РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Кризис выдавливает украинский IT-рынок за границу

IT-бизнесмены переориентируются на экспорт своих услуг из-за кризиса на внутреннем рынке

IT-бизнесмены переориентируются на экспорт своих услуг из-за кризиса на внутреннем рынке Украина перестала «кормить» свой IT-рынок Фото: Ricardo Mendonça Ferreira

Общеэкономический кризис в Украине существенно отразился на IT-отрасли. По оценкам IDC Ukraine, падение внутреннего рынка к концу 2014 года может составить до 50%. Эксперты отмечают, что существенное сокращение спроса внутри страны вынудит компании искать заказчиков за рубежом. Это приведет к оттоку средств с украинского рынка, который могут остановить только законодательные изменения. Тем не менее, и экспортеры вносят свой вклад в украинскую экономику.

Как отмечается в ежегодном исследовании, проведенном компанией IDC Ukraine, в 2014 году объем внутреннего украинского IT-рынка упал на 45% до $1,6 млрд, по сравнению с $2,9 млрд в 2013 году. Основными причинами этого падения называют экономический кризис и девальвацию национальной валюты. Как свидетельствует IDC Ukraine, только за девять месяцев 2014 года суммарный IT-бюджет промышленных предприятий сократился на 40%, при этом у четырех ведущих операторов связи этот показатель снизился на 55%, а в банковском секторе – на 26%.

Наиболее существенно на статистике отрасли отразился показатель объема продаж IT-оборудования. Если в 2013 году он составлял $2,3 млрд, то в 2014 он упал на 47% или на $1,1 млрд ‒ до $1,2 млрд. При этом продажи программного обеспечения сократились на 37% (или на $113 млн до $192 млн), а IT-услуг – на 42% (или на $133 млн до $187 млн). Рост показал только самый незначительный по объему сегмент рынка – продажи облачных услуг. С $5,8 млн они выросли на 40% ‒ до $8,1 млн.

Следует отметить, что IDC Ukraine в своем исследовании сознательно не учитывала объем IT-продукции, которую украинские компании поставляют на экспорт. «Мы учитываем только те случаи, когда заказчик компании находится в Украине, поскольку считаем, что любой рынок (государства.– А’) определяется теми деньгами, которые тратятся внутри него»,‒ отмечает региональный менеджер IDC в Украине, Белоруссии, Грузии и Армении Владимир Поздняков.

Заместитель генерального директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский отмечает, что украинские IT-специалисты являются конкурентоспособными на мировом рынке, и в том числе, как это ни странно звучит – из-за внутреннего экономического кризиса. «Общеэкономическая ситуация в Украине понижает внутренний спрос на IT-услуги, в то время как девальвация не только провоцирует снижение потребления услуг, но и уменьшает стоимость работы украинских аутсорсеров, делая их более привлекательными для зарубежных заказчиков»,‒ говорит господин Вышлинский. По его словам, украинские услуги и товары стали более дешевыми в валютном эквиваленте, а специалисты могут позволить обеспечить себя за более низкую заработную плату.

Партнер консалтинговой группы Expert & Consulting Анатолий Фроленков считает, что из-за снижения объемов украинского рынка поставщики IT-услуг будут все больше и больше обращать внимание на зарубежных заказчиков. «Повторится ситуация, которую недавно можно было наблюдать в Белоруссии и других странах, переживших девальвацию. Те компании, у которых упадут доходы на внутреннем рынке, перейдут на зарубежный»,‒ отметил эксперт. По его словам, доля от доходов украинских компаний на внешних рынках росла и до этого, а сейчас ее рост будет увеличиваться еще сильнее.

Следует отметить, что высокая доля экспортеров среди украинских компаний снижает поступления от их деятельности в украинский бюджет – средства, заработанные на зарубежных заказах, зачастую оседают на зарубежных счетах. «Чтобы вернуть эти деньги в государство, необходимо будет провести ряд законодательных изменений»,‒ отмечает Анатолий Фроленков. По его мнению, стимулировать рост бюджетных поступлений за счет IT-экспортеров помогло бы снижение налоговой нагрузки на компании. «С оттоком средств за рубеж можно бороться методом “кнута и пряника”, но практика показывает, что “кнут” в этом вопросе практически не работает»,‒ констатирует господин Фроленков.

Вместе с тем, нельзя сказать, что IT-экспортеры являются «бесполезными» для украинской экономики даже в этой ситуации. «Люди получают высокий доход, который оставляют преимущественно в Украине и создают добавочную стоимость украинской продукции»,‒ отмечает господин Вышлинский. Кроме того, по его словам, высоко ценится опыт и знания, которые в данной ситуации не уходят за рубеж, а остаются в стране. «Специалисты, которые сейчас создают продукты для зарубежных компаний, в дальнейшем могут стать основой для создания уже украинских наработок»,‒ подытоживает Глеб Вышлинский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...