РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

ТММ выстроили штраф

Налоговая инспекция обложила застройщика санкциями

Налоговая инспекция обложила застройщика санкциями Фото: Владислав Содель

Государственная фискальная служба не аннулировала штраф, выписанный строительной компании ТММ Николая Толмачева на общую сумму 195 млн грн. В конце недели ведомство должно вынести окончательное решение по актам проверки. В случае отрицательного для себя решения компания подаст жалобу в вышестоящие инстанции налоговой.

Проблемы с Государственной фискальной службой начались у ТММ в начале июля. Тогда налоговые инспекторы, по результатам проведенной с 29 апреля по 25 июня проверки, составили акт, в котором говорится о выявленных нарушениях и финансовых санкциях. Проверяющие обнаружили нарушения в кассовой дисциплине, в частности, касающиеся неоприходованной в кассах наличности. «Речь шла о нашем офисе, который находится в Харькове. Инспекторы сочли, что он является обособленным подразделением, а значит у него должна быть своя кассовая книга»,‒ говорит рассказал заместитель генерального директор компании по административным вопросам Юрий Исаев. По его словам, всего было выявлено около 70 нарушений на 39 млн грн, компании был выписан штраф в пятикратном размере от этой суммы. «Но наш офис не является обособленным подразделением, это не филиал и не представительство. Это и было указанно в наших возражениях, которые не были учтены»,‒ уточнил господин Исаев. Он добавил, что такие же офисы есть в Ялте и Житомире, но к ним никаких претензий не было: «В отличие от Харькова, где находится строительная площадка, они занимаются обслуживанием уже действующих жилых домов».

2 июля возле центрального офиса Государственной фискальной службы сотрудники ТММ провели митинг с требованием отменить выписанный компании штраф. В результате столичная служба предложила провести дополнительную проверку и вынести решение о правомерности выставленных штрафных санкций. Их результатом и стал акт, направленный компании 22 июля. «Если в пятницу ничего не изменится по результатам заседания комиссии, мы пойдем по пути административного оспаривания. То есть оспорим решение в вышестоящих инстанциях налоговых органов. Следующий этап ‒ суды»,‒ заявил генеральный директор ТММ Николай Толмачев, добавив, что в случае неудовлетворительного для компании исхода ТММ может обанкротится. Представтели компании отметили, что сумма штрафа составляет половину выручки компании за 2013 год. «В последний раз налоговая оштрафовала ТММ примерно на 30 млн грн. Тогда мы прошли и административное, и судебное оспаривание. Мы выиграли, но при этом были затрачены время и деньги. Государство же нам их не компенсирует»,‒ говорит господин Толмачев.

Сейчас компания обслуживает два кредита в Ощадбанке и Укрсоцбанке на общую сумму 1,2 млрд грн. По результатам 2013 года ТММ сократила чистый убыток на 29,3% до $15,68 млн, по сравнению с 2012 годом. С мая 2007 года часть акций компании котируются на Франкфуртской фондовой бирже.

"В нашей практике самый большой штраф за нарушение кассовой дисциплины составил 50 млн. грн.", -- заявила в разговоре с А' советник юридической фирмы КМ Партнеры Татьяна Сучик. Она отмечает, что действительно, если подразделение не является обособленным, то ведение кассовой книги не является обязательным. "Законодательство Украины относительно оприходования наличности очень формализованно и доходит до крайностей. К предприятиям применяют штрафы в 5-кратном размере практически ни за что. Например, несвоевременно подклеен фискальный отчетный чек",- добавляет эксперт.

В пресс-службе Государственной фискальной службы А ' сообщили, что не могут разглашать результаты проверки и выявленные в ходе них нарушения. Компания ТММ имеет право подать свои замечания в контролирующие органы, подчеркнули в ГФС. При этом плательщик налогов имеет право принимать участие в их рассмотрении. По состоянию на сегодняшний день замечания компании находятся на рассмотрении.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аренда жилья в Киеве: есть ли спрос и каковы цены

Цены на съемное жилье не менялись с прошлого года, а рынок уперся в отсутствие спроса

Можно ли в Украине взять выгодный кредит на жилье. Инфографика и прогнозы

Эксперты считают, что в ближайший год, из-за высоких банковских ставок, развития ипотечного кредитования в Украине не будет.

Новости партнеров

Загрузка...