РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Украина отказывается от российского газа: получится ли прожить зиму

Наша страна приостановила закупки газа из РФ

Наша страна приостановила закупки газа из РФ Украина временно приостановила закупку газа в России Фото: PHL

Украина приостановила закупку газа в России. Решение носит временный характер — эти закупки могут быть возобновлены при первой необходимости, сообщил "Апострофу" источник в правительстве. По мнению экспертов, Украина вполне может обойтись без газа из РФ, если зима будет теплой. Однако, если в России, Украине и Европе одновременно наступит сильное похолодание, то ситуацию не спасет и "Газпром" — в схожей ситуации в 2012 году российский монополист сосредоточился на поставках внутренним потребителям.

Украина с 25 ноября прекратила закупку российского газа, сообщил на заседании Кабинета министров премьер Арсений Яценюк. По его словам, сейчас газ из РФ дороже европейского, который НАК "Нафтогаз Украины" может поставлять в реверсном режиме: "Правительство приняло решение поручить "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа... Сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа".

Как уточнили "Апострофу" источники в правительстве, а затем подтвердили и представители НАК, отказ от российского газа пока не является принципиальным решением. Закупки могут быть возобновлены в случае необходимости. "Это всего лишь приостановка закупок газа. В случае необходимости мы можем возобновить поставки после предоплаты, в объеме до 114 млн кубометров в сутки", — отметил собеседник издания.

Громкое заявление премьера было сделано в ответ на настойчивые напоминания главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что предоплата НАК "Нафтогаз Украины" за газ заканчивается. И вот, наконец, в среду НАК получила последнюю оплаченную партию газа и не перечислила новый транш предоплаты. "Новая предоплата не поступала. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", — заявил Миллер. В Украине подобное заявление было воспринято с удивлением. "Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем", заявил Арсений Яценюк.

Директор по развитию бизнеса НАК Юрий Витренко даже высмеял заявление российских коллег. "Потешный такой "Газпром" у них не покупают газ, потому что цена у них выше рыночной, да и вообще работать с ними никто не хочет, а они из этого пытаются делать шоу с отключением газа Украине. Для тех, кто еще переживает по поводу таких заявлений "Газпрома", могу сказать, что у нас абсолютно нормальный уровень газа в подземных хранилищах, есть все возможности для диверсификации поставок газа. Поэтому нам пока газпромовский газ просто не нужен, особенно когда он банально дороже европейского", написал господин Витренко на своей страничке в Facebook.

Президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар считает, что заявления и Миллера, и Яценюка носят сугубо политический характер. "Они извлекли определенную пропагандистскую выгоду, поскольку история в СМИ вызвала большой резонанс", отметил эксперт.

На сегодняшний день Украина накопила достаточный объем газа в хранилищах, для того, чтобы обеспечить зимой внутреннюю потребность в газе и транзит в страны Европы. На 25 ноября запасы газа составляли 16,5 млрд кубометров, что соответствуют прошлогодним показателям на этот период.

В Евросоюзе газовый пинг-понг, устроенный представителями Украины и России, волнения не вызывает. "На данный момент у нас нет особых беспокойств по поводу поставок газа из России в Украину. Поставки газа в ЕС проходят нормально", заявила представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Пока НАК намерена обеспечивать текущие потребности в газе закупками в Европе. На данном этапе "Нафтогазу" на эти цели хватает собственных средств. В перспективе компания рассчитывает на $300 млн кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Как сообщили "Апострофу" источники в правительстве, проблемы, которые мешали выделению кредита, понемногу решаются. "Разногласия между правительством и Администрацией президента по поводу плана корпоративного управления НАК постепенно исчезают", отметил собеседник. Однако такое мнение пока не подтверждается реальной ситуацией. Устав НАК, утверждение которого является первым пунктом реализации плана корпоративного управления "Нафтогаза", так и не был принят на заседании Кабмина 25 ноября, сообщил "Апострофу" министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. При этом он не уточнил причины.

По мнению господина Гончара, Украина вполне может отказаться от закупок газа в России до конца года, а если будет достаточно теплая зима то и до середины апреля. "НАК приводила данные, что из хранилищ за прошлую неделю израсходовано 262 млн кубометров газа. Если этот темп экстраполировать на 21 неделю зимнего сезона, то у нас газа хватит. Это около 5,5 млн кубометров. Другое дело, что мы не знаем, будут ли пики похолодания, и какие", отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что сложная ситуация может возникнуть, если существенное похолодание наступит одновременно в европейской части России, в Украине и в Европе. "Тогда и "Газпром" никому не поможет. Такая ситуация была в 2012 году на стыке января и февраля. "Газпром" на полную силу задействовал все мощности по добыче и транспортировке газа и поставлял его только внутренним потребителям, а для зарубежья поставки сократились до 40% от потребности", заключил Гончар.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...