РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

АМКУ посоветовал «Киевстару» стать проще

Ведомство рекомендует оператору добровольно отказаться от ряда частот

Ведомство рекомендует оператору добровольно отказаться от ряда частот «Киевстару» напомнили о принципе конкуренции Фото: PHL

Антимонопольный комитет Украины порекомендовал крупнейшему в стране мобильному оператору добровольно отказаться от части своего радиочастотного ресурса. По мнению чиновников, это поможет обеспечить полноценное развитие рынка и будет способствовать внедрению технологии связи нового поколения. Сам оператор готов рассмотреть вопросы перераспределения частот всеми операторами, однако ожидает возможности ознакомления с финальным текстом рекомендаций.

Вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) предоставил компании «Киевстар» обязательные для рассмотрения рекомендации добровольно сократить количество используемого радиочастотного ресурса. Чиновники считают, что из-за концентрации значительной части частот только «Киевстар» сможет при внедрении технологий 3G в полосах частот 900 МГц и 1800 МГц обеспечить ее запуск во всех регионах. Это приведет к снижению уровня конкуренции на рынке мобильной связи. По мнению комитета, с учетом грядущей продажи 3G-лицензий (частоты в диапазоне 2100 МГц) только добровольный отказ «Киевстара» от используемого ресурса сможет обеспечить внедрение технологий третьего(3G)и четвертого(LTE)поколений связи.

Напомним, что в 2012 году «Киевстар» сконцентрировал 44,1% диапазона 1800 МГц и 58% диапазона 900 МГц. При этом доли остальных операторов значительно ниже ‒ МТС контролирует 32,1% частот в GSM-1800 и 20% в GSM-900, «Астелит» (ТМ life:)) ‒ 17,4% в GSM-1800 и 18% в GSM-900.

В «Киевстаре» в то же время отмечают, что любое перераспределение частот может осуществляться только регулятором телекоммуникационного рынка – Нацкомиссией по госрегулированию в сфере связи и информатизации, а сами операторы не имеют права передавать или продавать частотный ресурс. «Да, “Киевстар” владеет значительными объемами частот, но мы и осуществляем наибольшие отчисления в бюджет страны за их использование»,‒ отмечает начальник отдела корпоративных связей компании Петр Иванов. По его словам, «Киевстар» задействует сейчас все имеющиеся в своем пользовании частоты.

Вместе с тем, в компании готовы и к компромиссному решению. «Мы неоднократно заявляли, что готовы при участии регулятора рассмотреть возможность сбалансированного перераспределения спектра частот в указанных диапазонах в целях развития технологий связи 3G и 4G для всей Украины»,‒ рассказал господин Иванов. В «Киевстаре» считают, что такие шаги должны заключаться, прежде всего, в реализации принципа технологической нейтральности (предусматривает использование оператором любой технологии из доступных на собственных частоте) и параллельном лицензировании диапазона 2100 МГц на равных условиях.

«Мы не видим оснований для пересмотра данной позиции, и надеемся, что она не идет вразрез с рекомендациями АМКУ, которые были озвучены нам»,‒ добавляют в «Киевстаре». Однако Петр Иванов отметил, что окончательную позицию компания сформирует только после ознакомления с финальным текстом рекомендаций АМКУ, который еще не получен экспертами компании.

Вместе с тем, руководитель одной из компаний на отечественном телеком-рынке считает, что «Киевстар» вряд ли станет безоговорочно выполнять требования АМКУ. «Думаю, что, если оператор на это и согласится, то только в обмен на некие преференции со стороны государства»,‒ добавил собеседник А’. Впрочем, какими именно могут быть эти преференции, он не уточнил.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...