РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Бизнес

Профессия - волонтер

Закон о рынке газа: в Украине назревает новый конфликт с олигархами

Депутаты решили приблизить украинский энергорынок к европейским стандартам

Депутаты решили приблизить украинский энергорынок к европейским стандартам Согласно европейскому законодательству, функция облгазов по распределению газа стремится к нулю Фото: УНИАН

Верховная рада на вечернем заседании в четверг, 9 апреля, приняла во втором чтении и в целом закон «О рынке природного газа». За документ проголосовали 290 народных депутатов из всех фракций коалиции, группы «Возрождение» и половина внефракционных депутатов. Не поддержала законопроект фракция «Оппозиционный блок», а группа «Воля народа» отдала за документ два голоса. Документ во многом соответствует европейскому законодательству и может привести к демонополизации украинского рынка газа. Впрочем, по мнению экспертов, некоторые положения закона могут спровоцировать новый конфликт между властью и олигархами.

Проект закона был внесен на рассмотрение парламента Кабинетом министров в конце февраля текущего года. Основная его цель – создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС. Это, по словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, открывает перед Украиной перспективу участия страны в Европейском энергетическом союзе. Кроме того, принятие закона было одним из условий получения кредита МВФ в размере $17,5 млрд. Учитывая, что закон был поддержан президентской фракцией, сомневаться в том, что он будет подписан Петром Порошенко, оснований нет.

После подписания и вступления в силу нового закона, отмечает директор энергетических программ Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян, в Украине может быть создан оптовый и розничный рынок природного газа, а потребитель получит свободу выбора поставщика энергоресурса. Также появится возможность ликвидировать монополии на рынке и начать разделение НАК «Нафтогаз Украины» на три компании, которые будут заниматься добычей, транспортировкой и реализацией газа.

«Если закон заработает, то это приведет к демонополизации рынка крупными игроками. Компании, которые сейчас добывают газ и продают его промышленным предприятиям, должны будут лишь добывать его и иметь отдельную организацию, которая будет у них выкупать газ и продавать потребителям, либо вывести этот дистрибуторский актив из управления и нанять операционную компанию, которая будет управлять этим процессом»,– отметила госпожа Слободян.

Однако, несмотря на то, что Европейское энергетическое сообщество достаточно высоко оценило этот закон, окончательную оценку ему можно будет дать лишь после реализации. Пока можно предположить, что закон приближает украинское законодательство к европейским стандартам, однако приведет ли он к появлению на рынке новых игроков, сказать невозможно. «Необходимо смотреть, какая нормативная база будет подведена под этот закон. Если она не будет искажать заложенные нормы, то успехи в реформировании газовой сферы конечно же будут»,– отметила Наталья Слободян.

Также пока неясно, что будет с облгазами, которые на сегодняшний день приватизированы. «Функция облгазов по распределению газа по европейским нормам сводится на нет. И если у нас примут какой-то нормативный акт о том, что облгазы выводятся как какие-то особые единицы или еще что-то, то это тоже будет искажение закона»,– сообщила госпожа Слободян. При этом она не исключает реприватизацию облгазов.

Кроме того, в процессе подготовки документа к принятию в целом в него была внесена поправка, согласно которой облгазам запрещается бесплатно использовать распределительные газопроводы. На принятии такой нормы настаивал премьер-министр Арсений Яценюк. «По странному стечению обстоятельств облгазы, которые принадлежат группе Фирташа – Левочкина, бесплатно пользуются всеми газораспределительными сетями, которые находятся в государственной собственности. Правительство требует принятия соответствующего закона, который предусматривает исключительное право пользования такими газораспределительными сетями на платной основе. Деньги платите государству. А не так, что вы украли газораспределительные сети и думаете, что это так просто пройдет»,– заявил господин Яценюк накануне рассмотрения закона о рынке газа.

По неофициальной информации, на сегодняшний день Дмитрий Фирташ владеет акциями в 31 распределительной газовой компании, из которых в 21 у него пакеты, превышающие 50%. Поэтому принятие такой нормы, к тому же в сопровождении достаточно жесткого комментария премьера, дает все основания предполагать, что назревает новый конфликт власти с олигархами. «Конфликт по итогу принятия закона о рынке газа вполне ожидаем. Такая же реакция, как была у группы "Приват" на закон об акционерных обществах, возможна и на этот раз, но уже от группы Фирташа – Левочкина»,– пояснила Наталья Слободян.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...