РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Бизнес

За Крым ответят. Украина собирается отсудить у России огромные деньги

"Нафтогаз" хочет компенсировать финансовые потери в результате аннексии Крыма

"Нафтогаз" хочет компенсировать финансовые потери в результате аннексии Крыма Фото: PHL

НАК "Нафтогаз Украины" намерена подать в международный арбитраж иск по поводу потерь компании в результате оккупации Россией Крыма. По данным компании, сумма потерянных активов, вместе со скандально известными "вышками Бойко" на конец 2013 года составляла почти 20 млрд грн. Впрочем, по оценкам экспертов, общую сумму потерь оценить достаточно сложно, потому что еще необходимо подсчитать стоимость инвестиций, вложенных в разработку месторождений на Черном море. Кроме того, после аннексии полуострова, Украина потеряла огромные запасы углеводородов — стоимость нефтегазовых ресурсов на черноморском шельфе оценивались украинской стороной в $40 млрд.

Глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев сообщил, что компания хочет компенсировать свои потери из-за утраты активов в Крыму в судебном порядке. Соответствующий иск в арбитраж может быть подан уже в скором времени. По данным НАК, сумма потерянных активов, вместе со скандально известными "вышками Бойко", по оценке на конец 2013 года, составляла почти 20 млрд грн.

По словам Коболева, к делу может быть привлечена одна из американских юридических компаний. "У нас есть наше предложение, которое мы хотим представить Кабмину. Это компания с происхождением из США, специализирующаяся на арбитражных спорах", сообщил глава НАК. Он отметил, что этот иск будет рассматриваться параллельно с рассмотрением иска Министерства юстиции Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности оккупации Крыма и компенсации убытков от этого. "Минюст идет по пути ЕСПЧ, а мы рассматриваем альтернативную тактику, которая позволит нам как компании пойти в суд", пояснил Коболев. "Нафтогаз Украины" будет формировать свои требования исключительно по поводу собственных активов и активов компании "Черноморнефтегаз", которая входила в состав "Нафтогаза" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

После аннексии Крыма, 2 декабря 2014 года, компания "Черноморнефтегаз" была перерегистрирована в РФ, а 17 марта оккупационная власть приняла решение национализировать имущество этого предприятия и внести его в уставный капитал созданной компании Крымское республиканское предприятие (КРП) "Черноморнефтегаз".

naftogaz.com

Возможную сумму иска Андрей Коболев не назвал. В то же время, согласно отчету НАК за 2014 год, активы "Черноморнефтегаза" в конце 2013 года оценивались в 13,8 млрд грн. Как уточнили "Апострофу" в НАК, эта сумма учитывает и скандально известные две "вышки Бойко", которые в 2011 году "Черноморнефтегаз" приобрел на тендере за $400 млн. Активы НАК в Крыму на конец позапрошлого года составляли 5,8 млрд грн. Таким образом общая сумма потерь по активам равняется 19,6 млрд грн. Это без учета возможной прибыли "Черноморнефтегаза" и стоимости 2 млрд кубометров газа, добытых в 2014 году. Учитывая, что этот газ должен был быть продан населению, то дополнительные потери составляют еще около 3 млрд грн по тарифам прошлого года.

В последние годы компания активно наращивала объемы добычи газа за счет разработки Одесского и Безымянного месторождений на шельфе Черного моря. По итогам 2013 года прирост добычи составил 40,6%, или 476 млн кубометров было добыто 1,651 млрд кубометров природного газа. В прошлом году прирост добычи составил 21%. Согласно программе общей добычи газа “Черноморнефтегаза”, предусматривалось, что по итогам 2015 года добыча газа увеличится по сравнению с 2011 годом в три раза и достигнет 3 млрд кубометров.

Общие потери НАК в результате оккупации Крыма оценить достаточно сложно, отметил в комментарии "Апострофу" директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. "В этом случае необходимо учитывать и те миллиарды долларов, которые были потрачены на разработку месторождений. Кроме того, черноморский шельф имеет огромные запасы углеводородного сырья", сказал он.

Еще в апреле 2014 года Юрий Продан, занимавший тогда пост министра энергетики, заявлял, что Украина оценивает нефтегазовые ресурсы на шельфе Крыма в $40 млрд. Тогда же министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявлял, что запасы газа на территории Крыма составляют 165,3 миллиардов кубометров газа, 47 млн т нефти и 18,2 млн т газового конденсата.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...