РУС. | УКР.

четверг, 23 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Бизнес

Руководителя «Укрпочты» заподозрили в коррупции

Министр инфраструктуры уволил гендиректора национального почтового оператора

Министр инфраструктуры уволил гендиректора национального почтового оператора Михаила Панькива уволили из «Укрпочты» Фото: Украинское Фото

Министр инфраструктуры освободил с занимаемой должности и.о. генерального директора национального оператора почтовой связи «Укрпочта» Михаила Панькива. Основной причиной увольнения стали подозрения в коррупции и злоупотреблениях служебными полномочиями. Кандидатура нового главы предприятия пока не названа, однако эксперты предполагают, что это будет отраслевой топ-менеджер, и не исключают также, что искать его будут за рубежом.

Сегодня министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уволил исполняющего обязанности генерального директора госпредприятия «Укрпочта» Михаила Панькива. Согласно официальному сообщению министерства, решение было принято по итогам совещания с руководством «Укрпочты», в соответствии с материалами, предоставленными общественностью и обнаруженными в ходе проверки на предприятии правонарушениями. При этом, временное исполнение обязанностей господина Панькива было возложено на его заместителя – Игоря Ткачука. Связаться с господином Панькивым А’ вчера не удалось.

Заместитель министра инфраструктуры Владимир Омельян на своей странице в Facebook отметил, что также был уволен и первый заместитель гендиректора предприятия Роман Стасив. «Масштабы злоупотреблений просто потрясают. Не знаю, какой вердикт вынесет суд, но ад за такие вещи гарантирован точно»,‒ написал господин Омельян. По его словам, новый руководитель будет назначен вскоре.

Следует отметить, что претензии к господину Панькиву возникали и ранее, начиная с момента его назначения в апреле этого года. Так, в июне коллектив «Укрпочты» обратился к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой отстранить Михаила Панькива от руководства предприятием. «Частная курьерская компания "Мист Экспресс", заместителем директора которой являлся нынешний и.о. гендиректора Михаил Панькив, фактически использует национального почтового оператора для собственного обогащения»,‒ отмечалось в письме. Коллектив уточнял, что «Укрпочта» потеряла ряд крупных контрактов, которые перешли к «Мист экспресс».

Кроме того, в ноябре были задержаны руководители одной из дирекций «Укрпочты» за требование от предпринимателя взятки в размере 100 тыс. грн.

Топ-менеджер одной из логистических компаний рассказал А’, что увольнение господина Панькива было ожидаемым для рынка. «Его назначение на пост руководителя “Укрпочты” в свое время нас, мягко говоря, расстроило. Подтвердить его участие в коррупционных схемах я не могу – у меня нет доказательств. Но дыма без огня не бывает»,‒ говорит источник. Он отмечает, что на пост генерального директора «Укрпочты» министерство, вероятнее всего, будет искать кого-либо из представителей отрасли, однако пока однозначно такие кандидатуры назвать не смог.

Источник А’ не исключает и назначения на эту должность зарубежного эксперта. «В этих вопросах есть хороший опыт у Германии и Италии»,‒ говорит собеседник А’. По его словам, успешный опыт преодоления кризисных времен также могут предоставить такие компании как Royal Mail (Великобритания) и DHL (Германия). «Последняя также эффективно смогла объединить сегменты почты и экспресс-доставки, что является очень важным для этой отрасли»,‒ добавил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Италия открыла небо для Украины: что это значит для туристов

Италия сняла все ограничения для украинских авиакомпаний, что может привлечь на этот маршрут компании лоу-косты и снизить стоимость авиперелетов

Новости партнеров

Загрузка...