РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Бизнес

Украина добилась скидки на африканский уголь

Выкупив весь предусмотренный контрактом объем

Выкупив весь предусмотренный контрактом объем Южноафриканский уголь все же прибыл в порты Украины Фото: Владислав Содель

Как стало известно A', Украине удалось добиться скидки на уголь из ЮАР и выкупить предусмотренные контрактом 240 тыс. т топлива. Если поставщик согласится на снижение цены, поставки могут продолжиться, сообщил А' министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Сейчас Киев ищет наиболее выгодное предложение и пока покупает уголь в России по наиболее низкой цене. Впрочем, эксперты предостерегают, что дешевый уголь из РФ, в случае наступления серьезного похолодания, может стать для Украины «сыром в мышеловке».

Контракт с английской компанией Steel Mont Trading о поставках антрацита из ЮАР компания «Укринтерэнерго» подписала в августе 2014 года. Согласно сделке, 1 млн т угля стоил $86 за тонну. Первая партия составляла 500 тыс. т. Однако компании «Центрэнерго», которой, в частности, предназначался уголь, удалось получить в октябре лишь 83 тыс. т товара, доставленные судном в Ильичевский порт. Этот объем, по информации источников А' на рынке, был оплачен полностью. За 160 тыс. т угля был внесен аванс в размере $4 млн.

Вместе с тем в ноябре Генеральная прокуратура (ГПУ) пришла к выводу, что стоимость угля завышена и не соответствует его качеству. По последним данным ГПУ, вследствие этой сделки государству был нанесен ущерб в размере 846 млн грн. После этого поставки антрацита практически прекратились. Углем из ЮАР заинтересовалась компания ДТЭК и даже решила выкупить остаток. Однако, по информации источников на рынке, после получения первой партии выяснилось, что из-за низкого качества он может быть использован лишь в смеси с более качественным углем. В итоге груз, уже отправленный из ЮАР, фактически «завис». Импортер, по неофициальной информации, даже собирался предъявить претензии за срыв контракта.

Однако, как сообщил А' министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, в настоящее время удалось договориться с поставщиком о скидке. Сейчас вся партия угля, а это порядка 400 тыс. т (5 судов в среднем по 80 тыс. т) уже оплачена «Центрэнерго». «"Центрэнерго" закупала топливо с тех судов, которые уже стояли в море. Они ("Центрэнерго".– А') выторговали хорошую скидку»,– отметил господин Демчишин.

Размер скидки министр не уточнил. Вместе с тем, по информации СМИ, новая цена угля из ЮАР ниже первоначальной на 7% и составляет $80. Поскольку господин Демчишин в конце 2014 года подтвердил, что стоимость антрацита, учитывая его качество, была завышена на 20%, то оптимальной стоимостью является $69. В беседе с А' Владимир Демчишин не исключил, что закупки угля в ЮАР могут быть продолжены, если удастся договориться о снижении его стоимости. Окончательно страна-импортер будет выбрана после анализа предлагаемых условий поставок. «Посмотрим ценовые параметры по всем направлениям – по Казахстану, Австралии, ЮАР и США. Тот, у кого будет дешевле, тот и будет поставлять»,– заявил господин Демчишин.

По информации заместителя министра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова, последние партии угля из ЮАР обошлись Украине в $99 за тонну с доставкой на ТЭС, а первые партии – в $112. Вместе с тем российский уголь сейчас обходится в $72-73 за тонну (на границе), и в январе планируется его купить у РФ в объеме 620 тыс. т. «Мы покупаем уголь из России, потому что с точки зрения логистики и цены – это сейчас самый дешевый уголь, который можно приобрести»,– отметил господин Зюков.

Директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян считает, что ценовой показатель сейчас является наиболее важным для Украины. «Преобладающим фактором для выбора импортера является именно цена. В прошлом году Россия предлагала самый удобный вариант – $80 за тонну, цена угля из ЮАР была $86, другие предложения были в районе $105 и выше. Понятно, что мы отталкиваемся от ценового фактора»,– отметила госпожа Слободян.

Вместе с тем президент центра «Стратегия ХХI» Михаил Гончар считает, что дешевый российский уголь – не лучший выход для Украины. «Возможно, сейчас выгоднее, исходя из коммерческих соображений, покупать уголь в России. Но не нужно забывать, что мы находимся в состоянии войны с Российской Федерацией. Учитывая историю газовых отношений, в один прекрасный момент дешевый уголь может стать "сыром в мышеловке". С этим мы можем столкнуться в случае наступления серьезного похолодания»,– считает господин Гончар. Он также отметил, что скандал с углем из ЮАР вынуждает поставщиков повышать его стоимость для Украины. «И все же, покупая уголь по более высокой цене у других импортеров, мы страхуемся от непредсказуемых действий со стороны России»,– убежден эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...