РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Добыча газа. Как Украина обогащает Россию

Слишком высокая рента за пользование недрами вынуждает увеличивать закупки российского газа

Слишком высокая рента за пользование недрами вынуждает увеличивать закупки российского газа Украина намерена увеличить объемы собственной добычи газа Фото: PHL

В течение следующих 20 лет Украина намерена практически вдвое увеличить объемы собственной добычи газа. Согласно проекту Энергетической стратегии, подготовленному Национальным институтом стратегических исследований, в 2035 году объем собственной добычи голубого топлива должен достичь 42 млрд кубометров (сейчас около 20 млн кубометров). Вместе с тем, эти планы выглядят слишком оптимистичными, потому что сейчас из-за увеличения рентной платы за пользование недрами добыча газа в нашей стране, наоборот, сокращается.

Проект Энергетической стратегии, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, предполагает, что в 2035 году объем собственной добычи газа в Украине должен составить 42 млрд кубометров. Таким образом, в течение 20 лет Украина намерена практически вдвое увеличить объемы собственной добычи "голубого топлива". При этом уже в 2020 году объем собственной добычи планируется нарастить до 22,9 млрд кубометров.

Но пока эти планы выглядят слишком оптимистичными. Ведь с прошлого года добыча "голубого топлива" в нашей стране сокращается. Если в 2013 году в Украине в общей сложности было добыто 21 млрд кубометров газа, из которых 2,3 млрд приходилось на частные компании, остальное — на госпредприятия НАК "Нафтогаз Украины", то в 2014 году этот показатель уменьшился до 20,5 млрд кубометров, правда, доля частных компаний увеличилась до 3,3 млрд кубометров газа. Согласно прогнозному балансу на 2015 год, добыча газа продолжит сокращаться и достигнет 19,5 млрд кубов. Доля частной добычи сохранится на прежнем уровне — 3,3 млрд.

Но даже этот прогноз можно считать оптимистичным. Частные компании уже заявили о возможном сокращении добычи газа из-за увеличения ренты за пользование недрами в 3,5 раза до 70%. По сути, при такой ренте 70% средств от продажи газа должно перечисляться в качестве налога государству. Это лишает частные газодобывающие компании стимула к развитию.

Таблица: «Нафтогаз Украины»

По словам финансового директора крупнейшего частного газодобытчика компании "Карпатыгаз" Артура Сомова, при прежнем размере ренты в 20% в 2015 году компания была в силах увеличить добычу с 750 млн кубометров газа почти до 1 млрд кубометров. А сейчас, когда размер ренты вырос до 70%, объем добычи может сократиться до 500 млн кубометров.

То есть, недополученные 1,5 млрд кубометров придется импортировать, причем, скорее всего, из России, поскольку со II квартала цена российского газа существенно снизилась и достигла $247. Это немного ниже, чем стоимость реверсного газа из Европы. Кстати, с мая Украина начала постепенно наращивать экспорт газа из РФ, увеличив суточный объем закупки с 9 млн т в апреле до 19 млн т в мае.

В III квартале российский газ для Украины может стоить менее $230. Это станет очень привлекательной ценой, и для выполнения баланса Украине придется дополнительно заплатить за поступающий из враждебного государства газ более $300 млн.

По прогнозу генерального директора НИИКБ бурового инструмента Ярослава Кунцяка, при условии действия 70% ренты в ближайшие три года Украине придется дополнительно импортировать около 2,5 млрд кубометров газа.

"Нужно не проценты ренты увеличивать, замораживая всю добычу газа в Украине, а помогать компаниям разрабатывать новые месторождения. У нас есть научные разработки, как добывать газ на больших глубинах. Мы имеем четкие подсчеты, что в этом случае Украина полностью покроет свою потребность в газе внутренней добычи", убежден господин Кунцяк.

При этом господин Сомов отмечает, что, по данным Ernst & Young, предельная налоговая ставка при добыче нефти и газа в Польше составляет 19%, в Азербайджане 26%, в Румынии 30%. При этом в Польше и Азербайджане налоги взимаются с прибыли, а не дохода, как это происходит в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...