РУС. | УКР.

суббота, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Бизнес

Снова в строю: инвесторы опять заинтересовались недвижимостью в Украине

На рынке недвижимости Киева возник дефицит качественных, удовлетворяющих спрос потребителя объектов

На рынке недвижимости Киева возник дефицит качественных, удовлетворяющих спрос потребителя объектов

Новости компаний

Переселение значительной части населения Украины из зоны АТО, ослабление гривны и массовый отток депозитов из банков привели к существенному оживлению на рынке недвижимости в 2015 году – люди пытались хоть как-то спасти свои сбережения. Сначала украинцы бросились вкладывать деньги в эконом-сегмент. Затем, после определенной стабилизации политической ситуации в стране, оживление началось и в сегменте премиум-класса.

В итоге на рынке недвижимости Киева возник дефицит качественных, удовлетворяющих спрос потребителя объектов.

"Возрастает планка запросов клиента, которая дает предпосылки для создания нового конкурентного продукта", - охарактеризовал тенденции в своем блоге на forbes.net.ua управляющий партнер Kiev Standard real estate boutique Олег Перегинец.

На фоне сложившейся ситуации интерес к рынку недвижимости Украины начали проявлять зарубежные инвесторы. Во-первых, реализовывать проекты в развивающейся стране интересно, во-вторых – это выгодно.

Аналитические расчеты показывают, что при отсутствии форс-мажоров вхождение в проект сейчас и вывод нового продукта на рынок через 1,5-2 года будут наиболее выгодными в части получения максимальной прибыли в перспективе ближайших пяти лет.

Первопроходцы

Отметим, что иностранные инвесторы работали на украинском рынке недвижимости и ранее. Например, уже достаточно давно реализует в Киеве свой проект – ЖК Park Avenue - компания Seven Hills, входящая в международную девелоперскую группу Scorpio Real Estate Ltd. Деньги в строительство ЖК "Министерский" в начале 2010 года вложила польская финансовая группа PBG. Она выступила финансовым партнером украинского девелопера "Энергополь-Украина", который реализует проект. По информации СМИ, иностранный инвестор влил в стройку $48 млн, благодаря чему было построено 70% первой очереди дома и проведены коммуникации по всему комплексу.

После этого на рынке жилья премиум-сегмента наблюдалось некоторое затишье. Но недолгое – буквально за два последних года на рынок вышли сразу несколько иностранных инвесторов. В частности, созданный Dragon Capital и фондом Джорджа Сороса фонд прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund реализует проект жилого комплекса бизнес-класса Obolon Residences, а американская компания Amstar - проект жилого комплекса премиум-класса Skyline. В еще один объект премиум-класса – Pechersk Hills "вложился" британский инвестор Крис Смит. Но это была, скорее, частная инвестиция совместно с украинским ритейлером Дмитрием Ермоленко.

К слову, примечательно, что все объекты премиум-класса, за исключением Skyline, реализовывались еще на этапе строительства. Очевидно, что девелоперы пытались максимально обезопасить себя в плане финансовых рисков.

В то же время Amstar предложил украинцам совершенно новый концепт – продавая жилье в уже готовом объекте, он не только взял на себя все риски, связанные со строительством в государстве с нестабильной политической и экономической ситуацией, но и позволил покупателям оценить весь проект полностью. Покупатели точно знают, что они приобретают и какого качества.

"Skyline воплощает новый уровень жизни в центре Печерска с максимальным комфортом и безупречным стилем", - утверждают в компании Amstar.

Среди особых преимуществ комплекса: клубный формат закрытого сообщества на 100 апартаментов, клубная комната с библиотекой, камином и фешенебельной мебелью итальянского производства Berto, 18 готовых к заселению апартаментов в трех трендовых дизайнерских стилях от Sergey Makhno Architect, девять апартаментов white-box – с чистовой отделкой и квартиры с базовой отделкой, многоуровневые пентхаусы на крыше 25-этажного здания с панорамным видом города, приватный сад от ведущей нидерландской компании ландшафтного дизайна Deltavormgroep BV, радиальный дизайн апартаментов с фасадами Schüco на всю ширину комнат – от пола до потолка и 180-градусным панорамным видом на центральную часть города, консьерж-сервис ESTAPropertyManagement и многое другое.

Перспективный рынок

Эксперты утверждают, что на этом приход инвесторов в Украину не закончится. Сегодня уже поступают заявки от представителей инвесторов из Турции, США, Азербайджана, Литвы. Минимальный объем инвестиций представителей этих стран составляет не менее $5 млн.

Причем, если западных инвесторов интересует в основном премиальная и с принятием рисков коммерческая недвижимость, то Восток – эконом/комфорт-сегмент с быстрыми темпами строительства и продаж и сравнительно быстрым уходом с рынка.

Конечно, по словам Перегинца, есть и исключения. Часто это инвестиции физлиц, ранее не задействованных в строительном бизнесе. Поэтому их стратегия – купить маленький участок и построить небольшой клубный дом премиального качества в престижном районе столицы. В любом случае, четко просматривается отказ всех участников рынка от формата "бизнес", что обусловлено размытыми характеристиками или даже отсутствием в стране среднего класса как такового.

"Наибольшим спросом сейчас пользуются участки в центре города под строительство элитного жилья, в престижных районах города, таких как Печерск, исторический центр, Подол, где стоимость одной сотки составляет около $50 тыс. И эта цифра незначительно колеблется в зависимости от размера участка", - отметил эксперт в своем блоге.

При этом следует понимать, что данная тенденция не приняла еще масштабного размаха, но есть все предпосылки к кардинальным изменениям в расстановке сил на рынке недвижимости Украины. Именно зарубежные игроки формируют сегодня спрос в сегменте купли-продажи земли, и специалисты предполагают, что такой ход событий благоприятно скажется на формировании высококлассной недвижимости Украины и Киева во всех сегментах.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесНедвижимость Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аренда жилья в Киеве: есть ли спрос и каковы цены

Цены на съемное жилье не менялись с прошлого года, а рынок уперся в отсутствие спроса

Можно ли в Украине взять выгодный кредит на жилье. Инфографика и прогнозы

Эксперты считают, что в ближайший год, из-за высоких банковских ставок, развития ипотечного кредитования в Украине не будет.

Киев "теряет" самый элитный район

Как кризис ударил не только по простым украинцам, но и по элитному району Киева.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.