РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Европа подозревает Украину в отборе транзитного газа

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер видит в черном цвете будущие газовые отношения между РФ, ЕС и Украиной Фото: Украинское Фото

Европа заподозрила Украину в возможном отборе транзитного газа для внутренних нужд в зимний период. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер вчера в интервью немецкому телеканалу ARD. Ранее подобные обвинения в адрес государства часто звучали со стороны российских властей. Украинские чиновники отвечать на заявления европейской стороны сегодня отказались. Впрочем, до сих пор ни одного факта несанкционированного отбора Украиной газа доказано не было, сообщают эксперты. Они уверены, что таким образом Европа «подыгрывает» «Газпрому», который готовится к транзитным поставкам через «Северный поток». А украинские власти обязаны потребовать от господина Эттингера публичных извинений.

Удар в спину

Вчера в интервью первого канала немецкого общественно-правового телевидения (ARD) еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сделал заявление, которым фактически обвинил Украину в возможном несанкционированном отборе транзитного природного газа в зимний период. «Мы нуждаемся в Украине как в транзитной стране. Украине зимой нужен газ. В течение долгой и холодной зимы Украине будет недоставать ни газа из хранилищ, ни собственного газа. И тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, он просто будет теряться на пути с Востока на Запад»,– ответил господин Эттингер на вопрос о дальнейшем урегулировании газового вопроса между тремя странами. Еврокомиссар также уверен в скорейшей необходимости заключения договоренностей между Украиной и Россией о поставках природного газа.

Впрочем, реакции украинских властей на оскорбительное заявление господина Эттингера пока не последовало. «Я еще не слышал, что сказал еврокомиссар, и предоставлять комментарии пока отказываюсь»,– сообщил А' министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Чиновник также отказался комментировать заявление Гюнтера Эттингера со слов корреспондента А'. «Я отреагирую только тогда, когда услышу его слова сам»,– сказал он. Не смогли озвучить свою позицию и в НАК «Нафтогаз Украины» – по состоянию на 14.00 А' не получил ответа на информационный запрос.

Обвинения в несанкционированном отборе транзитного газа в адрес Украины звучали со стороны Европы и ранее. «Такие заявления делала немецкий канцлер Ангела Меркель зимой 2009 года, когда и Украина, и Европа были отрезаны от газа,– вспоминает директор по спецпроектам НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.– Но тогда была проведена проверка с участием представителей всех сторон. Фактов воровства не было выявлено. Впрочем, извинений украинской стороне до сих пор никто не принес». По словам президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, подтвердить факт несанкционированного отбора газа можно только в судебном порядке. «Судебный прецедент был в истории один раз. В 2000 году российский "Газпром" заподозрил нас в воровстве и подал в суд на НАК "Нафтогаз Украины"».

Рассмотрением иска занимался арбитраж при торговой палате в Москве. И московский суд отклонил иск «Газпрома», сообщает эксперт. Он также добавил, что с мая Украина присоединилась к европейской системе оперативного мониторинга за транзитом газа и накоплением его объемов в подземных газовых хранилищах. «Все эти данные любой человек может увидеть в онлайн-режиме. Заявления Гюнтера Эттингера – на руку российским властям, которые подводят мировое сообщество к отключению транзита газа и пуску его по трубам "Северного Потока". Европа, не желая ссорится с газовой державой, предполагает, что такими заявлениями сможет надавить на Украину и обеспечить стабильность поставок топлива в зимний период. Именно поэтому еврокомиссар занял угодническую, а не принципиальную позицию»,– отметил господин Гончар.

Российские объятия

Сегодня Гюнтер Эттингер находится с рабочим визитом в Москве. Результатом его встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком стало несколько заявлений российского чиновника. В частности, господин Новак заверил журналистов, что Россия, Украина и представители Еврокомиссии все же проведут трехстороннюю встречу по решению газового вопроса. «Мы договорились о том, что у нас состоится трехсторонняя встреча. По дате пока мы не определились. Будет дополнительное согласование. Но в начале следующей недели мы согласуем»,– цитирует министра российский «Интерфакс».

Кроме того, Александр Новак вновь предложил украинской стороне договориться о стоимости газа, не дожидаясь решения международного арбитража. Он предложил установить цену поставок для Украины на уровне $385,5 за тыс. кубометров, с учетом скидки в размере $100 на тыс. кубометров за счет отмены таможенной пошлины. Эту цену российские власти предлагают Украине с самого начала газового спора. Однако еще в период досудебных разбирательств глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что экономически обоснованной ценой на российский газ Украина считает ту, которая была установлена в результате двусторонних договоренностей в конце 2013 года – $268,5. Впрочем, до вынесения судом окончательного решения НАК предлагал некую компромиссную стоимость в размере $326 за тыс. кубометров. Напомним, европейский природный газ Украина покупает по цене в $360–370 за тыс. кубометров.

До глубины души

Эксперты оказались возмущены заявлением еврокомиссара. «Технически возможность отбирать газ есть. Но Украина никогда этим не пользовалась. Россия не раз нас обвиняла в этом, однако все эти обвинения не подтвердились. Никто не доказал, что Украина этим занималась. Мы газ не крали»,– сообщил А' экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Украина вправе потребовать от европейских партнеров и российской стороны проведения аудита по объемам прокачки газа, а от еврокомиссара Гюнтера Эттингера – публичных извинений. «Украина должна сделать заявление на уровне МИДа и потребовать от господина Эттингера принести извинения за оскорбительную фразу в адрес нашей страны. Фактов воровства ни сейчас, ни зимой, уверен, никто не найдет, поскольку их не было и не будет»,– считает Геннадий Рябцев.

Следует напомнить, что, начиная с «газового» противостояния между Украиной и Россией зимой 2009 года, российские власти и «Газпром» неоднократно обвиняли украинскую сторону в отборе транзитного газа. В частности, громкие заявления звучали в 2012 году, а последние – 19 августа. Тогда Юрий Продан заявлял, что ведомство получило от РФ проект акта на транзитные услуги за июль этого года, в котором есть технический небаланс – а это 0,03%. «Российская сторона пытается трактовать это как сверхконтрактный отбор газа,– заявил в тот же день журналистам господин Продан.– Технический небаланс возникает ежесуточно, поскольку для прохождения газа от восточной к западной границе Украины необходимо 32 часа. Соответственно, выйти на "ноль" в сутки очень сложно». За 2,5 месяца российский монополист передал по территории Украины 11,6 млрд кубометров газа, сообщают в НАКе.

О том, что Россия может перекрыть транзит газа через украинскую территорию, 27 августа заявлял и премьер-министр Арсений Яценюк. В частности, глава правительства сообщил, что ему известно о планах России полностью прекратить транзит газа через Украину в страны Евросоюза зимой текущего года. Он утверждал, что российским компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы. Впрочем, в тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поспешил заверить, что российская сторона «была и будет надежным поставщиком энергоресурсов и рассчитывает на соблюдение Украиной всех имеющихся обязательств по обеспечению беспрепятственного транзита природного газа потребителям в Западной Европе».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...