РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Крым не отдохнул

Автономия не дождалась украинских туристов

Автономия не дождалась украинских туристов Украинские туристы спешат из Крыма Фото: PHL

Туристический сезон в Крыму оказался провальным. Количество украинских отдыхающих, которые формировали основной спрос, сократилось практически на 80%, заявляют украинские туроператоры. Упало и число туристов из России, хотя так называемые власти полуострова первоначально ожидали увеличения отдыхающих из соседней страны. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году количество украинских отдыхающих посетивших Крым значительно не изменится ‒ они предпочтут недорогие заграничные курорты или альтернативный отдых внутри страны подорожавшему на 30% отдыху на полуострове.

В этом году туристический сезон в Крыму просел на рекордные показатели, сообщил украинский оператор въездного туризма «Тур Этно», который, по данным участников рынка, являлся крупнейшей компанией сфере туризма на полуострове до его аннексии. «По данным нашей компании, количество украинских туристов, которые выбрали отдых в Крыму, было на 80% меньше, чем годом ранее»,‒ пояснил оператор. Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха сообщил, что значительное снижение турпотока в Крым стало очевидным уже летом. «Около 80% населения курортных зон зарабатывали только в туристический сезон, обеспечивая себя на весь год. Теперь их доходы значительно снизились. Как они проживут этот год? Неясно»,‒ говорит эксперт. Ранее в Министерстве курортов и туризма Крыма сообщали, что в 2013 году туристы на полуострове потратили на товары и услуги около 40 млрд грн.

По данным так называемого министра курортов Крыма Елены Юрченко, с начала года количество туристов, посетивших Крым, превысило почти 3 млн человек, в том числе 834 тыс. украинцев. При этом, в 2013 году в Крыму отдохнуло 5,89 млн человек, из них 60% ‒ туристы из Украины, а оставшаяся часть (около 2,36 млн человек) ‒ из России. «Таким образом, Крым лишился своего основного источника доходов – украинских туристов»,‒ добавили в «Тур Этно».

Первоначально правительство РФ ожидало увеличения потока российских туристов на полуостров до 3 млн человек. Для достижения этих показателей российские власти ввели так называемый единый билет, который представляет из себя посадочный талон «автобус‒паром‒автобус». Они рассчитывали, что благодаря нововведению будет упрощен переезд с железнодорожных станций двух городов России до парома и дальше по территории полуострова. Однако единые билеты не пользовались большим спросом: на конец июля их было продано чуть более 200 тыс. шт. Дело в том, что на пароме из-за возросшего количество желающих попасть в Крым возникали пробки, в которых можно было простоять два дня.

«Количество людей и автомобилей на переправе увеличилось из-за того, что большая часть россиян отказалась ехать поездами через территорию Украины. Тогда начались волнения, а после ‒ бои на Востоке страны. Около 90% туристов из России в прошлом году добирались в Крым наземных транспортом»,‒ говорит руководитель центра туристической информации Владимир Царук. Генеральный директор российского туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин добавляет, что в 2013 году около 70-75% граждан России, отдыхавших в Крыму, выбирали железнодорожное сообщение, тогда как весной этого года этим способом воспользовались немногие. «На переправе наблюдался аврал. Поэтому некоторые пользовались авиаперевозками. Аэропорт “Симферополь” принял 600-700 тыс. авиапассажиров из России»,‒ добавляет эксперт. Уже в июле стало понятно, что выйти на ожидаемые показатели по увеличению количества российских туристов не удалось, поскольку тогда их количество снизилось практически на треть по сравнению с прошлым годом.

Российские эксперты прогнозируют, что в 2015 году количество туристов из РФ возрастет. «За счет авиаперевозок можно нарастить еще 20-30%. К тому же, наладится работа парома»,‒ говорит господин Ромашкин. Руководитель российского национального туроператора «Ален» Илья Уманский добавляет, что число отдыхающих увеличится, но не кардинально. «Для того чтобы мы увидели значительный рост, необходимо наладить транспортное сообщение между полуостровом и РФ. Скорее всего, мы увидим увеличение количества туристов после того, как будет построен мост через Керченский пролив»,‒ говорит эксперт.

В тоже время, ожидать роста количества отдыхающих из Украины не стоит, отмечают украинские эксперты. «После того как на полуострове ввели российский рубль, в среднем затраты на отдых выросли на 30%. Сейчас есть более привлекательные направления по стоимости ‒ та же Болгария и Грузия. Скорее всего, украинцы предпочтут Крыму эти страны или отдых в Украине»,‒ прогнозирует руководитель центра туристической информации Владимир Царук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...