RU  UA  EN

пятница, 29 марта
  • НБУ:USD 38.90
  • НБУ:EUR 42.05
НБУ:USD  38.90
Бизнес

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Мнение

​«Газпром» уходит из Европы: чего ждать от новой тактики Кремля

Не исключено, что российская власть готовится к противостоянию с одной из европейских стран

Не исключено, что российская власть готовится к противостоянию с одной из европейских стран Российский «Газпром» постепенно останавливает работу на европейском рынке Фото: Украинское фото

Российский монополист «Газпром» продает 10,52% своих акций в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas. Российские аналитики также заявляют, что в ближайшее время концерн планирует перенести британское дочернее предприятие GMT с офисом в Лондоне и штатом в тысячу сотрудников в Санкт-Петербург. То же самое произойдет с Gazprom Germania и «Газпром нефть» в Вене. Таким образом, «Газпром» постепенно покидает европейский рынок. По мнению экспертов, это может быть связано с рядом причин. В том числе и с тем, что Россия готовится к противостоянию с одним из европейских государств и стремится обезопасить свои зарубежные активы.

В европейской экспертной среде активно обсуждаются положения так называемого Четвертого энергетического пакета, который сводится к созданию единого энергетического рынка. До 2009 года в Европе существовали только два поставщика голубого топлива – «Газпром» и группа мелких компаний. А в настоящее время там активно работают британская NBP, нидерландская TTF, NetConnect Germany, норвежская Statoil и другие. Либерализация и конкуренция на рынке ведет к снижению цены и защиты потребителя, а кремлевскому монополисту не всегда удается играть по европейским правилам игры.

За последние три года европейцы сократили приблизительно на 5-6% потребление российского газа. Кроме того, они учитывают требования последних европейских директив, согласно которым альтернативная энергетика должна занять в энергетическом балансе стран ЕС не менее 15% до конца 2020 года. Такое положение вещей может привести к сокращению закупок странами ЕС российского газа на 20-25% к концу 2020 года. Соответственно, участие капитала РФ в мощной европейской газораспределительной компании становится более рискованным, а «Газпром» постепенно будет терять финансовые мощности. Поэтому он и стремится успеть вовремя продать свою часть.

Кроме того, определенным катализатором уменьшения части РФ на европейском газовом рынке стал отказ государств ЕС от строительства «Южного потока» и бесперспективность в реализации русского замысла относительно «Турецкого потока». Стало понятно, что Европа готова дорого платить за «зеленую» энергетику и инвестировать в LNG-терминалы, но не договариваться с Россией о снижении цен на голубое топливо. Важно понимать, что планирует делать «Газпром» после стремительного сокращения своей части на европейском рынке: в декабре 2014 года кремлевский монополист отказался продолжать строительство «Южного потока» и решил перенаправить свой газ через Турцию в европейские страны, к концу прошлого года немецкий концерн BASF и «Газпром» отменили сделку по обмену активами, а уже 7 апреля 2015 года подтвердилась информация о продаже российской доли в немецкой компании VNG.

Более того, некоторые российские аналитики заявляют, что в ближайшее время концерн планирует перенести британское дочернее предприятие GMT с офисом в Лондоне и штатом в тысячу сотрудников в Санкт-Петербург. То же самое произойдет с Gazprom Germania и «Газпром нефть» в Вене.

Тактику «Газпрома» можно охарактеризовать несколькими факторами: во-первых, страх конфискации газпромовского имущества за рубежом, ведь Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд акционерам ЮКОСА, и сегодня адвокаты Михаила Ходорковского уточняют, какое европейское имущество можно конфисковать в пользу этой компании.

Во-вторых, газовый монополист осознает начало «холодной войны» в энергетике с европейскими странами, а это означает, что никаких крупных совместных проектов в ближайшей перспективе не намечается, поэтому нужно выводить активы с европейского рынка.

В-третьих, не исключено, что российская власть готовится к противостоянию с одной из европейских стран и, как результат, стремится обезопасить свои капиталы за рубежом.

Читайте также

Находка для врага: для чего "энергоэксперт" Куртев слил в сеть данные о защите подстанций

Эксперт по энергетике Виктор Куртев поставил под удар энергообъекты Украины, опубликовав в сети чертежи их защиты