РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Профессия - волонтер

Крым теряет украинскую связь

«МТС Украина» лишается крымских абонентов

«МТС Украина» лишается крымских абонентов Фото: Владислав Содель

В оккупированном Крыму начались отключения украинской мобильной связи. Сегодня оператор «МТС Украина» по неизвестным техническим причинам потерял возможность оказывать услуги своим абонентам в столице автономной республики. Самопровозглашенные власти Крыма заявляют, что в дальнейшем все украинские операторы лишатся своих абонентов на территории полуострова. Эксперты предполагают, что подобные перебои со связью свидетельствуют о переключении крымских сетей на обслуживание российского оператора.

Абоненты второго по величине украинского мобильного оператора «МТС Украина» в Симферополе сегодня потеряли возможность осуществлять звонки со своих телефонов. Как сообщила А’ начальник отдела связей с общественностью компании Виктория Рубан, причина неполадок пока устанавливается. «Ситуация осложняется тем, что связи с симферопольским отделением “МТС Украина“ нет практически с самого утра, а один из ключевых узлов связи в Крыму исчез из вида центральных систем управления»,‒отмечает госпожа Рубан. По ее словам, отсутствие связи в Симферополе может быть вызвано «множеством причин, не зависящим от компании».

Вчера информагентство «Крыминформ» распространило заявление так называемого министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского о том, что мобильные операторы «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (бренд life:)) намерены с 5 августа прекратить предоставление услуг для крымских абонентов. Позже все три оператора опровергли это заявление.

В пресс-службах «Киевстар» и «Астелит» корреспонденту А’ сообщили о том, что серьезных нарушений в работе их сетей сегодня зафиксировано не было. «Часть наших базовых станций все еще отключена из-за невозможности оплатить счета за электроэнергию, однако мы продолжаем делать все возможное для того, чтобы предоставлять услуги нашим крымским абонентам»,‒ говорит директор по корпоративным связям «Киевстар» Михаил Шуранов. Он также отметил, что компания проинформировала своих абонентов и общественность о том, что ситуация, при которой «Киевстар» не сможет работать на территории Крыма по независящим от компании причинам, возможна. «Если это случится, мы будем вынуждены прервать все трудовые отношения с нашими сотрудниками в Крыму, выплатив им компенсацию, после чего будем рассматривать дальнейшие варианты своих действий»,‒ рассказал господин Шуранов. Источник в «Астелите» рассказал А’, что в компании предполагают, что крымская самопровозглашенная власть не рискнет препятствовать работе оператора, поскольку «Астелит» является дочерней структурой крупного международного оператора Turkcell.

По мнению заместителя генерального директора компании GfK Ukraine Глеба Вышлинского, нарушения в работе «МТС Украина» связаны с переходом аппаратуры на режим функционирования в сети другого оператора. Напомним, вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о начале работы с 5 августа первого крымского телеком-оператора с российской регистрацией «К-Телеком» (бренд VinMobile). Комиссия по радиочастотам (российский регулятор связи) выдала «К-телеком» те же частоты, на которых в Крыму работает «МТС Украина». В структуре компании «МТС» уже есть один «К-телеком», являющийся дочерним предприятием российского оператора в Армении и работающий там под брендом VivaCell-MTC.

«Полностью терять бизнес в Крыму никто не хочет. Причем если, например, для банка, потеря бизнеса отразится на необходимости решения вопросов с офисом филиала и выплатой обязательств перед крымскими клиентами, то для телеком-оператора уход из Крыма ‒ потеря значительных средств, вложенных в строительство сети»,‒ поясняет господин Вышлинский. По его оценкам, минимальная цена бизнеса украинских мобильных операторов в Крыму может составлять порядка 5% от стоимости компании в целом. «Я не верю, что такая влиятельная компания как “МТС“ не была проинформирована о том, что их сеть перестанет работать»,‒ рассуждает заместитель гендиректора GfK Ukraine.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...