РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Украина потребует от сепаратистов свое

Правительство планирует договориться о поставках угля из оккупированных восточных территорий

Правительство планирует договориться о поставках угля из оккупированных восточных территорий Государство не даст шахтерам в зоне АТО сидеть без дела Фото: PHL

Министерство энергетики и угольной промышленности ведет переговоры о поставках угля с государственными шахтами, находящимися на территориях, подконтрольных сепаратистским группировкам Луганской и Донецкой «народных республик». Эксперты отмечают, что гарантировать подобные поставки будет практически невозможно. Вместе с тем они рекомендуют расширять список импортеров угля в страну, отмечая, что на мировом рынке топливо сейчас присутствует.

За углем – в АТО

Вчера первый заместитель главы Минэнерго Юрий Зюков заявил о том, что его ведомство ведет переговоры с государственными шахтами, находящимися под контролем так называемых Луганской и Донецкой «народных республик» о закупке и доставке угля в другие регионы страны. «Я лично веду переговоры с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции. Они, в свою очередь, уже ведут переговоры с лидерами так называемых "народных республик"»,– заявил господин Зюков. По его словам, на складах государственных шахт находится свыше 2 млн т угля, из них 1,5 млн – антрацит, дефицит которого особенно ощущается в Украине.

Господин Зюков также уточнил, что министерство планирует перечислять средства за приобретенный таким образом уголь только после его доставки на теплоэнергетические предприятия (теплокоммунэнерго и ТЕЦ) и проверки его качества. «Оплатить груз на данной территории наперед – все равно что платить сомалийским пиратам»,– считает первый замминистра энергетики и угольной промышленности. Кроме того, чиновник заверил, что Минэнерго будет контролировать трансакцию средств, оплачиваемых за поставки угля – она должна осуществляться непосредственно на зарплатные карточки шахтеров. Вырученные от продажи угля средства шахты, расположенные на оккупированных территориях, смогут использовать также и для оплаты за потребляемое в производственном цикле электричество и для поддержания шахт в рабочем состоянии.

Юрий Зюков подытожил, что из-за военных действий на востоке, где находится 80% всех шахт, Украина за последние месяцы потеряла около 12 млн т угля. «Государственные предприятия добыли 16 млн т, и у них потери составили 3,7 млн т»,– сказал чиновник. По его словам, добыча угля за 10 месяцев текущего года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% – до 57 млн т.

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что дефицит угля до конца отопительного сезона составит 5 млн т. Чрезвычайное положение в энергетике, перебои с поставками угля вынудили Украину искать источники поставок топлива за рубежом. В частности, в конце октября состоялась первая поставка в Украину угля из ЮАР. Договор с южноафриканскими партнерами был подписан после падения добычи энергетического угля в Украине из-за военных действий на востоке страны. Согласно контракту, в Украину из Африки импортируют 1 млн т угля – примерно по 250 тыс. т каждый месяц, начиная с октября. Однако этих поставок не хватит, чтобы обеспечить Украину на отопительный сезон.

Ненадежные контрагенты

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что иллюзия возможности каких-либо договоренностей с сепаратистскими организациями может сыграть Украине плохую службу. «Фактически, сейчас Украина таким образом будет укреплять финансовый базис так называемых ЛНР и ДНР. Доходы от продажи угля и в лучшие времена размывались между аффилированными лицами, а сейчас – и подавно. Можно не сомневаться, что те же шахтеры от этих поставок получат ровно столько, сколько захотят боевики»,– отмечает господин Гончар. К тому же, по его мнению, такие договоренности будут крайне ненадежными.

Впрочем, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко отмечает, что, если переговоры и дальше будут вестись с руководством угледобывающих предприятий, то подобные поставки смогут стать одним из вариантов покрытия дефицита. «Впрочем, делать на них 100-процентную ставку все равно нельзя»,– считает господин Дяченко. По его мнению, сейчас государству необходимо сосредоточиться на переговорах с зарубежными поставщиками, а также с предприятиями, находящимися на территории, подконтрольной украинским властям.

Господин Дяченко полагает, что одними из потенциальных поставщиков могут стать США и Австралия. «Сейчас уголь на мировом рынке есть и он в избытке. Впрочем, пока что украинский уголь все еще обходится нам дешевле»,– отмечает эксперт. По его словам, это происходит из-за того, что добытый в нашей стране уголь уже дотирован государством. «В противном случае стоимость украинского угля сейчас составляла бы не $75, а $120-140 по курсу 8 грн за $, против $80-90 у зарубежных поставщиков»,– говорит Сергей Дяченко.

Михаил Гончар в свою очередь добавляет, что в вопросах поставки угля стоит обратить внимание на Польшу, которая традиционно поставляет в Украину коксующийся уголь. «Кроме того, США обещали нам помочь при соответствующих пожеланиях с нашей стороны. Так что это еще один вариант регулярного поставщика, который может обеспечить нас углем, в том числе и с европейских складов»,– считает аналитик.

Сергей Дяченко предполагает, что пока сложно утверждать однозначно, чем закончатся переговоры с подконтрольными сепаратистам предприятиями по поставкам угля. «Но так или иначе вопрос относительно обеспечения на зимний период государство должно будет решить. В конце концов, это – стратегический вопрос»,– говорит эксперт. «Главное, чтобы потом у потребителей была возможность приобрести купленный сейчас государством уголь»,– считает господин Дяченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...