РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Россия вызвала Украину на переговоры по газу: может быть провал

Предмет обсуждения: стоимость и объемы закупок газа

Предмет обсуждения: стоимость и объемы закупок газа Алексей Миллер (слева) и Андрей Коболев в Берлине обсудили вопросы поставок газа в Украину в первом квартале 2016 года Фото: УНИАН

Главы НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" Андрей Коболев и Алексей Миллер, в пятницу, 4 декабря, в Берлине, обсудили вопросы поставок газа в Украину в первом квартале 2016 года. Встреча прошла по инициативе российской стороны. "Газпром" хочет, чтоб НАК гарантировал определенные объемы закупок газа. Точные цифры пока не называются, однако речь идет о, как минимум, 3-5 млрд кубометров. "Нафтогаз", в свою очередь, ожидает снижения цены на российский газ. По мнению экспертов, переговоры обречены на провал, учитывая ситуацию с прекращением поставок электроэнергии в Крым.

Встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома" 4 декабря в Берлине не анонсировалась, и, по информации "Апострофа", была инициирована Москвой. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", предметом обсуждения была стоимость газа для Украины, объемы его поставок до марта 2016 года, а также надежность транзита газа в страны Евросоюза. НАК "Нафтогаз Украины" намерен обратиться к российской стороне с просьбой о предоставлении скидки к цене на первый квартал 2016 года. В свою очередь, "Газпром" запросил у НАК "Нафтогаз Украины" гарантийное письмо по объему закупок до конца марта", говорится в сообщении российского монополиста.

"Нафтогаз" отмечает, что стоимость российского газа для Украины до конца года выше, чем на европейском рынке, а также, что он готов начать диалог для поиска такого решения, которое устроило бы обе стороны. "До конца года цена газа, предложенная "Газпромом", не выдерживает конкуренции по сравнению с предложениями на европейском рынке. Текущие котировки на январь указывают на дальнейшее снижение цены. Мы рассмотрим предложение российской стороны на I квартал 2016 года", сообщили "Апострофу" в пресс-службе НАК.

В начале октября Украина и Россия при участии ЕС не смогли договориться о полномасштабном, так называемом "зимнем пакете" документов, позволяющем определить условия поставок газа в Украину до конца марта следующего года. Было подписано лишь дополнение к контракту на закупку газа на четвертый квартал 2015 года, по которому "Газпром" предоставил скидку порядка 8% за счет снижения импортной пошлины. В итоге, цена российского газа до конца 2015 года составляет $227-232 за тысячу кубометров. Украина пообещала закупить в РФ до конца года 2,2 млрд кубометров газа и выполнила это обещание. Также Россия подтвердила, что в первом квартале 2016 года не будет применять принцип "бери или плати", но при этом категорически отказалась гарантировать скидку. В итоге, стоимость газа от европейских трейдеров снизилась, и Украина смогла закупать его по реверсу дешевле, чем в России. Глава НАК Андрей Коболев в ноябре заявил, что с 2016 года закупки газа в РФ могут прекратиться полностью, если Москва не согласится и дальше снижать цену. "Мы ожидаем и надеемся, что наши российские продавцы газа будут рациональны и предложат нам конкурентную стоимость. Если этого предложения не будет, это будет означать, что мы будем покупать весь газ в Европе", — заявил он.

По информации источников "Апострофа" в правительстве, Украину вполне мог бы устроить вариант цены российского газа в первом квартале следующего года на $30 меньше, чем стоимость газа в Европе. На сегодняшний день, по неофициальным данным, в некоторых случаях стоимость реверсного газа из Европы почти на $20 ниже российского.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин 27 ноября заявил, что для первого квартала 2016 года приемлемая для Украины цена на российский газ может быть в районе $210 за тысячу кубометров. В НАК желаемую цену не называют. Неизвестен также объем газа, гарантии на закупку которого хочет получить "Газпром" от "Нафтогаза". Учитывая, что в октябре глава "Газпрома" заявлял, что Украине с октября по март потребуется закупить 5-7 млрд кубометров газа, и большая часть закупок состоится в начале следующего года, можно предположить, что РФ может зафиксировать гарантии в объеме 3-5 млрд кубометров. Хотя, по мнению президента центра "Стратегия ХХI" Михаила Гончара, аппетиты "Газпрома" могут быть значительно больше. "Они могут захотеть гарантий и по большим объемам. Может, и до 10 миллиардов кубометров. Сейчас начинается игра в кошки-мышки. Мы хотим меньшую цену, они хотят большие объемы", отметил эксперт. При этом он обратил внимание на то, что с российской стороны могут быть и дополнительные требования, к примеру, чтобы НАК отказался от закупок газа по реверсу. Однако, по мнению Михаила Гончара, "Газпрому" сейчас разумно идти на уступки, поскольку российскому монополисту выгоднее обеспечить не только продажу газа Украине в первом квартале 2016 года, но и позже. Однако, отметил он, политические аспекты двусторонних отношений могут изменить ситуацию.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, газовые переговоры обречены на провал. "Думаю, что результатов не будет, учитывая ситуацию с прекращением поставок электроэнергии в Крым", отметил он. Вместе с тем, 23 ноября Владимир Демчишин заявил, что есть надежда договориться об условиях поставок российского газа до 20 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...