названы консалтинговые услуги. Владельцем 100% акций компании указана компания AMIC Energy Holding ‒ структура, зарегистрированная в августе 2013 года и принадлежащая трем профессиональным бизнес-консультантам. Миноритарным акционером является член наблюдательного совета Raiffeisen Investment AG Хайнц Сернетц (владеет 10% акций AMIC), директор австрийского банка Eurostandard Йохан Клезл-Норберг и практикующий австрийский специалист по управлению активами и ценным бумагам Манфред Кунце ‒ им принадлежит 50% и 40% акций холдинга, соответственно.

«Лукойл-Украина» представлена на отечественном рынке около 250 заправочными комплексами, 6 нефтебазами и остановленным сейчас предприятием «Карпатнефтехим». В 2011 году компания сменила генерального директора с целью оптимизации бизнеса и улучшения финансово-экономического состояния сети. Тогда новоназначенный топ-менеджер Андрей Гаврилец прогнозировал, что вывести «Лукойл-Украина» в прибыль ему удастся только к 2016 году. Однако эксперты утверждают, что даже сейчас, в условиях кризиса, компания не является убыточной. По словам вице-президента ОАО «Лукойл» Вадима Воробьева продажа украинских активов позволит компании оптимизировать структуру активов и систему управления сетью сбыта в Восточной Европе. В то же время, владелец «Лукойла» Вагит Алекперов отметил в комментарии Reuters, что компания рассматривает возможность продажи части своих активов в Восточной Европе, чтобы сосредоточиться на российских проектах.

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн отмечает, что сеть «Лукойл» в Украине находилась полностью в тренде рынка. «В прошлом году им удалось реализовать свыше 1 млн тонн топлива. Да, в этом году на них, как и на всех участников рынка, повлиял кризис, но продажи вряд ли упали больше, чем на 20% (средняя величина по рынку.‒ А’)»,‒ говорит он. Статистика «Лукойл-Украина» свидетельствует о большом обороте компании и широком охвате рынка, уверен директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев: «Возможно, отдельные сегменты бизнеса и отдельные заправочные комплексы и были убыточны, но в целом у “Лукойла“ здесь достаточно прибыльный бизнес».

Он также отмечает, что есть несколько причин для возможной продажи «Лукойлом» украинских активов. «Есть внешнее обстоятельство: это последовательная политика Российской Федерации, направленная на сворачивание деятельности своих контрагентов в Украине. Среди внутренних причин продажи я бы назвал бойкот украинцами российских товаров и компаний, а также возможность пересмотра приватизационных договоров с предприятиями, принадлежащими российским акционерам»,‒ рассказал А’ Геннадий Рябцев. Президент центра «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар также отмечает, что украинское подразделение «Лукойла» всегда было на последнем месте для материнской компании. «Украинские активы достались Алекперову (Вагит Алекперов, президент и совладелец компании «Лукойл».‒ А’) почти бесплатно, потому и отношение к ним пренебрежительное. В Украине “Лукойл“ почти ничего не делал и не развивал»,‒ говорит господин Гончар.

Эксперт считает, что возможными конечными бенефициарами сделки могут быть три компании: группа «Приват» Игоря Коломойского, группа «Континуум» Игоря Еремеева и государственная азербайджанская компания SOCAR. «Последняя является наиболее вероятным вариантом, поскольку уже давно не только планирует расширить свою сеть до сотни АЗС, но и имеет тесные связи с австрийскими юристами. Сделка могла пройти через них только для того, чтобы не привлекать внимание Антимонопольного комитета»,‒ предполагает Михаил Гончар.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что высока вероятность фиктивности сделки, то есть продажи украинских активов компании, подконтрольной «Лукойл». «На украинском рынке эти активы пока что никому не интересны. Сейчас кризис, и вряд ли кто-то согласится выложить $200 млн за них в таких условиях. А эта сумма – только минимальная оценка»,‒ считает Сергей Куюн. Он также отметил, что за «Лукойлом» и ранее отмечались сделки подобного рода. Геннадий Рябцев добавляет: «Вряд ли кто-то из украинских ФПГ захочет привлечь к себе внимание таким приобретением во время кризиса».

Конечный бенефициар сделки станет известен в скором времени. «На этом рынке невозможно спрятаться надолго. Понадобится не больше месяца, чтобы узнать владельца украинских активов “Лукойла“»,‒ говорит господин Куюн.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...