РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Мнение

Про Милан, АТО и «Зоопарк». В общем, про интересное положение...

Украина, вероятно, закупит/получит во временное пользование зарубежные наземные комплексы для решения задач артиллерийской разведки. В дополнение к воздушным «беспилотникам» мониторинговой миссии ОБСЕ. Такой вывод можно сделать после пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко по итогам переговоров в Милане. Президент Украины сказал, что комплексы разведки способны обнаруживать дальность выстрела до 50 км. И «за секунду будет известна дальность, азимут и точка, откуда такой выстрел был произведен. И все будет задокументировано».

Приятно, что Верховный главнокомандующий уже ознакомлен с отдельными возможностями комплексов артиллерийской разведки, также тесно связанными с боевым потенциалом наших ракетных войск и артиллерии. На страницах нашего журнала и на сайте нашей компании Defense Express мы неоднократно поднимали вопрос об острой необходимости использования средств звукометрической и радиолокационной разведки в условиях противостояния РФ и Украины, когда на первый план выходит применение артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО). Так как в нынешних реалиях именно артиллерия и ракетные войска наносят до 80% ущерба живой силе и технике. Поэтому решающее значение в вооруженном противостоянии имеет оперативное информирование своих артиллерийских подразделений о местоположении огневых средств противника. Именно комплексы разведки позволяют своевременно определить координаты позиций вражеской артиллерии и оперативно нанести удар во ответ.
Но у нашей артиллерии в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) современных комплексов звукометрической и радиолокационной разведки сегодня нет. Это правда. Они там крайне нужны. Это аксиома. Без них украинская артиллерия в ответ на обстрел противника вынуждена лупить по площадям, вместо того, чтобы вести эффективную контрбатарейную борьбу и оперативно поражать выявленные и демаскированные собственным огнем цели врага.
При этом пикантность ситуации состоит в том, что в Украине есть два предприятия, входящие в ГК «Укроборонпром», которые способны разрабатывать и серийно производить продукцию аналогичного назначения. Но на поле боя у наших войск произведенной ими техники нет. Почему?

Звукометрическая разведка

Еще некоторое время на постсоветском пространстве приоритет в разработке новых образов техники звуковой артиллерийской разведки принадлежал одесскому казенному предприятию Специальное конструкторское бюро (СКБ) «Молния». КП СКБ «Молния» разработала улучшенную версию созданного в КБ еще в советские времена комплекса АЗК-7, который называется «Разведывательный автоматизированный звукометрический комплекс», сокращенно – РАЗК.

Комплекс под названием «Положение-2» предназначен для разведки огневых позиций артиллерийских орудий и минометов противника, а также для определения данных для корректировки стрельбы своей артиллерии. (Для понимания: ударные волны возникают при всяком взрыве, выстреле. Дульная волна используется средствами звуковой разведки при засечке орудий и минометов противника, а волна разрывов – при засечке разрывов снарядов своей артиллерии).
РАЗК «Положение-2» обеспечивает обнаружение целей на дальности до 35 км, корректировку огня своей артиллерии до 15 км. Время определения координат – не более 5 секунд. Количество принимаемых сигналов выстрелов и разрывов – до 50 в минуту. Количество обрабатываемых целей до 100.

В феврале 2013 года РАЗК «Положение-2» был принят на вооружение вооруженных сил (ВС) Украины. Однако в дальнейшем он так и не был поставлен в войска. Так ГП СКБ «Молния» не смогло получить 8 млн грн, потраченных на проведение опытно-конструкторских работ по комплексу «Положение-2». В итоге задолженность по зарплате в конструкторском бюро превысила 3 млн, и начались проверки контролирующих органов – от налоговой до прокуратуры. Работа СКБ была парализована. Специалисты СКБ переместились в НИИ «Шторм». Со времени начало АТО «Шторм» получил от армии заказ на ремонт имеющихся у ВС Украины звукометрических комплексов АЗК-7, который из-за финансовых и других проблем не может выполнить «Молния». Однако НИИ «Шторм» специализируется на разработке и мелкосерийному производству устройств жидкостного и воздушного охлаждения, а также их составных частей, в основном предназначенных для обеспечения тепловых режимов радиоэлектронной аппаратуры. Как отмечают сами бывшие работники «Молнии», ремонт звукометрических комплексов АЗК-7 – это максимум, что может сегодня институт. Обеспечивать серийное производство РАЗК «Положение-2» НИИ «Шторм» не сможет.

Радиолокационная разведка

Казенное предприятие «Научно-производственный комплекс "Искра"» (Запорожье) на основе трехкоординатной моноимпульсной РЛС с фазированной антенной решеткой разработало радиолокационный комплекс разведки 1Л220У под наименованием «Зоопарк-2». Автоматизированный радиолокационный комплекс предназначен для обнаружения и определения координат позиций артиллерии, минометов, РСЗО, стартовых позиций тактических ракет противника и обеспечения прицельной стрельбы собственных огневых средств по вражеским позициям.

С помощью комплекса «Зоопарк-2» разведка координат огневых позиций орудий калибра 152 мм, минометов калибров 82 мм и 120 мм может осуществляться на дальности не менее 30 км. Реактивные системы залпового огня обнаруживаются на расстоянии 30-40 км, а координаты пусковых установок тактических ракет будут определены на дальностях не менее 50-55 км. Сектор электронного обзора радиолокационного комплекса составляет 60º по азимуту и 35º по углу места, максимальная дальность обнаружения целей составляет 90 км. «Зоопарк-2» способен в течение минуты отработать до 50 траекторий различных целей.

Применение комплекса 1Л220У совместно с артиллерийскими дивизионами или дивизионами РСЗО обеспечивает увеличение зоны разведки и поражения в 8-10 раз по сравнению с дивизионами штатной комплектации. Время выполнения огневых задач сокращается в 1,5-2 раза, при одновременном сокращении расхода боеприпасов в 2,5-3 раза.
Автоматизированный радиолокационный комплекс разведки и управления огнем артиллерии на гусеничном шасси был принят на вооружение сухопутных войск ВС Украины еще в 2001 году (!!!). С 2007 года НПО «Искра» провело модернизацию радиолокационного комплекса артиллерийской разведки для повышения дальности действия, уменьшения массогабаритных характеристик и расширения функциональных возможностей по наведению артиллерийских снарядов. Но ни одна версия, ни один комплекс «Зоопарка» до войск пока так и не доехали. Причина – отсутствие гособоронзаказа на эту технику Мы же мирная странна. Сегодня «Зоопарк» остро необходим украинским подразделениям артиллерийских войск в зоне АТО. При этом НПК «Искра» готов обеспечить серийное производство радиолокационных комплексов разведки «Зоопарк-2» – как на гусеничной, так и колесной базе.

Мы и они

Современные комплексы звуковой разведки стоят на оснащении ряда зарубежных армий. Без упоминания и анализа арсенала РФ скажу о потенциальных поставщиках. Среди наиболее известных производителей британская компания BAE SYSTEMS (Великобритания), которая выпускает комплекс обнаружения артиллерии противника – HALO Mark 2 (Hostile Artillery Locating System), успешно зарекомендовавший себя в зонах боевых действий в Ираке и Афганистане, немецкая – Alcatel SEL с новым комплексом SMAD, французская – THALES SAFARE с системой SL2A, израильская Rafael с комплексом ARTILOC (Artillery Location Acoustic System), а также нидерландская Microflown AVISA с RAM-LOC. При определенных различиях в их ТТХ они схожи тем, что каждый такой комплекс представляет собой пункт управления и разнесенные на местности акустические датчики, число которых может колебаться от 3 до 16.
Учитывая, что президент Украины заявил о дальности до 50 км, меня терзают смутные сомнения, что для Украины речь идет о покупке/ временной аренде комплексов HALO от BAE SYSTEMS.

Если нынешний момент требует закупки зарубежной техники для резкого повышения боеспособности наших войск – не вопрос. Но вопросы возникнут, если в гособоронзаказе на 2015 год Министерство обороны и «Укроборонпром» вновь проигнорируют продукцию «Искры», и не решат, кто и как поднимет упавший флаг фактически уничтоженного предприятия «Молния». «Положение-2» нужно начать серийно производить.

…Кстати, чуть не забыл. В судьбе СКБ «Молния» и РАЗК «Положение-2» есть еще одна малоизвестная, но немаловажная деталь. При министре обороны Лебедеве, когда РАЗК и был принят на вооружение, директору СКБ «Молния» «рекомендовали» внести несколько миллионов гривен в пользу одного из общественных фондов, которые опосредованно контролировал Лебедев. Мол, таковы реалии: хочешь заказ – плати. Но предложение так «проспонсировать» гособоронзаказ было отвергнуто с присущими одесситам формулировками. Ну, дальше вы знаете. Проверки, разборки, генпрокуратура, и даже военная служба правопорядка правду начали искать. До сих пор вот ищут. Но мы-то хотим жить по другим законам и прозрачным процедурам. Не так и ли?

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Броня крепка и танки наши быстры: как вооружали армию в 2016 году

Украинский ВПК пока не в состоянии обеспечить все потребности вооруженных сил

М16 made in Ukraine: зачем Украине выпускать американские винтовки

"Укроборонпром" анонсировал производство знаменитой американской винтовки М16. В государственном концерне уверены, что заокеанские стволы украинского производства вытеснят из армии автоматы Калашникова и помогут ВСУ перейти на стандарты НАТО.

Оружейные манипуляции: почему Украина попала в Топ-10 крупнейших экспортеров вооружений

По мнению экспертов, 9 место в рейтинге мировых экспортеров оружия не соответствует реальным возможностям Украины