РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Профессия - волонтер

Group DF давит на газ

Холдинг Фирташа намерен подать в суд на Кабмин

Холдинг Фирташа намерен подать в суд на Кабмин Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа (на фото справа) оспорит в суде намерения премьер-министра Арсения Яценюка (на фото слева) блокировать доступ химических предприятий до накопленных ими запасов газа в ПГХ Фото: УНИАН

Предприятия, входящие в холдинг Дмитрия Фирташа Group DF, намерены оспорить постановление правительства о запрете на отбор газа из ПХГ. Холдинг объясняет это наличием 4 млрд кубометров газа в украинских хранилищах, доступ к которым на данный момент заблокирован. Эксперты отмечают, что данное требование юридически обосновано, и у холдинга есть шансы выиграть суд. Однако при этом добавляют, что учитывая энергетический кризис в стране, холдинг мог бы найти мировое решение данного вопроса.

По словам управляющего директора Group DF Бориса Краснянского, иск к Кабинету министров будет подан на этой неделе. Холдинг намерен оспорить им постановление №488 от 29 сентября о запрете предприятиям минеральных удобрений использовать газ из ПХГ и газ украинской добычи до окончания осенне-зимнего периода или до особого решения правительства. При этом господин Краснянский уточнил, что на данный момент в украинских ПХГ находится около 4 млрд кубометров газа. «Решение правительства абсолютно незаконно и попирает право частной собственности»,‒ цитирует управляющего директора Group DF информагентство «Интерфакс». Кроме того, господин Краснянский добавил, что правительство не обращалось к группе компаний за консультациями во время разработки этого постановления.

В Group DF, основателем и владельцем которой является Дмитрий Фирташ, входит шесть азотно-химических предприятий, четыре из которых являются крупнейшими украинскими производителями, а остальные расположены в Эстонии и Таджикистане. На данный момент работу продолжают лишь два украинских предприятия группы – «Ривнеазот» и «Азот». Работа «Северодонецкого объединения Азот» и «Концерна Стирол» была приостановлена из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях. В прошлом году холдинг приобрел у российского «Газпрома» 5 млрд кубометров газа за$1,3 млрд. Цена за 1 тыс. кубометров газа с учетом скидки, предоставленной российской стороной, составила$260, при этом газ был приобретен у «Газпрома» в кредит.

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» (специализируется на исследованиях в области энергетики) Валерий Боровик отметил, что действия Group DF являются юридически верным шагом. «Я не в большом восторге от деятельности этого холдинга, но если мы идем в Европу, то права собственности компаний должны быть защищены»,‒ говорит он. По его словам, такие шаги правительства как постановление №488 являются не столько ударом по олигархам, сколько ударом по доверию инвесторов к новой власти. «Предыдущая власть много сделала для господина Фирташа, он мог бы пойти на уступки и провести переговоры с учетом того неудобного положения, в котором находится наша страна. Но если мы говорим о цивилизованном подходе – то все защитные меры государства должны быть законны и прозрачны»,‒ добавляет эксперт.

Господин Боровик также отметил, что у холдинга господина Фирташа есть перспектива выиграть суд. Напомним, что Group DF однажды уже выиграла суд против украинского правительства после того, как в марте 2009 года НАК «Нафтогаз» незаконно растаможил на границе 11 млрд кубометров газа в счет выкупленного долга компании RosUkrEnergo перед «Газпромом» в размере$1,7 млрд. «Тогда юридический механизм отбора газа немного не доработали, именно поэтому холдинг одержал победу в суде»,‒ рассказал Валерий Боровик.

Вместе с тем, ведущий эксперт энергетических программ «Центра Разумкова» Сергей Дяченко считает, что подобные юридические коллизии – следствие того, что де-факто в Украине идет война, которую власть не намерена официально признавать. «Если бы в стране было военное положение – оно требовало бы от правительства соответствующих действий и ручного управления экономикой. Это было бы просто необходимо и все бы это понимали»,‒ говорит эксперт. По его словам, подобные ограничения являются правильным шагом, но вводить их следует с осторожностью.

Господин Дяченко предполагает, что если Group DF не удастся в краткие сроки отсудить собственный газ у правительства, холдинг будет закупать топливо у «Газпрома» по сниженной цене. «Но не все так просто с потреблением газа заводами господина Фирташа, поскольку два из них сейчас остановлены»,‒ говорит эксперт. Валерий Боровик добавляет, что сейчас Group DF не ощущает нехватки газа. «По моей информации, холдинг даже продает его на рыночных условиях ряду сахарных заводов. Да, это, конечно не те объемы, которые нужны химической промышленности, но это означает, что у холдинга есть некие источники газа»,‒ рассказал А’ господин Боровик.

Следует отметить, что вчера премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что НАК «Нафтогаз» все же готов обеспечить газом химические предприятия на условиях компенсации объемов поставок. «Чтобы не сорвать производство, “Нафтогаз” поддержит Одесский припортовый завод и другие химические заводы, если в дальнейшем получит компенсацию объемов поставленного газа»,‒ сказал премьер на последнем заседании правительства.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...