РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Бизнес

Профессия - волонтер

Кабмин не понял связи

Правительство готово действовать в ущерб бюджету

Правительство готово действовать в ущерб бюджету Арсений Яценюк ищет альтернативные способы запуска 3G в Украине Фото: УНИАН

Глава правительства Арсений Яценюк заявил, что готов на беспрецедентные действия при продаже 3G-лицензий, лишь бы не допустить российской монополии на рынке высокоскоростной мобильной связи. Эксперты отмечают, что подобное решение является непродуманным, и за его продвижением в кулуарах могут стоять частные интересы. Впрочем, источник А' в Кабинете министров отмечает, что вероятность принятия постановления, которое существенно ограничит мобильных операторов в вопросе развития 3G-связи, очень велика.

Премьер-министр Арсений Яценюк перед началом сегодняшнего заседания правительства сделал сенсационное заявление. «Я хочу четко озвучить позицию правительства: уже сейчас Россия контролирует всю мобильную связь в Украине, и мы не допустим подобной монополии на рынке 3G»,– именно так господин Яценюк очертил вектор дальнейшего внедрения 3G-связи в Украине. По мнению премьер-министра, государству необходимо развивать свой рынок телекоммуникаций и привлечь новые компании, которые смогут существенно повысить качество услуг мобильной связи в стране. «Для того чтобы у нас не было российской монополии, я готов рассмотреть возможность отдать лицензию за одну гривну»,– заявил господин Яценюк. Однако премьер также отметил, что для обеспечения конкурентных условий на рынке минимальная цена на лицензию должна быть экономически обоснована и составлять «не 200 миллионов, а миллиарды гривен».

Для придания своей позиции большего веса господин Яценюк отрывисто произнес: «Продажа лицензий должна осуществляться исключительно на публичном и прозрачном конкурсе, а не "под столом"».

Как ранее сообщал А', Кабмин рассматривает возможность выдать только одну лицензию на 3G-связь вместо трех, как это предполагалось ранее. На вчерашней совместной пресс-конференции руководители крупнейших мобильных операторов «Киевстар» и «МТС-Украина» отметили, что такое решение не приведет к реальному развитию рынка, а только ускорит его падение. «Мы знакомы с опытом стран, где часть крупных компаний на рынке имеет 3G-лицензии, а часть – нет. В таких странах устанавливается безумный демпинг, падают показатели рынка, продажи операторов снижаются, как и объем налогов, которые они платят государству»,– отметил вчера президент «Киевстара» Петр Чернышов.

Вместе с тем, по мнению генерального директора «МТС-Украина» Ивана Золочевского, справедливая и обоснованная стоимость лицензии на 3G-связь составляет 1 млрд гривен. По его словам, при такой цене операторы будут готовы оплатить конверсию радиочастот (их передачу от Минобороны операторам) и запустить саму услугу в максимально сжатые сроки. Комментируя при этом возможность запуска санкций против компании, господин Золочевский отметил: «Я не знаю, как можно быть в двух списках одновременно – в списке тех, против которых могут быть введены санкции, и в списке компаний, от которых ждут значительных вливаний в бюджет».

Заместитель генерального директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский отмечает, что данное решение Кабмина является недостаточно продуманным. «Я могу с большой вероятностью допустить, что господин Яценюк не совсем верно понимает реалии рынка»,– говорит он. Эксперт считает, что остается неясным, как связаны возможные санкции против компаний, в которых есть российский капитал, с вопросом выдачи лицензии на 3G-связь. «Если мы говорим о 3G, то тут затронуты интересы общества и экономики (создание конкуренции на рынке путем выдачи максимального количества лицензий), а также интересы бюджета (привлечение наибольшего объема средств от запуска 3G-связи). Происхождение капитала тут не имеет никакого значения»,– говорит господин Вышлинский. Кроме того, по его словам, должна быть установлена цена, которая не потребует от операторов всех имеющихся у них свободных денег.

Глеб Вышлинский также считает, что приход нового европейского оператора на украинский рынок пока маловероятен. «Даже если военные действия прекратятся сегодня, появление в Украине крупных инвесторов в телекоммуникационной отрасли возможно не раньше, чем через полгода»,– рассказал А’ эксперт. Впрочем, нет смысла создавать четвертую мобильную сеть при наличии трех общенациональных на украинском рынке. «К тому же в нашей стране все окупается достаточно долго, а инвестиции в постройку 3G-сети нужны немалые»,– считает заместитель генерального директора GfK Ukraine. По мнению господина Вышлинского, за решением Кабмина притормозить запуск 3G-связи могут стоять частные интересы.

Источник в правительстве сообщил корреспонденту А', что по состоянию на 18.00 министры склонялись к решению на выделение одной 3G-лицензии. «Однако, судя по настроениям, можно с большой вероятностью говорить о том, что Кабмин примет решение выдать только одну лицензию»,– отмечает источник А'. Впрочем, по итогам заседания правительства стало известно, что на аукцион будет выставлено три лицензии на 3G-связь, сообщают участники рынка.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...