РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Много свободных мест

Столичные гостиницы заполнены всего лишь на треть

Столичные гостиницы заполнены всего лишь на треть Фото: flickr/Sander Zwart

Cтоличные отели в I полугодии продемонстрировали рекордное падение загрузки, сообщают международные консалтеры. Отсутствие проживающих привело к снижению доходов отельеров в среднем почти на 50%. Эксперты уверены, что до конца года ситуация не улучшится.

Заполняемость отелей Киева в первом полугодии снизилась в среднем на 22 процентных пункта,‒ до 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании JLL. Вместе с тем, наибольшим спросом в такой ситуации пользуются отели среднеценового сегмента. «Загрузка в этом сегменте достигла уровня в 35-40%»,‒ цитирует пресс-служба компании Colliers International заместителя директора департамента оценки и консалтинга Наталью Чистякову. В результате участники рынка не дополучили в среднем 48% дохода с одного номера, подсчитали эксперты. В нынешней ситуации эта сумма составляет $54.

Отсутствие клиентов практически не сказалось на ценовой политике отелей ‒ средняя стоимость номера в сутки изменилась незначительно, снизившись всего на 8% ‒ до $198. При этом, учитывая рост курса валют, цены в гривне выросли.

Сейчас в Киеве работает около 160 гостиниц с общим номерным фондом 11 тыс. номеров, подсчитали в JLL. Из них 9 отелей (более 2 тыс. номеров) управляются международными гостиничными операторами. В этом году открылся пятизвездный Hilton на 272 номера, а четырехзвездный «Ривьера» закрылся на реконструкцию. «Максимальный объем предложения гостиниц в столице приходится на самый дорогой сегмент, тогда как город больше нуждается в брендированных отелях эконом-класса»,‒ говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Дэвид Дженкинс. Впрочем, ситуация все же может существенно измениться в следующем году. Ранее застройщики декларировали планы по открытию пяти трехзвездных гостиниц брендов Ibis, Park Inn и Aloft Hotel и один отель уровня четырех звезд Renaissance ‒ суммарно на 1,1 тыс. номеров.

Падение загрузки отелей связано с неспокойной обстановкой и ухудшением макроэкономической ситуации. «Эти факторы привели к снижению деловой активности и уменьшения количества проводимых в городе развлекательных мероприятий»,‒ говорит глава консалтинга и аналитики отдела консультационных услуг в сфере недвижимости компании Ernst & Young в Украине Марина Крестинина. По данным Киевской городской государственной администрации, с начала года въездной туристический поток в Киеве упал на 35-40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество гостей из Европы уменьшилось на 50%, а туристов из России ‒ на 30%. Снижение турпотока привело к патовой ситуации на гостиничном рынке. «С начала года доходы гостиничных операторов снизились вдвое. Количество туристов и приезжих не увеличивается»,‒ констатирует генеральный директор Vertex Hotel Group (владеет четырехзвездным «Президент-Отелем») Ирина Пшенная. Вместе с тем, даже в случае улучшения финансово-экономической ситуации в стране выйти на показатели 2013 года для столичных отельеров до конца года не представляется возможным, отмечают консалтеры Colliers International.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аренда жилья в Киеве: есть ли спрос и каковы цены

Цены на съемное жилье не менялись с прошлого года, а рынок уперся в отсутствие спроса

Можно ли в Украине взять выгодный кредит на жилье. Инфографика и прогнозы

Эксперты считают, что в ближайший год, из-за высоких банковских ставок, развития ипотечного кредитования в Украине не будет.

Новости партнеров

Загрузка...