РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Тендер всему голова

НКРСИ разработала условия аукциона на продажу частот 3G-связи

НКРСИ разработала условия аукциона на продажу частот 3G-связи После покупки лицензии у мобильных операторов будет 18 месяцев на то, чтобы обеспечить 3G-связь по всей стране Фото: Владислав Содель

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации сегодня на своем заседании намерена утвердить условия тендера на продажу частот, необходимых для запуска 3G-связи в стране. Исходя из текста документа, находящегося в распоряжении А’, операторам необходимо будет не только оплатить стоимость лицензии, которая будет стартовать с 2,4 млрд гривен, но и оплатить стоимость конверсии радиочастот (около 530 млн гривен), а также в течении 18 месяцев обеспечить связь во всех областных центрах страны. Эксперты отмечают, что хотя требования и являются несколько завышенными, официально оспорить условия тендера игрокам рынка уже не удастся.

Как следует из текста документа (копией располагает А’), Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) ожидаемо выставит на аукцион три лота, включающие в себя по две радиочастотных полосы по 15 МГц. Минимальная стоимость каждого лота составит 2,443 млрд гривен. Кроме того, владельцы долгожданных лицензий на 3G-связь обязаны будут в течении 18 месяцев с момента выдачи лицензии обеспечить новым стандартов связи все областные центры Украины. Кроме того, все районные центры и города с населением свыше 10 тыс. человек должны быть включены в зону покрытия, начиная со второго по шестой год действия лицензии. В целом, срок действия лицензии составит 15 лет.

Напомним, история внедрения в Украине стандарта связи третьего поколения (3G) за девять лет своего существования уже обросла многими нюансами. На данный момент единственным оператором, владеющим лицензией на 3G-связь является «Укртелеком», однако его услуги не востребованы абонентами. Вместе с тем, с начала этого года, государство перевело процесс по полноценному запуску 3G в активную фазу. Хоть и не с первого раза, но были приняты необходимые изменения в правительственные постановления, а также объявлен порядок проведения конкурса на 3G-лиензии. Неожиданностью для многих стал тезис о недопуске к конкурсу операторов с российским капиталом, к которым можно было причислить крупнейших игроков – «Киевстар» и «МТС Украина». Однако в конце концов этот тезис воплотился в запрет на участие в тендере компаний, попавших под действия закона «О санкциях».

Условия поставлены

Вместе с покупкой лицензии операторам мобильной связи необходимо будет профинансировать конверсию радиочастот – передачу их от военным пользователям гражданским. Согласно условиям проведения тендера, общая стоимость конверсии должна будет составит 1,601 млрд гривен и должна будет проводиться в три этапа. Первый этап ‒ длительностью 23 месяца ‒ обойдется операторам в 532,5 млн гривен, в то время как за второй (длительностью 18 месяцев) операторам потребуется заплатить 534,5 млн гривен, а за третий (17 месяцев) – 534 млн гривен. Все взносы на проведение конверсии должны будут приниматься со 100-проентной предоплатой, в соответствии с договором между оператором и спецпользователями. При этом, операторы должны будут поровну профинансировать этапы конверсии, в зависимости от количества проданных на конкурсе лотов. Так, если будет продано всего два лота – финансироваться будут только первый и второй этап конверсии, если же всего один – то только первый этап. Во время переходного периода (до завершения конверсии) радиочастотный ресурс будет использоваться совместно гражданскими операторами и военными пользователями.

Участники конкурса обязаны будут в течение трех рабочих дней внести тендерную гарантию в размере 10% от стоимости лота (244,3 млн грн). В случае, если на покупку каждого из лотов подаст заявку больше одного участника– тендерная комиссия будет проводить торги «с голоса» со стартовой ценой, которая соответствует максимальной цене, предложенной претендентами и шагом увеличения цены не меньше 5% от начальной цены торгов. Кроме того, согласно документу, один участник не может быть признан победителем тендера по двум или трем лотам. При наличии же только одного претендента на конкретный лот этот участник автоматически становится победителем конкурса. Ценой за лот становится ценовое предложение победившего участника. В случае, если конечная цена за лот одинакова у нескольких претендентов, победителем становится тот, кто подал заявку на участие раньше.

НКРСИ обязуется принять и оформить решения по проведенному конкурсу в течении пяти рабочих дней с момента его завершения и опубликовать их на своей странице в интернете, а также в печатном бюллетене. Кроме того, госрегулятор оставил за собой право отменить результаты тендера, если победитель отказался оплатить предложенную им цену лицензии. В этом случае Нацкомиссия может продолжить тендер по этому лоту среди других участников конкурса или же назначить новый тендер по этому лоту. Кроме того, решение о выдаче лицензии может быть отменено, если в течении 30 календарных дней после выдачи лицензии оператор не предоставил документа об оплате ее стоимости, а также если оператор несвоевременно оплатил конверсию, нарушив таким образом договор, заключенный со спецпользователем. Следует отметить, что одним из оснований недопуска компании к тендеру или же аннулирования выданной лицензии является применение к ней санкций в соответствии с законом «О санкциях».

Ход операторов

Принятые НКРСИ условия тендера по продаже 3G-частот отнюдь нельзя назвать удобными для операторов. По словам председателя правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) в документе есть несколько пунктов, которые могут вызывать вопросы. «Это цена самой лицензии, обязательства по покрытию в течение 18 месяцев областных центров, городов с населением более 10 тыс. жителей, а также возможность применения санкций. Все остальное относительно стандартно»,‒ отмечает госпожа Попова. Однако, по ее мнению, официально оспорить решение госрегулятора операторы не смогут.

Вместе с тем, госпожа Попова уверена, что вряд ли стоит ожидать реальных торгов на конкурсе. «Они будут разве что символическими. На тендер должна пойти “Большая тройка” (“Киевстар”, “МТС Украина” и “Астелит”.‒ А’), и у них будет возможность просто разобрать по одному лоту»,‒ утверждает председатель правления ИнАУ. По ее мнению, участие других компаний в тендере маловероятно – ни у кого другого попросту не хватит денег. Вместе с тем, Татьяна Попова не исключает и того, что крупные игроки рынка пойдут на тендер, только заручившись гарантиями неприменения против них закона «О санкциях».

Официально представители мобильных операторов пока воздерживаются от комментариев, ожидая окончательного принятия условий тендера и его публикации. Впрочем, источник А’, близкий к одному из крупнейших мобильных операторов, рассказал, что действительно считает цену на частоты завышенной. «Вместе с тем, опасными для инвестиционного климата в стране являются и нормы, позволяющими отобрать лицензии, воспользовавшись законом “О санкциях”»,‒ отмечает эксперт. По его словам, для телекоммуникационной отрасли неважно, откуда приходят инвестиции. «Что касается сроков покрытия областных центров и других городов – они вполне реальны, однако нужно будет анализировать насколько они коррелируются с запланированными затратами операторов. Тут важно, чтобы инвестор, с учетом этих норм, остался по-прежнему заинтересован в строительстве сети»,‒ говорит эксперт.

По мнению источника А’, «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» являются чуть ли не единственными игроками на рынке, которые могут не только выиграть тендер, но и выполнить все его условия. «Из проявлявших ранее заинтересованность в лицензии компаний “Укртелеком”вряд ли будет иметь возможность обеспечить 3G-связь, а “Интертелеком” является, по сути “темной лошадкой”, и его поведение сейчас предсказать невозможно»,‒ рассказал А’ эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...