РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Бизнес

Профессия - волонтер

Газовые переговоры: какие планы Украины срывает Россия

Украина пока не сможет получить кредит для закупки «голубого топлива»

Украина пока не сможет получить кредит для закупки «голубого топлива» Российская сторона сорвала трехсторонние газовые переговоры, которые планировалось провести на следующей неделе в Берлине Фото: УНИАН

Россия без объяснения причин отказалась участвовать в трехсторонних переговорах по газовым вопросам, которые по договоренности Киева, Москвы и Брюсселя должны были пройти 13 апреля в Берлине. Информация об этом появилась в российских СМИ со ссылкой на источники в правительстве РФ в пятницу вечером. По итогам этих переговоров Украина надеялась договориться о привлечении $1,5 млрд для закупки 6 млрд кубометров газа. По информации «Апострофа», речь должна была идти о целевом кредите, возможно, от ЕБРР. Также в понедельник должно было начаться обсуждение поставок газа из РФ на ближайший год на условиях «зимнего пакета».

Трехсторонние переговоры первоначально планировалось провести 14 апреля, однако днем в пятницу стало известно, что они по предложению РФ перенесены на понедельник, 13 апреля, а к вечеру российские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили об отказе РФ участвовать во встрече. Позже информацию о том, что переговоры не состоятся, подтвердили и в Еврокомиссии: «Поскольку еще не на все технические вопросы на уровне экспертов получены ответы, трехсторонние экспертные переговоры необходимо продолжить на следующей неделе в Брюсселе с целью надлежащей подготовки к следующей трехсторонней встрече на политическом уровне».

Для украинской стороны срыв переговоров оказался неожиданностью. «Я не видел такой информации»,‒ заявил «Апострофу» министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в пятницу вечером.

Вместе с тем, по итогам трехсторонней встречи НАК «Нафтогаз Украины» надеялся уже в понедельник договориться о получении $1,5 млрд у европейских кредиторов для закачки в летний период в газовые хранилища 6 млрд кубометров газа. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев в Брюсселе, где он 10 апреля принимал участие в заседании комиссии Украина ‒ НАТО. «Нам нужна ликвидность на дополнительные 6 млрд кубометров газа»,‒ заявил глава НАК.

Содействовать поиску денег Украина просит Еврокомиссию, которая еще в марте обещала оказать Киеву финансовую поддержку для закупки «голубого топлива». «Европейская комиссия рассмотрит возможность предоставления помощи Украине в поиске достаточной финансовой поддержки для приобретения газа»,‒ говорилось в трехстороннем (Украина ‒ ЕС ‒ Россия) заявлении по итогу переговоров по газовым вопросам, прошедшим в Брюсселе 20 марта.

Однако рассчитывать на получение кредита НАК может лишь при условии предоставления госгарантий, считает президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут. «Совершенно очевидно, что в нынешнем положении НАК «Нафтогаз Украины» может рассчитывать на финансовую поддержку лишь в том случае, если за спиной будет стоять Министерство финансов. Без госгарантий вряд ли удастся привлечь средства»,‒ заявил господин Нарбут в комментарии «Апострофу».

Стоимость газа уже начала существенно снижаться из-за падения цены на нефть в прошлом году. «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение на поставку газа во втором квартале, по которому его стоимость со скидкой в $100 составляет $248. При этом, несмотря на снижение цены, Украина не увеличила объемы закупок. По информации Укртрансгаза, 9 апреля импорт из РФ составил 5 млн кубометров природного газа, а с начала месяца ‒ 60 млн кубометров. Летом цена газа снизится еще больше, и Украина хочет воспользоваться этим, чтобы пополнить свои хранилища необходимым объемом ресурса.

Если ранее обсуждался вопрос привлечения товарного кредита для закупки газа в III и IV кварталах 2015 года, то сейчас такой вариант не актуален, и рассматривается возможность получения, по сути, целевого кредита, заявил «Апострофу» министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. «В данном случае не стоит говорить, что это будет товарный кредит. Это просто кредит на покупку газа»,‒ отметил господин Демчишин. По этому вопросу, добавил министр, ведутся переговоры с несколькими финансовыми организациями, в частности, с ЕБРР. «Коболев (глава НАК Андрей Коболев) уже достаточно долго общается с разными банками по этому вопросу»,‒ отметил Владимир Демчишин. Он уверен, что получить средства вполне реально: «Это не безнадежное мероприятие»,‒ добавил министр.

Вместе с тем, по заявлению господина Коболева, переговоры по привлечению средств ведутся и с некоторыми компаниями, название которых он не уточнил.

В ходе переговоров 13 апреля Украина планировала также начать обсуждение нового пакета соглашений, определяющих сотрудничество Украины и России в газовой сфере на ближайшие 12 месяцев, заявил Андрей Коболев. «По сути, речь идет о сроке ‒ до конца отопительного сезона 2016 года»,‒ уточнил «Апострофу» господин Демчишин.

Украину в общем устраивают условия «зимнего пакета», согласно которому закупки газа происходят по предоплате по цене со скидкой в $100, а принцип «бери или плати» не применяется. Действия этих условий Украина согласна продлить еще на год, и считает, что «Газпром» также согласится на такой вариант. «Это вполне реально. На три месяца мы подписали дополнение, и сейчас следующий срок ‒ это только 12 месяцев. Другой срок нас не интересует»,‒ заявил Владимир Демчишин.

В свою очередь, глава НАК надеется, что переговоры по продлению действующих условий поставок на год удастся завершить до июля.

Однако, по мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, прогнозы украинской стороны слишком оптимистичны и ожидать, что «Газпром» согласится подписать дополнительное соглашение на год практически не приходится: «Я не думаю, что “Газпром” пойдет на это. Российская сторона может согласиться на продление условий лишь поквартально. Они пытаются дотянуть время до рассмотрения споров в Стокгольмском арбитраже, и, в принципе, могут даже заявить о готовности пересмотреть контракт, но при условии, что Украина отзовет свой иск из арбитража». Учитывая сегодняшний уровень двусторонних отношений, подобное предложение «Газпрома» расценивать серьезно нельзя, считает господин Землянский.

Если даже цена российского газа для Украины окажется ниже, чем реверсного из Европы, Киеву не стоит поддаваться соблазну, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. «Нам, по большому счету, российский газ нужен сейчас только для закачки в хранилища. Можно, конечно, рассматривать вариант пролонгации действующих условий, но я не сторонник продолжать поставки газа из РФ даже в том случае, если его цена будет несколько ниже европейского. Это ‒ очень ненадежный партнер»,‒ отметил господин Дяченко.

С другой стороны, «Нафтогаз» не будет отказываться от поставок газа из Европы, даже если российский ресурс окажется дешевле, считает господин Нарбут: «Насколько я понимаю, НАК не собирается отказываться от краткосрочных контрактов с европейскими поставщиками. Вопрос лишь в том, что россияне не хотят терять рынок Украины. Думаю, что “Нафтогаз” будет работать, исходя из баланса цен. Для украинской стороны важно сохранить отношения со всеми основными поставщиками». При этом эксперт отметил, что сейчас не совсем понятно, будет ли украинская сторона продолжать работать над заключением долгосрочных поставок газа из ЕС, о чем заявлял глава НАК в конце февраля.

«У меня возникает вопрос, есть ли у НАК стратегия в этом вопросе»,‒ отметил господин Нарбут. Кроме того, Украина в ходе переговоров в очередной раз собиралась поставить вопрос о пересмотре условий транзита газа, причем, в правительстве признают, что это лишь формальность и нет оснований рассчитывать на какой-то результат в этом вопросе. «Мы эту тему регулярно поднимаем на всех переговорах. Результатов пока нет, но мы особо на них и не надеемся до решения арбитража. Но тему поддерживать надо»,‒ отметил источник «Апострофа» в правительстве.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...