РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

В больницах возникли проблемы с доставкой лекарств

Медучреждения не могут закупить необходимый перечень медикаментов

Медучреждения не могут закупить необходимый перечень медикаментов Решение Кабмина поможет увеличить количество лекарств в медицинских учреждениях Фото: УНИАН

Министерство здравоохранения пытается разблокировать процесс закупки больницами лекарств и медицинских изделий. Проблемы возникли в начале марта, когда начал действовать новый реестр цен на лекарства. Из-за бюрократии и скачков курса валют производители смогли задекларировать цены всего на 2 тыс. наименований лекарств, тогда как в прошлом году этот показатель был 7,8 тыс. В результате, медучреждения не могут закупить необходимый перечень препаратов. Вопрос отмены постановления, предусматривающего отмену декларирования цен на лекарства, выносился на заседание Кабинета министров, однако в итоге норма отменена не была.

Вчера на обсуждение правительства выносился вопрос об отмене постановления № 240 – им предусмотрена процедура декларирования цен на препараты, которые закупаются за средства государственного и местного бюджетов. С такой инициативой выступил министр здравоохранения Александр Квиташвили. По его словам, вследствие скачков курса валют менялась стоимость препарата, и производители должны были пересчитывать декларируемые цены. В то же время медицинские учреждения могут закупать лекарства по ценам не выше задекларированных. «Я лично подписывал практически каждые два дня перечень оптово-отпускных цен из-за скачков курса гривны. Это процедура никакого эффекта не давала»,– пояснил господин Квиташвили. В связи с этим министерство решило разработать новый механизм декларирования, который будет «намного гибче и либеральнее».

Отметим, что документ правительства, которым вводился новый механизм расчета цен, был принят летом прошлого года. В частности, стоимость препарата выводилась как средний арифметический показатель путем сравнения стоимости лекарств в десяти странах. Это страна происхождения, а также Болгария, Молдова, Польша, Словакия, Чехия, Латвия, Венгрия, Сербия и Украина. Производители должны были провести перерасчет и до 1 марта 2015 года внести цену в реестр наименований медикаментов, которые закупались бы на бюджетные средства. Однако по состоянию на начало марта были задекларированы цены примерно на 2 тыс. наименований лекарств, а год назад этот показатель составлял 7,8 тыс. «В результате, пациенты не могут получить необходимые препараты. Ведь если препарата нет в реестре, значит, для медучреждений нет и ориентира по цене»,– объяснил глава благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

Участники рынка поясняют, что не смогли вовремя задекларировать цены, в том числе из-за бюрократии. «Процедура тормозилась на стадии утверждения Госинспекцией по контролю за ценами. Затягивались сроки принятия решений»,– говорит партнер юридической фирмы Marchenko Danevych Борис Даневич, представляющий интересы нескольких фармацевтических компаний.

Вчера по техническим причинам правительство не проголосовало за отмену этого документа. Как рассказал источник «Апострофа» в Министерстве здравоохранения, это произошло потому, что на сайте Минздрава для общественного обсуждения были вывешены изменения в постановление № 240, которыми предлагалось разрешить регистрировать цены не только в гривне, но и в зарубежной валюте. «По процедуре, министерство должно его снять»,– пояснил источник.

В Минздраве говорят, что планируют повторно поднять вопрос об отмене постановления № 240 на следующем заседании Кабинета министров. «После того как решение будет принято, через 1-2 месяца министерство должно разработать новый механизм декларирования цен. Во время переходного периода медучреждения смогут закупать препараты через конкурсный отбор по одному из основных критериев оценки победителя – самая низкая цена»,– рассказывает источник в ведомстве.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...