РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Аптекам прописывают автономию

Гослекслужба предлагает изменить лицензирование аптечных сетей

 Гослекслужба предлагает изменить лицензирование аптечных сетей Украинским аптекам изменят условия работы Фото: УНИАН

Работа аптечных сетей может упроститься. Сегодня в Государственной службе по лекарственным средствам заявили, что ведомством подготовлен документ, в котором предлагается ввести лицензирование для каждой отдельной аптеки, а не для одного юридического лица, как сейчас. Необходимость внесения изменений в ведомстве аргументируют тем, что сегодня в случае нарушения аптекой лицензионных условий разрешение аннулируется для всей сети. Участники рынка приветствуют подобную инициативу, однако не понимают, как можно реализовать ее для крупных сетей, насчитывающих 50-100 аптек, поскольку в этом случае каждая торговая точка должна быть проверена инспекторами перед выдачей лицензии.

Сегодня на встрече с журналистами глава Гослекслужбы Михаил Пасечник заявил, что ведомством подготовлен документ, направленный на диверсификацию рисков для предпринимателей. «Мы предлагаем выдавать лицензию на каждую аптеку. Сейчас она выдается на юридическое лицо, которое может объединять несколько аптечных заведений. Таким образом, в случае нарушения торговой точкой лицензионных условий, что может привести к лишению лицензии, страдает вся сеть, поскольку лицензии лишается юридическое лицо»,‒ говорит господин Пасечник. Гослекслужба подготовила соответствующий документ, который сейчас находится на согласовании в Министерстве юстиции, а после должен быть вынесен на общественное обсуждение. По словам господина Пасечника, ведомство предлагает, чтобы юридические лица, у которых есть действующая лицензия, проходили переоформление без дополнительных плат. По данным Гослекслужбы, в результате проверок ведомства за восемь месяцев 2013 года было аннулировано 163 лицензии. За этот же период нынешнего года – 133 лицензии.

Участники рынка отмечают, что автономия аптечных заведений позволит уравнять условия работы для всех игроков рынка. «Есть недобросовестные предприниматели, которые владеют одной аптекой. Они могут нарушать лицензионные условия, ничем не рискуя. После того как аптеку закроют, предприниматель может получить новую лицензию и продолжить работу на том же месте, только под другой вывеской»,‒ говорит генеральный директор сети аптек TAS Валерий Гудзенко. Юрист адвокатского объединения Arzinger Леонид Чернявский отмечает, что случаи, когда сеть лишалась лицензии, очень редки. «Однако отрицательные последствия в случае аннулирования лицензии для аптечной сети настолько высоки (при этом, нарушение в одной аптеке совершенно не означает наличия таких нарушений во всей сети), что введение этой нормы можно считать оправданным. Гарантировать безопасность пациентов можно путем внедрения других механизмов ‒ например, проведения внеплановой проверки других аптек сети в случае обнаружения нарушений в одной из них»,‒ добавляет эксперт.

Сама же процедура получения лицензии для каждой аптеки, скорее всего, будет повторять фактически существующую процедуру, отмечают участники рынка. «Для открытия новой аптеки, помимо уже указанных в лицензии, необходимо получить копию разрешительного документа, а это значит ‒ пройти все процедуры, что и при его получении»,‒ говорит господин Гудзенко. Господин Чернявский добавляет, что срок выдачи лицензии и ее копии составляет десять дней с момента подачи заявления и всех необходимых документов. «Однако не исключено, что этот срок может затягиваться»,‒ говорит господин Чернявский. Сейчас стоимость лицензии равна одной минимальной заработной плате (около 1,2 тыс грн) на момент выдачи разрешительного документа, а стоимость копии лицензии ‒ необлагаемому минимуму (17 грн).

В случае принятие документа Гослекслужба может столкнуться с трудностями. «Допустим, сеть объединяет 100 аптек. Выходит, что инспекторы должны проверить сразу все это количество?» ‒ говорит господин Гудзенко. Господин Чернявский добавляет, что, помимо всего прочего, предложения Гослекслужбы требуют внесения изменений в законодательство ‒ в частности, в сфере лицензирования. «К тому же, сегодня сама концепция лицензирования означает разрешение на ведение определенного вида деятельности юридическим лицом. Соответственно, выдавать отдельную лицензию на каждое место ведения хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарствами невозможно»,‒ говорит юрист.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...