РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Мнение

Блеф Москвы: Россия готовит новую «газовую войну»

«Газпром» объявил о прекращении транзита газа через Украину с 2019 года

«Газпром» объявил о прекращении транзита газа через Украину с 2019 года «Газпром» угрожает прекратить транспортировку газа в Европу через территорию Украины Фото: gazprom.ru

Москва использует тактику психологического давления на Украину и ЕС, моделируя ситуацию «геополитической страшилки» с прекращением транзита газа через территорию Украины.

15 апреля 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с конца 2019 года российский газ не будет транспортироваться в Европу через территорию Украины. Подобная позиция означает подготовку Москвы к следующему «транзитному кризису» в зимний период 2015-2016 гг. С другой стороны, Кремль нивелирует стратегическую значимость украинской газотранспортной системы и газовых хранилищ. Неслучайно, что подобные заявления Москва сделала синхронно с принятием Верховной радой Украины закона о рынке природного газа. Последний предусматривает формирование национального рынка газа, модель которого близка к европейской, что позволит украинской энергетике быстро и успешно интегрироваться в европейский рынок. Проевропейская структура газового рынка Украины, задекларированная в законе, близка и понятна западному инвестору, что является дополнительной мотивацией для инвестиций в национальную газотранспортную систему и мощности по хранению углеводородов.

Однако, если Россия откажется транспортировать природный газ по территории Украины, национальный газопровод потеряет инвестиционную привлекательность и стратегическую значимость. Более того, регулярные конфликты, спровоцированные Москвой вокруг национальной газовой инфраструктуры, замедляют и усложняют вхождение на украинский энергорынок западных инвесторов. Важно понимать, что без зарубежных инвестиций на сегодняшний день нет возможности технически модернизировать и привести к европейским стандартам газовую инфраструктуру.

Не исключено, что в случае реализации проекта по строительству «Турецкого (южного) потока» «Газпром» выступит с предложением покупки украинского газопровода за «смешную» цену. Тем более что кремлевский монополист уже несколько раз покушался на национальную газотранспортную инфраструктуру, предлагая отдать последнюю в счет «газовых долгов».

Угрозы Кремля прекратить транзит газа по территории Украины также направлены в сторону восточноевропейских стран, прежде всего, Словакии, Польши и Чехии. Словацкая компания Eustream инвестировала собственные средства в размере около 400 млн евро в модернизацию газотранспортной системы высокого давления и выступила оператором магистрального газопровода, соединяющего Украину, Словакию, Чехию и Австрию. Техническая модернизация сегодня позволяет Eustream обеспечить ежедневный реверс в 40 млн кубометров голубого топлива в Украину. В случае прекращения транзита российского газа, компания понесет серьезные потери. Также потеряет стратегическое значение и финансовую привлекательность 245-миллионный проект строительства польско-украинских интерконнекторов с ежегодной прокачкой газа на сумму $10 млрд, который находится уже в процессе реализации. В этом же контексте следует говорить и о снижении нагрузки на газотранспортную систему Чехии, оператором которой выступает компания Net4Gas, и, соответственно, и об убытках, которые может понести последняя.

С технической точки зрения, довольно проблематично построить магистральный газопровод высокого давления длиной более чем 1000 км за 4 года (2015-2019 гг.). Для реализации такого проекта нужно хотя бы 6-7 лет. В финансовом измерении, как сообщают российские эксперты, Кремль готов инвестировать собственные средства в размере 8-10 млрд евро в «Турецкий поток». Впрочем, рефинансирование «Газпрома» летом 2014 года российское правительство провело из резервного фонда, не сумев найти альтернативных источников. Поэтому угрозы относительно прекращения транзита российского газа через Украину в Европу выглядят как политический блеф и психологическое давление. Украине и Европе нужно совместно готовиться к новому витку «газовой войны» с Россией, концентрируясь на превентивных мерах, и совместно выстраивать стратегическую оборону от газовых атак Кремля.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также