РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Кризис ударил по площадям

Количество пустующих мест в торговых центрах Киева побило все рекорды

Количество пустующих мест в торговых центрах Киева побило все рекорды Предприниматели Киева больше не нуждаются в большом количестве торговых площадей Фото: УНИАН

Показатель пустующих площадей в торговых центрах столицы по итогам III квартала достиг 9,5%, что является максимальным уровнем за всю историю развития этого рынка, подсчитали в международной консалтинговой компании JLL. По мнению экспертов, это, в частности, связано с экономической нестабильностью и боевыми действиями на востоке. При этом максимальная арендная ставка не повысилась, что поясняется продлением индивидуальных договоров в III квартале. По итогам года эксперты ожидают незначительного снижения уровня вакантности торговых площадей до 9%.

Результаты работы торговых центров Киева по итогам III квартала стали худшими с начала года. Показатель уровня пустующих площадей бьет рекорды второй квартал подряд и является максимальным за всю историю развития рынка, отметили в пресс-службе международной консалтинговой компании JLL. По словам руководителя департамента торговых площадей JLL Анны Чуботиной, за отчетный период этот показатель вырос с 8,2 до 9,5%, прежде всего потому, что на рынок столицы вышли новые торговые площади. В частности, открылся ТРЦ «Проспект», арендная площадь которого 40,5 тыс. кв. м. Таким образом, по данным JLL, объем качественных торговых арендуемых площадей в Киеве достиг 774 тыс. кв. м.

Природа этого кризиса сильно отличается от ситуации 2008-2009 годов, когда количество пустующих площадей в среднем на рынке не превышало 5%. «Прежде всего, торговых площадей тогда было практически в два раза меньше, чем сейчас»,– говорит коммерческий директор «Будхаус Групп» (ТРЦ Fabrika и Lubava) Максим Гаврюшин.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталья Кравец добавляет, что на потребительские настроения негативно влияют экономическая нестабильность и военные действия на востоке. По данным Госстата, в III квартале показатель темпа роста розничного товарооборота показал отрицательное значение и достиг 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В связи с этим часть ритейлеров уходит с рынка, другие сокращают количество торговых точек»,– говорит эксперт. Например, в этом году уже закрыли свои магазины российские сети Bosko, Esprit, OVS и RiverIsland.

Несмотря на рост вакантности, максимальная арендная ставка по сравнению со II кварталом не изменилась. «В III квартале она составила $80 за кв. м в месяц. Отсутствие изменения в максимальной арендной ставке за квартал поясняется продлением индивидуальных договоренностей между арендатором и собственником объекта в этот период»,– отметила госпожа Чуботина. Между тем, за первые полгода стоимость аренды в среднем снизилась на 20%. «Товарообороты розничных компаний падают, поэтому собственники идут на уступки и пересматривают договоры аренды»,– поясняет госпожа Кравец.

По итогам года количество пустующих площадей изменится незначительно, прогнозируют эксперты. «С учетом отсутствия нового предложения в IV квартале и существующего уровня активности арендаторов мы ожидаем, что вакантность по результатам года немного снизится и составит около 9%»,– отметила Анна Чуботина.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аренда жилья в Киеве: есть ли спрос и каковы цены

Цены на съемное жилье не менялись с прошлого года, а рынок уперся в отсутствие спроса

Можно ли в Украине взять выгодный кредит на жилье. Инфографика и прогнозы

Эксперты считают, что в ближайший год, из-за высоких банковских ставок, развития ипотечного кредитования в Украине не будет.

Новости партнеров

Загрузка...