РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Ни вылечить, ни накормить

Лекарства не отгружаются на подконтрольные боевикам территории

Лекарства не отгружаются на подконтрольные боевикам территории Продукты в зоне АТО идут нарасхват Фото: УНИАН

Четыре крупных фармацевтических дистрибутора, с долей рынка 85%, не отгружают товар на территории в зоне проведения АТО. Ситуация станет критичной через месяц, когда аптеки распродадут остатки со складов. В продуктовой рознице часть товаров, хоть и с перебоями, но попадает на полки. Наиболее сложная ситуация с обеспечением всеми категориями товаров наблюдается в Луганске, где больше месяца отсутствует связь и электричество.

Риски высоки

Поставщики фармацевтической продукции «БаДМ», «Вента», «Фра-М» и «Оптима» сообщили А’, что они приостановили ведение коммерческой деятельности на территориях, не находящихся под контролем украинских властей на востоке Украины (см. карту). «Мы прекратили поставлять товар в зону боевых действий около месяца назад. Тогда наш склад в Донецке остался без электроэнергии»,‒ пояснил совладелец крупнейшей дистрибуторской компании «БаДМ» Александр Суходольский. Во «Фра-М» отметили, что они прекратили отгрузку товара немного раньше, чем «БаДМ». «У нас в Донецке тоже остался большой склад. Остатки мы распродаем»,‒ рассказал А’ топ-менеджер компании. В «Оптиме» и «Венте» даты прекращения работы на территориях, захваченных боевиками, не уточнили.

Подобное решение компаний обусловлено рисками того, что машина с товаром будет ограблена или попадет под обстрел. «На склад могут приехать вооруженные люди и взять то, что им нужно. Та же ситуация с машинами. На чьи плечи лягут затраты? На дистрибутора, конечно. Рисковать никто не хочет»,‒ рассказал на правах анонимности сотрудник одной из дистрибуторских компаний. На территории, подконтрольные украинским властям, поставки осуществляются без перебоев.

Предупредили за месяц

На этом фоне происходит сокращение количества аптек и аптечных пунктов в зоне проведения АТО. «Многие закрываются из соображений безопасности, другие ‒ потому что нет денег. Или они есть, но “в кеше”. Инкассация не проводится, а с поставщиками, как правило, необходимо рассчитывать по безналу»,‒ говорит генеральный директор «Фра-М» Сергей Ходос. Напомним, 6 августа Нацбанк принял постановление, согласно которому банки должны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями. По состоянию на декабрь 2013 года, согласно данным отраслевого сайта apteka.ua, в Донецкой и Луганской областях работало 1,783 тыс. и 1,151 тыс. аптек и аптечных пунктов соответственно. Подсчитать, какое количество аптек закрылись, сейчас невозможно. Получить комментарии в одной из крупных сетей Восточного региона «Украинском аптечном холдинге» вчера не удалось ‒ в течение дня на телефонные звонки по номеру, указанному на сайте компании, никто не отвечал.

В результате в некоторых населенных пунктах образовался дефицит лекарственных средств. «Ситуация пока не критична. У аптек есть запасы, плюс имеются остатки на складах дистрибуторов»,‒ поясняет генеральный директор «Фра-М» Сергей Ходос. Резкого снижения запасов у аптек не происходит только потому, что в целях экономии люди стараются купить только самое необходимое. «В зоне АТО есть проблемы с социальными выплатами, зарплатами. К тому же, часть людей выехала в другие регионы. Поэтому снизилось потребление»,‒ поясняет совладелец «БаДМ» Александр Суходольский. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, общее количество граждан, переселенных из зоны АТО, составляет 253,9 тыс. На сайте apteka.ua сказано, что за первое полугодие объем аптечного рынка в Донецкой области сократился на 24% в упаковках и на 4% ‒ в денежном выражении, а в Луганской области ‒ на 56% и 44% соответственно.

«Если через месяц поставки лекарств не возобновятся, то ситуация с обеспечением населения препаратами станет критической»,‒ отмечает господин Ходос.

Продукты с перебоями

Ситуация с поставками продуктов питания в зоне проведения АТО несколько иная. В регионе до последнего времени, по данным исследовательской компании GT Partners Ukraine, работало 16 продуктовых сетей. На них суммарно приходилось 359 магазинов. В начале августа днепропетровский розничный оператор «АТБ-Маркет» распространил сообщение, в котором говорилось, что около 40% из 226 торговых точек сети (общей площадью 100 тыс. кв. м.) в Донецкой и Луганской областях было закрыто. В основном, они располагались в зоне АТО. Небольшая часть магазинов была разрушена или ограблена в ходе перестрелок. Компания предварительно оценила убытки в сумму 150 млн грн. Проблемы с доставкой продуктов есть и у других сетей, чьи магазины расположены в зоне АТО. «У нас четыре таких магазина, и сейчас они работают на остатках, тогда как в другие города Донецкой области поставки осуществляются»,‒ рассказали А’ в сети «Фуршет».

Пока обеспечивать магазины товарами получается у региональных игроков. «Конечно, поставки стали не такими регулярными, как в мирное время, поскольку некоторые поставщики временно не имеют возможности отгружать продукцию, а из-за наличия блокпостов на дорогах постоянно возникают сложности с провозом продовольствия»,‒ отметили в пресс-службе сети магазинов «Брусничка» (входит в группу СКМ Рината Ахметова). В сети «Абсолют» (большая часть магазинов приходится на Луганскую область) рассказали: «Что поставщики привезут, то и продаем. Конечно, это сказывается на ассортименте. Но социальная группа товаров на полках есть». Большая часть гипермаркетов «Амстор» Вадима Новинского также продолжают работать. Источник А’ на рынке логистики рассказал ‒ для того, чтобы доставить товар сетям, нужно договориться со всеми блокпостами. «Помимо этого, необходимо больше заплатить перевозчику. Затраты на перевозку существенно возрастают. Если раньше стоимость доставки товаров 20-тонным тентового грузовиком составляла 8-9 тыс. грн, то сейчас это обойдется 12-14 тыс. грн»,‒ говорит собеседник А’.

Фармацевтические дистрибуторы и продуктовые сети отмечают, что наихудшая ситуация сложилась в Луганске, где больше месяца нет связи и электричества. «Мы не знаем, что с нашими четырнадцатью магазинами. Мы не можем с ними связаться»,‒ говорят в сети «Абсолют». Аналогичная ситуация с четырьмя торговыми точками «Бруснички».

Участники рынка отмечают, что государству следует немедленно решить вопрос с перечислением социальных выплат и зарплат людям, живущим на территории проведения АТО. «В первую очередь, это Луганск. Людям не за что купить самое необходимое»,‒ отмечают в сети «Абсолют».

Фото: mediarnbo.org

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...