РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Экономика

Профессия - волонтер

Падение экономики ускоряется

ВВП в первом полугодии снизилось вдвое

ВВП в первом полугодии снизилось вдвое Фото: УНИАН

Падение экономики в первом полугодии ускорилось практически вдвое. По предварительным данным Минэкономразвития, оно составило 3%. Правительство прогнозировало такой результат в марте по итогам всего 2014 года. В МЭРТ ожидают, что по результатам года падение ВВП составит 6%, а рост на 0,3-2% можно ожидать лишь с 2015 года. Однако эксперты считают такой прогноз слишком оптимистичным.

По предварительным подсчетам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), падение ВВП в 1 полугодия существенно усилилось и уже достигло показателей, которые правительство ожидало по итогу года ‒ 3%. По словам первого заместителя министра Анатолия Максюты, в Кабмине ухудшение ситуации в экономике связывают, прежде всего, с продолжающимся военным конфликтом на востоке Украины, а также с введением торговых ограничений со стороны России на металлопродукцию, продукты питания, а также продукцию предприятий машиностроения. Напомним, Россия намерена вскоре ввести импортные и антидемпинговые пошлины. «Экономика Украины в текущем году находится в чрезвычайно сложном положении. Аннексия Крыма, военный конфликт в ведущих промышленных регионах страны, разбалансирование финансовой системы, торговые ограничения со стороны Российской Федерации создают негативную среду для развития»,‒ заявил господин Максюта.

По итогам января-июня практически все виды экономической деятельности продемонстрировали отрицательную динамику, констатируют в МЭРТ. Падение в сельском хозяйстве составило 3,9% по причине задержки уборочной кампании из-за погодных условий. Падение в промышленности зафиксировано на уровне 4,7%. Основными факторами отрицательного влияния стали военный конфликт на востоке Украины и снижение мировых цен на металл и удобрения. Напомним, что по данным Госстата, спад в промышленности в Донецкой области составил 12,3%, в Луганской – 5%. От торговых ограничений с Россией, уточняет Анатолий Максюта, в первую очередь, пострадала отрасль машиностроения. Падение с начала года составило 18%, к июню – 20,8%. Из-за ограничений на поставки трубной продукции, вагонов и продуктов питания экспорт Украины в РФ за первые 5 месяцев года (данных за полугодие нет) сократился почти на 25% или на $1,7 млрд.

Падение в строительстве составило 8,9%. В Минэкономразвития это связывают с общим спадом инвестиционной активности. «По итогу первого квартала капитальные инвестиции упали на 23 %. Это одна из серьезнейших проблем, потому что впоследствии это отразится на промышленности и других отраслях»,‒ уточнил Максюта. Единственным двигателем экономической активности в первом полугодии, отметил он, оставался внутренний потребительский спрос. Однако его положительный показатель ежемесячно сокращается из-за снижения потребительских возможностей населения. С начала года рост внутренней торговли составил лишь 0,8%, в то время, как в 2013 году этот показатель был в 14 раз больше.

Кроме того, в МЭРТ отмечают, что на развитие экономики влияют отрицательные настроения в обществе, выжидательная позиция инвесторов, ускорение инфляционных процессов из-за девальвации гривны ‒ почти на 47% с начала года, а также повышение тарифов на природный газ и электроэнергию. С учетом всех факторов в правительстве ожидают, что падение ВВП по результатам года составит около 6%. Напомним, что МВФ прогнозирует падение украинской экономики в 6,5%.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, отрицательные ожидания по развитию экономики оправданы, но прогноз ВВП ‒ существенно занижен. «Нет оснований ждать улучшения развития экономики. Думаю, в основном из-за неуклонного сокращения экспорта в Россию. Даже если ситуация на востоке страны стабилизируется, то падение ВВП может достичь 10%. Если же конфликт будет продолжаться, эта цифра быть и больше»,‒ отметил господин Устенко. Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец считает, что прогноз его института, рассчитанный в начале года ‒ на уровне 7% ‒ пока вполне актуален, однако эксперты планируют пересмотреть его в августе. При этом господин Геец отмечает, что одна только Россия со своими торговыми ограничениями в отношении украинского импорта может обеспечить 3-4% падения.

Эксперты уверены, что положительных тенденций в развитии экономики Украины в ближайшее время ожидать не следует. Однако в МЭРТ все же прогнозируют, что возобновление роста экономики после падения может произойти по результатам 2015 года. Согласно отрицательному сценарию, экономика вырастет на 0,3%, согласно оптимистическому ‒ на 2%.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новая борьба за рынок США: почему решение Трампа не помогло Китаю

Некоторые участники ТТП быстро подстроились под новую повестку дня Трампа "Америка прежде всего" и пообещали инвестировать в инфраструктуру США и американское производство.

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...