РУС. | УКР.

четверг, 30 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

Перед праздниками ожидается очередное повышение цен на продукты

Перед праздниками ожидается очередное повышение цен на продукты К новому году продукты питания на прилавках украинских магазинов подорожают еще на 5-10% Фото: Владислав Содель

К Новому году цены на продукты питания и алкогольные напитки в Украине вырастут на 5-10%. Об этом сообщили опрошенные "Апострофом" эксперты. Они поясняют это предновогодним спросом. Стоит отметить, что, по данным Госслужбы статистики, с декабря 2014-го по ноябрь 2015 года цены на продукты питания и без того выросли почти на 40%. Поэтому, по мнению экспертов, закупаясь к Новому году, люди будут отдавать предпочтение рынкам и маленьким продуктовым магазинам, где цены на 10-20% ниже, чем в крупных супермаркетах. По данным "Апострофа", украинцы готовы потратить на скромный новогодний стол полторы-две тысячи гривен, купив только самые необходимые для праздничного ужина продукты.

Лидеры роста цен

Большинство украинцев сокращает траты на новогоднее застолье. "В прошлом году, в канун новогодних праздников продажи выросли на 20-25%, а в этом году ожидаем рост процентов на 10", — отмечает Игорь Бытка, генеральный директор одной из крупнейших сетей украинских супермаркетов. Традиционно перед Новым годом украинцы приобретают алкоголь и кондитерские изделия. Сокращать расходы покупателей вынуждает кризис и рост цен на продовольствие. По данным Госстата, с декабря 2014 года по ноябрь 2015-го продукты питания на прилавках украинских магазинов и супермаркетов подорожали на 39,5%.

Больше всего вырос в цене "витаминный набор": фрукты подорожали на 52,2%, овощи — на 49,4%, сообщает Госстат. Апельсины в столичных супермаркетах можно купить за 40-70 грн за кг, бананы — 30-85 грн за кг, мандарины — 35-70 грн за кг (см. инфографику). "Если рост цен на на импортные фрукты и овощи можно объяснить девальвацией гривны, то подорожание отечественной продукции не обосновано и носит спекулятивный характер", — утверждает директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По данным эксперта, только за декабрь цены на фрукты и овощи выросли на 40%. Такое подорожание возможно в феврале, когда сети переходят на импортную продукцию, но не в ноябре. "Год назад была ликвидирована Госинспекция по контролю за ценами, ее функции передали госслужбе, которая не работает. Розничные сети этим пользуются", — отмечает Дорошенко.

Девальвация гривны — причина роста цен на импортную рыбу и икру, в указанный период эта продукция подорожала на 41,5%. Семгу в столичных супермаркетах можно купить за 230-240 грн за кг, икру лосося — 90-100 грн. Подорожание алкоголя более чем на четверть можно объяснить удорожанием себестоимости производства — предприятия вынуждены платить больше за электроэнергию и газ, отмечает Дорошенко. Вино в столичных магазинах стоит от 50 до 100 грн.

Подорожали социальные продукты: хлеб — на 35,7%, мясо — на 22,6%, яйца — на 25,4%. Килограмм говядины в киевских супермаркетах можно купить за 100-150 грн, свинины — за 70-110 грн, куриного филе — за 45-70 грн. Десяток яиц стоит 18-55 грн. Как и на овощи отечественного производства, рост цен на эту группу товаров не обоснован, полагает Алексей Дорошенко. "В первую очередь цены поднимаются на те продукты, на которые есть самый большой спрос. Чем больше покупатель будет перемещаться в самый дешевый сегмент, тем больше будут расти цены на социальные товары", — отмечает Дорошенко. По его прогнозам, до конца декабря цены на продукты повысятся еще на 5-10% из-за предновогоднего спроса.

Чтобы сэкономить, украинцы предпочитают покупать товары дешевого сегмента, соглашается Игорь Бытка, но только не в канун новогодних праздников: "В Новый год дешевые товары не очень продаются. Покупатель предпочитает средний ценовой сегмент, но в количественном отношении покупок будет меньше на 10-15%". Собеседник "Апострофа" подчеркнул, что большинство покупателей делают выбор в пользу отечественной продукции — на импорт приходится около 10% всех продаж.

Покупатели все чаще отовариваются на рынках и в небольших магазинах — цены на продукты в супермаркетах на 10-20% выше, добавляет Алексей Дорошенко. По его словам, сети закладывают в цену девальвационные ожидания, ориентируются на курс в 27-28 грн за доллар, поэтому в обратном случае, если курс гривны снизится, они не смогут переоценить остатки продукции. Вместе с тем, в небольших магазинах и на рынках цена формируется на каждую новую партию товара, исходя из текущего курса. "Если в прошлом году на долю супермаркетов приходилось около 55% рынка розничных продаж, то в 2015-м — около 50% рынка", — заключает Дорошенко.

Только самое необходимое

Киевляне Александр и Татьяна Марчук проведут праздники скромно, потратив на праздничные блюда не более полутора тысяч гривен. "Столько стоят продукты для основных блюд: оливье, салата "Шуба", тушеной курицы, мандарин... Мы не любители выпить, поэтому бутылка шампанского будет стоять на столе символически", — рассказывает 32-летняя Татьяна.

45-летняя Татьяна Савченко, мать десятерых детей — шестерых приемных и четверых родных — не может экономить на празднике, несмотря на большие для ее семейного бюджета траты. Семья переехала в Хмельницкую область из города Снежное Донецкой области летом 2014 года, в разгар боевых действий. "Мы не можем лишить детей Нового года, поэтому праздничный стол обойдется в четыре-пять тысяч гривен. Нам помогут религиозная община и волонтеры", — рассказывает женщина. Семья живет в частном доме, поэтому овощи — собственного производства. Покупать придется мясные продукты, фрукты и сладости. А вот на подарках придется экономить: "Будем дарить самое необходимое — вещи и школьные принадлежности. На игрушки денег нет".

Пенсионерка из Николаева Наталия Сумченко привыкла экономить на продуктах питания, предпочитая блюда из овощей. Но на Новый год она ждет в гости семью своего сына, поэтому хочет приготовить пару блюд из мяса и рыбы. Для внука купит бананы, мандарины и сладости. По ее подсчетам, скромный семейный ужин — только самое необходимое — обойдется в 2 тыс. грн. "Недавно была в супермаркете, взяла гранат, смотрю на ценник — 100 грн. Положила на место. Куплю продукты для праздничного стола на рынке", — заключает Наталия.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Инфляция в Украине бьет 20-летний рекорд: что будет с ценами. Инфографика

Темпы инфляции в нашей стране в мае показали минимальный рост

Новости партнеров

Загрузка...