РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Бизнес

Квартирный вопрос: почему выросли цены на недвижимость. Инфографика

Стоимость нового жилья возросла в среднем на 20%

Стоимость нового жилья возросла в среднем на 20% Застройщики подняли цены на «первичку», объясняя это резким ростом курса доллара, повлекшим за собой подорожание стойматериалов Фото: Владислав Содель

В марте стоимость квадратного метра в новостроях выросла в среднем на 20%. Такое повышение застройщики поясняют подорожанием всех комплектующих вследствие резкого обвала гривны в феврале. Но, несмотря на укрепление гривны в марте, девелоперы не готовы снижать цены в будущем, ссылаясь на то, что и так торгуют на грани рентабельности, а материалы закупались в момент максимального курса доллара.

С конца февраля по начало апреля гривневые цены на квартиры в новостроях Киева выросли в среднем на 19,6%, говорится в опубликованном на днях сообщении отраслевого портала «Столичная недвижимость». Наибольшее подорожание было зафиксировано в эконом-сегменте – на 26,7%, до 16,86 тыс. грн/кв. м (см. инфорграфику). В бизнес-сегменте квартиры выросли на 20%, до 29,1 тыс. грн/кв. м. Застройщики элитных домов подняли цену на 14,36% – до 45,13 тыс. грн. «При этом падения спроса на первичном рынке сейчас не наблюдается. Он остался на уровне прошлого года»,– отметил первый заместитель исполнительного директора Конфедерации строителей Тарас Лилик.

Заместитель генерального директора девелоперской компании ТММ Алексей Говорун поясняет рост цен резким скачком курса валют в феврале. «Тогда один доллар на черном рынке стоил 38 грн. Вслед за этим отреагировали цены на все комплектующие в строительстве. Поэтому застройщики были вынуждены повысить стоимость квадратного метра»,– поясняет господин Говорун. В холдинговой компании «Киевгорстрой» повысили цены на своих объектах на 30%. «На сегодняшний день все стройматериалы подорожали в среднем в четыре раза, так как в их себестоимость заложено около 50% валютной составляющей. Исходя из этого, и цена на квартиры тоже выросла»,– отмечают в пресс-службе «Киевгорстроя» со ссылкой на главу правления компании Игоря Кушнира. Господин Лилик отмечает, что цены на металл выставляются в долларах, поскольку это экспортный товар, а в себестоимости строительства квадратного метра металл занимает от 10% до 30%. В итоге, по подсчетам проектной компании «АИММ-Групп», себестоимость строительства в столице выросла в среднем на 15%, до 7-7,5 тыс. грн/кв. м.

При этом застройщики не повышали цены до уровня девальвации гривны, иначе спрос на недвижимость существенно бы снизился, уточняет директор «АИММ-Групп» Анна Искиэрдо. В феврале гривна девальвировала в среднем на 40%. «Застройщики сдерживают цены за счет использования более дешевых материалов. Также все больше отказываются от подрядов и самостоятельно выполняют строительно-монтажные работы»,– сообщили в пресс-службе «АИММ-Групп» со ссылкой на госпожу Искиэрдо.

Однако, несмотря на укрепление гривны в марте на уровне 25 грн/$, застройщики не планируют снижать цены. «Многие застройщики закупали материалы в феврале при максимальном курсе, поэтому резких изменений цены на рынке ожидать не стоит»,– говорит господин Лилик. Более того, по словам господина Говоруна, в случае дальнейших скачков курса валют, гривневые цены незначительно, но будут расти. «Будет подорожание материалов, будет рост. Укрепление гривны в краткосрочной перспективе ничего не дает. В этом месяце доллар стоит 25 грн, но что будет в следующем никто сказать не может»,– говорит господин Говорун.


Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аренда жилья в Киеве: есть ли спрос и каковы цены

Цены на съемное жилье не менялись с прошлого года, а рынок уперся в отсутствие спроса

Можно ли в Украине взять выгодный кредит на жилье. Инфографика и прогнозы

Эксперты считают, что в ближайший год, из-за высоких банковских ставок, развития ипотечного кредитования в Украине не будет.

Новости партнеров

Загрузка...