РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Закупке лекарств придадут скорости

Минздрав ускорит госзакупки лекарств

Минздрав ускорит госзакупки лекарств Фото: УНИАН

Министерство здравоохранения приняло решение о проведении закупок по ускоренной процедуре, которая займет один месяц вместо двух с половиной. До сих пор гостендеры не проводились, и на рынке образовался дефицит жизненно необходимых лекарственных средств. Общественные организации пациентов действия чиновников одобряют, однако опасаются, что преодолеть нехватку препаратов в кратчайшие сроки будет непросто.

Вчера около 20 представителей пациентских организаций провели пикет под стенами Кабинета министров. Они требовали, чтобы правительство решило вопрос по закупке жизненно важных препаратов для населения. Речь идет о лекарствах для больных СПИДом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, гемофилией, муковисцидозом и др. «Уже конец августа, а государственные тендеры так и не проведены. Еще весной мы обращались к Минздраву и предупреждали об опасности блокировки закупок из-за девальвации гривны. Предлагали варианты решения этого вопроса, но услышаны не были»,– заявил журналистам глава благотворительного фонда «Пациентов Украины» Дмитрий Шерембей.

Причина такой ситуации, по его мнению, заключается в бездействии первого заместителя Минздрава Руслана Салютина, в сферу компетенции которого входит проведение государственных аукционов. В ведомстве регулярный перенос объявления тендеров объяснили тем, что с производителями ведутся переговоры относительно снижения цен на препараты. В итоге, закупки были проведены в начале лета. Но их результаты отменил министр здравоохранения Олег Мусий. Свое решение чиновник обосновал ростом стоимости препаратов по сравнению с уровнем закупок прошлого года на 55–60%. К митингующим вчера вышел представитель секретариата Кабинета министров Александр Ильенко, которому они передали письмо с требованием об отставке господина Салютина.

Вопрос о проблемах с проведением торгов поднимался неоднократно. В последний раз он рассматривался на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения в июле, на котором господин Мусий отчитывался о проделанной на посту министра работе. Тогда глава комитета Татьяна Бахтеева раскритиковала работу ведомства, в том числе и в сфере закупки лекарственных средств. При этом в госбюджете на этот год предусмотрено 2,18 млрд грн на выполнение 18 государственных целевых программ по закупке лекарств. Министр заявил, что отмененные им тендеры были объявлены по ценам прошлого года, поскольку правительство не позволило провести индексацию их стоимости на уровень инфляции и учесть колебания курса гривны. Чиновник также уточнил, что его заместитель Руслан Салютин сознательно саботирует работу Минздрава. По словам господина Мусия, он дважды подавал в Кабмин прошение об его увольнении. «Я работаю честно, открыто и спасаю эти тендера как могу. За всей информацией обращайтесь в пресс-службу»,– заявил вчера А' господин Салютин.

В день пикета Минздрав опубликовал заявление на официальном сайте. «В связи с насущной необходимостью было принято решение, что закупка медикаментов и медицинских изделий по всем программам проводится по сокращенной процедуре»,– отмечают в пресс-службе ведомства. К тому же 6 августа правительство приняло постановление №325, которым разрешило Министерству здравоохранения корректировать бюджетные назначения с учетом индексации цен. Впрочем, при условии роста стоимости лекарств будет закуплено меньшее количество упаковок препаратов.

Общественные пациентские организации решение Минздрава оценивают положительно. «При упрощенной процедуре срок проведения тендеров и объявления их результатов занимает четыре недели, а не два с половиной месяца»,– говорит Дмитрий Шерембей. Таким образом, аукционы по закупке лекарств могут быть проведены до начала октября. «Однако существуют определенные сложности. Как перекрыть тот дефицит, который образовался в результате затягивания торгов?»,– сетует господин Шерембей.

Президент Ассоциации отечественных фармацевтических производителей Петр Багрий добавляет, что компании не смогут сразу поставить лекарства. «С момента объявления результатов и подписания контрактов до поставок может пройти 2–6 месяцев. Таким образом, на этот период правительству необходимо решить вопрос по обеспечению населения препаратами»,– поясняет он. Этот вопрос можно решить за счет гуманитарной помощи, которую может предоставить Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В начале лета представители ВОЗ заявляли, что готовы помочь в обеспечении вакцин. «Правительство также может закупить препараты напрямую у производителей, без проведения тендеров»,– считает Дмитрий Шерембей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...