РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Бизнес

Таблетки в обмен на газ

Снижение потребления газа оставит украинцев без лекарств

Снижение потребления газа оставит украинцев без лекарств Украинские фармпроизводители, опасаясь прогнозируемых перебоев с поставкой энергоносителей, переходят на альтернативные источники энергии Фото: Владислав Содель

Фармацевтические компании не смогут выполнить требования правительства о 30-процентном сокращении потребления природного газа. Снижение поставок энергоносителя грозит остановкой части производства и выпуска лекарств в течение месяца, отмечают участники рынка и дистрибуторы. Они уже обратились к правительству с просьбой обеспечить для них стабильные поставки энергоресурса, но, в отличие от аграриев, получивших гарантии касательно бесперебойного газоснабжения, положительного ответа властей добиться пока не смогли.

В распоряжении А' оказалось письмо Объединения работодателей организаций медицинской и микробиологической промышленности, адресованное одному из руководителей вышестоящей организации ‒ Алексею Мирошниченко. В документе сказано, что при 30-процентном снижении потребления природного газа будет невозможно поддерживать необходимый температурный режим, необходимый для производства фармацевтических препаратов и хранения лекарств на складах. Сокращение газоснабжения остановит бесперебойное обеспечение населения украинскими лекарствами в течение месяца. Кроме того, отмечается, что более 60% лекарств в Украине ‒ отечественного производства. Для поддержания нормального функционирования фармацевтической отрасли с октября по март дистрибуторам необходимо 29 млн кубометров газа и 16 млн кВт⋅ч электроэнергии.

Первый заместитель председателя Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне Алексей Мирошниченко рассказал А’, что он поднимал вопрос о полноценном обеспечении газом фармацевтической отрасли в конце июля на заседании правительства. «Население не может обойтись без лекарств. К тому же сейчас их бесперебойные поставки крайне важны для вооруженных сил Украины. Однако решение так и не было принято. Поэтому на следующей неделе я снова буду обращаться с этим вопросом к Кабинету министров»,‒ уточнил господин Мирошниченко. Аналогичную просьбу в начале недели ассоциация дистрибуторов «ФармУкраина» адресовала премьер-министру Арсению Яценюку, сообщил А' директор организации Денис Шевченко.

Обращение фармацевтических компаний к правительству относительно стабильного газоснабжения ‒ далеко не первая подобная просьба, адресованная властям. На минувшей неделе крупнейшие аграрные ассоциации провели ряд встреч с чиновниками, в результате которых сельхозпроизводителям удалось получить правительственные гарантии касательно бесперебойных поставок энергоресурсов, а также договориться о переходе отрасли на работу по прямым контрактам с НАК «Нафтогаз Украины». В случае невыполнения властями своих обещаний, аграрный сектор понесет убытки в размере 100 млрд грн, опасаются участники рынка.

Украинские фармацевтические компании отмечают, что в осенне-зимний период производство лекарств традиционно увеличивается. «Начинается сезон обострения ОРВИ и гриппа. Кроме того, из-за этих заболеваний у людей старшего возраста происходит обострение хронических болезней»,‒ поясняет коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ) Евгений Сова. По его словам, БХФЗ использует газ в технологическом процессе, а также для поддержания температурных режимов в некоторых цехах. «Мы не можем позволить себе снижение объемов его использования»,‒ добавляет господин Сова. В общей структуре потребления газа отраслью 10-15% топлива приходится на дистрибуцию и аптеки, уточняет Денис Шевченко. «Лекарство должно храниться в определенных условиях и при определенных температурах. Поэтому ни аптеки, ни дистрибуторы не могут уменьшить потребление газа на своих складах на 30%»,‒ добавляет он.

Отечественные производители пытаются защитить себя от прогнозируемых перебоев с поставкой энергоносителей. Для этого они переориентируют производство на использование альтернативных источников энергии. Например, БХФЗ уже заказали твердотопливный (пеллетный) котел, который позволит предприятию обеспечить свой производственный цикл энергией на 70-80%. Евгений Сова пояснил, что переход на альтернативное топливо не потребует дополнительных расходов и не скажется на стоимости конечного продукта, поскольку затраты на энергосбережение не будут существенно отличаться от платы за традиционный газ. В корпорации «Артериум» также ранее заявляли, что изучают возможность реализации энергоэффективных проектов.

Господин Шевченко добавляет, что в использовании альтернативной энергии заинтересованы и фармдистрибуторы, которые уже начали предпринимать шаги для отказа от традиционного топлива. «Однако есть определенные сложности с выполнением всех разрешительных процедур для его установки. Например, наш котел для производства будет доставлен в октябре. Если мы пройдем все предусмотренные процедуры, то он будет запущен только в марте»,‒ говорит господин Сова. Напомним, Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности обращалось к правительству с просьбой перейти от разрешительной к декларативной системе получения документов на реконструкцию предприятий, предусматривающей переход на альтернативное топливо.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...