РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Как Украине соскочить с российской газовой "иглы". Советы экспертов

Необходимо увеличить собственную газодобычу и ввести технологии энергосбережения

Необходимо увеличить собственную газодобычу и ввести технологии энергосбережения Ряд преград не позволяют украинских газодобытчикам увеличить объемы собственного производства Фото: УНИАН

За последние почти полвека объем добычи газа на территории Украины сократился более чем в 3 раза с порядка 70 млрд куб. м в год до 20 млрд куб. м. Собственное производство обеспечивает лишь потребности населения, но не нужды промышленности. С каждым годом страна все больше и больше становится зависимой от импорта из России, с которой Украина ведет войну. Вместе с тем, в Украине еще остался значительный потенциал для энергосбережения и повышения объемов собственной газодобычи.

От идей к реальности

В прошлом году Кабинет министров убедил парламент повысить ставки ренты за пользование недрами. Нефтегазодобывающие компании предупредили, что такие шаги могут привести к сокращению инвестиций в отрасль и заморозке разведки месторождений. На что в правительстве ответили мера временная и с 2015 года ставки вернут на место. Но, несмотря на свое обещание, в текущем году правительство увеличило ренту на добычу газа с 20% до 70% для госкомпаний "Укргазвидобування" и "Укрнафта". Параллельно выросли цены на газ для населения, что якобы должно компенсировать увеличение фискальной нагрузки для компаний. При всем этом правительственные чиновники говорят об "излечении" Украины от российской газовой зависимости.

Участники круглого стола "Добыча традиционного и нетрадиционного газа в Украине: возможности и риски", организованного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), попытались выяснить существует ли возможность соскочить с российской газовой "иглы". Как отметил генеральный директор ГК "НИИКБ бурового инструмента", доктор технических наук Ярослав Кунцяк, есть большой потенциал для добычи газа на месторождениях, которые использовались еще во времена СССР, а сейчас заморожены или ликвидированы. Но, по словам эксперта, огромное количество скважин можно восстановить. "Если сейчас ежегодно добыча составляет в среднем 20 млрд куб. м, то по примеру других стран за счет восстановления фонда скважин старых месторождений ее можно увеличить на треть — до 26-27 млрд куб. м. Это лишь одно направление для увеличения добычи. Кроме того, возможна добыча газа и на больших глубинах 6-8 км.

По данным Национальной академии наук, там находятся очень большие запасы газа, которые подтверждены раскрытием глубоких горизонтов Мачухского и Семиренковского месторождений в Полтавской области", добавил господин Кунцяк. С ним согласен ученый секретарь Института газа НАН Украины Борис Ильенко. По словам эксперта, украинские специалисты имеют хорошую геологическую подготовку, необходимую для глубинного бурения.

Вместе с тем, по словам господина Кунцяка, на данный момент правительство, вероятнее всего, не заинтересовано увеличивать добычу внутри страны. "На импорте, видимо, можно было легче заработать, и поэтому пока не уделялось должного внимания собственной добыче: "Это и понятно зачем добывать самим, если можно импортировать".

Некоторые из экспертов убеждены в перспективах добычи газа из нетрадиционных источников. Руководитель программ DiXi Group Роман Ницович отметил, что во всем мире все более актуальна добыча сланцевого газа. По словам господина Ницовича, в Восточном нефтегазоносном регионе прогнозные ресурсы газа уплотненных пород составляют 3-4 трлн куб. м. Потенциал ежегодной добычи составляет порядка 22 млрд куб. м через 5 лет после начала промышленной добычи, уточнил эксперт.

Еще одно потенциальное направление использование сжиженного газа. По словам директора киевского представительства ГК "Содружество" Александра Овдиенко, LNG-терминал считался панацеей от закупки российского газа. Главное преимущество LNG-терминалов заключается в меньшей стоимости транспортировки газа по сравнению с трубопроводным транспортом. Господин Овдиенко отметил, что сжиженный газ набирает все большую популярность в мире.

Палки в колеса

Проблемы, впрочем, не ограничиваются вопросами газодобычи. "Если мы говорим о добыче, то мы не можем не соотносить ее с потреблением", отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. По словам господина Землянского, потенциал энергосбережения в частном газовом секторе и коммунальной энергетике составляет порядка 10 млрд куб. м. Другой вопрос как государство пытается использовать этот резерв. По словам эксперта, многие наработки и нынешнего, и предыдущих правительств, обобщенные в некие программы, не увенчались успехом.

Еще одна проблема, мешающая развитию газовой отрасли, неудовлетворительная инвестиционная среда. Как отметила заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова ("Блок Петра Порошенко"), сегодня Украина находится не только в военном кризисе, но и в кризисе инвестиционной политики, который сложился, прежде всего, вследствие популизма. "Основной задачей должно быть развитие внутреннего потенциала. Не реверс, не дешевые закупки с России, а именно внутренняя добыча", уверена нардеп. По ее словам, не столько повышение ренты для нефтегазодобычи отпугнули от инвестиций в нашу страну такие компании, как Shell и Chevron. "Скорее, они изменили мнение об Украине с точки зрения предсказуемости решений. Это основная наша драма", — отметила госпожа Белькова.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...