РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Бизнес

На сколько взле­тели тарифы на газ, отопление и электроэнергию. Инфографика

Фото: Владислав Содель

С 1 апреля в Украине повышаются тарифы на газ, отопление и электроэнергию.

В частности, газ дорожает на 330% и будет стоить 3,6 грн за 1 кубометр. Минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения этого объема, последующие будут оплачиваться из расчета 7,188 грн за кубометр. Столько же будет стоить кубометр газа для приготовления пищи, что в шесть раз выше предыдущих тарифов.

Цена отопления вырастет на 72% и составляет теперь 15,8 грн за 1 квадратный метр. 1 апреля стало известно, что цены на отопление будут повышены с 1 мая.

Электроэнергия демонстрирует самый низкий рост цены ‒ на 19% ‒ 1 кВт⋅ч стоит теперь 36,6 коп, при этом нижний объем потребляемой электроэнергии при определении категории потребителей снижается со 150 до 100 кВт⋅ч. Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВт\ч в месяц будут платить 0,63 грн за кВт\ч, выше 600 кВт/ч в месяц - 1,4 грн за кВт\ч.

«Такого резкого одномоментного подорожания жизненно важных энергетических ресурсов в истории Украины еще не было,‒ отмечает директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Наталия Слободян.‒ После такого роста тарифов при наличии высокой инфляции, валютных колебаний и безработицы только 20% семей смогут оплачивать коммунальные услуги, остальные нуждаются в субсидировании со стороны государства».

Эксперт считает, что все это приведет к росту задолженности населения за коммунальные платежи, а средства, полученные правительством от повышения тарифов, будут направлены на выплату субсидий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...