РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Профессия - волонтер

Предприятиям предложили поработать ночью

В связи с аварией на Запорожской АЭС в стране возник дефицит электроэнергии

В связи с аварией на Запорожской АЭС в стране возник дефицит электроэнергии Минэнерго предлагает предприятиям отключить дневной режим работы Фото: Владислав Содель

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин попросил руководителей энергоемких промышленных предприятий на несколько дней перейти на ночной режим работы. Это было первое публичное заявление господина Демчишина после его назначения на этот пост. Просьба вызвана дефицитом электроэнергии, возникшим в связи с аварией на третьем энергоблоке Запорожской АЭС.

Энергоемкие предприятия уже сегодня могут перейти на ночной режим работы. Изменить график работы заводов с целью снижения потребления электроэнергии в пиковые периоды ‒ с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 21.00 ‒ посоветовал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время селекторного совещания с руководителями областных госадминистраций и предприятий, потребляющих большое количество энергоресурсов. «Если есть возможность перейти на ночной тариф ‒ воспользуйтесь ею. Это будет идеальное решение»,‒ заявил господин Демчишин. Если в результате изменения режима работы удастся сократить потребление электроэнергии на 15%, то веерные отключения будут прекращены сразу же, пообещал министр.

Кроме того, заверил господин Демчишин, он будет выступать за корректировку тарифной политики и стимулирования тех, кто работает в ночное время. Министр отказался прокомментировать А’ свою инициативу, сославшись на занятость. Напомним, веерные отключения электроэнергии начались с 1 декабря. По данным Федерации работодателей, более 90 предприятий машиностроения, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности, фармацевтики из восьми областей Украины только за один день отключений уже заявили о своих убытках в размере 20 млн. грн.

По словам главы Киевской областной госадминистрации Владимира Шандры, предложение министра перейти на ночной режим работы будет действовать лишь в течение двух дней, пока не возобновит работу после ремонта третий энергоблок Запорожской АЭС, на котором 28 ноября произошла авария в системе выдачи электроэнергии. «Это предложение действует до тех пор, пока сохраняется критическая ситуация. В субботу такой режим может быть уже отменен»,‒ уточнил А' господин Шандра. Источник А’ в Минэнергоугля подтвердил, что предприятиям было предложено откорректировать график работы лишь на несколько дней. «В пятницу вечером планируется запустить третий блок после ремонта, и предприятия смогут вернуться к обычному режиму работы»,‒ отметил собеседник А’.

Перейти на ночной режим смогут средние предприятия, а не крупнейшие потребители электроэнергии, считает исполнительный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов. «Наши заводы работают в три смены, и у нас ‒ непрерывный цикл,‒ говорит он.‒ Для промышленности меры по сокращению потребления электроэнергии ‒ не новы. Это делается постоянно. На каждом предприятии и так существует план мер по сокращению потребления электроэнергии».

Он добавил, что по такому же графику работают и предприятия химической промышленности. Однако после селекторного совещания главы ОГА все же попросили руководителей наиболее энергоемких предприятий максимально сократить потребление электроэнергии в пиковые периоды. В частности, как сообщает пресс-служба Кировоградской областной госадминистрации, в данном регионе это касается мясокомбината «Ятрань», предприятий «Красная Звезда», «Креатив», «Ласка», а также Новоконстантиновской и Ингульской шахт. Глава Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко даже пообещал министру сократить потребление электроэнергии в указанный период на 20%. В Запорожской ОГА сообщили, что уже снизили потребление электроэнергии за счет промышленных предприятий ‒ таких как Запорожский ферросплавный завод, «Днепроспецсталь» и «Запорожсталь». Благодаря этим мероприятиям в области не происходят веерные отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...